Удивительно жить в канве событий, которые несомненно войдут в учебники истории наших детей. Страшно, тревожно, будто бы безнадёжно. Но! Я тут не для того, чтобы сгущать и без того хмурые оттенки. Здесь я выступлю адвокатом твоего ментального здоровья и душевного равновесия. Я как человек, прошедший через клиническую депрессию и панические атаки, как никто другой ценю мир в сердце и возможность получать удовольствие от жизни.
Вчера мои студенты в начале занятий делились своими переживаниями. Обычно жизнерадостные и целеустремлённые они выглядели так беззащитно и расстроенно. Было решено - уроки начинаем с приятного, а именно с наших личных "рецептов счастья и спокойствия". Только взгляни, какие прекрасные и доступные вещи были озвучены:
1. Еда;
2. Вино;
3. Фильмы/видео;
4. Прогулки;
5. Объятия и разговоры с близкими людьми;
6. Готовка;
7. "Ручная работа" - вышивка, рисование;
8. Спорт;
9. Медитации, молитвы;
10. Сон;
11. Музыка;
12. Танцы.
Отведя дневные занятия, почувствовала, как мои собственные моральные силы подыстощились и голова разболелась не на шутку. При данном положении дел необходимо действовать по протоколу - счастья и спокойствия, конечно же. Поэтому спонтанно мы оказались на концерте-квартирнике фольклорной аргентинской музыки. Лёгкая, почти домашняя атмосфера, неописуемо нежная мелодия, диалог со слушателем создали такое воздушное настроение, которое напомнило мне, что мир вокруг начинается с мира внутри меня. А значит - я имею право чувствовать себя счастливой, улыбаться, СМЕЯТЬСЯ и продолжать жить, а не существовать.
В моём телефоне есть заметка с шутками, которые рождаются фристайлом в диалогах с любимым. Не понимаю, почему люди столько говорят о сексуальной совместимости и совсем не учат обращать внимания на совместимость в юморе? Да смех же лучший лубрикант и клей в любых взаимоотношениях! А для меня ещё хорошая шутка - пластырь быстрого действия на душевную ссадину. Поэтому мне стоит немалых усилий держаться во время конфликта, иначе если смешинка проскользнёт, то всё - губы дуть уже не выйдет. Все мои 30 будут сверкать на всю Ивановскую... или по-нашенски - на весь баррио.
Многие комедийные ситуации я берегу для своего стендапа, с которым непременно как-нибудь выступлю в тёмном баре какого-нибудь провинциального городка, в который больше никогда не вернусь. Во-первых, потому что ситуации паршиво-дрянные, как в "Американском пироге", но очень юморные. А во-вторых, я препод. Надо держать марку и полусвятой образ. Но некоторые прожитые нами приколы пусть и тебе поднимут настроение прямо сейчас и возможно станут тем самым пластырем :)
1. Мы оба козероги, поэтому потенциально возможный диалог с нашим будущим ребёнком:
- Мама, папа, как появилась/лся на свет?
- Я просто сказала папе, что он прав.
2. В баре:
- Дорогой, мы не можем пить каждый день!
- Можем, и как видишь делаем это.
3. Год назад в машину любимого на высокой скорости въехал автомобиль. Он улетел в дерево. Любимый цел и невредим (слава Богу!), но машине - кранты. Затем в июне угнали мотоцикл. И вот уже в сентябре, совсем недавно, припаркованный возле дома новый автомобиль на утро мы находим ограбленным и с разбитым стеклом.
На следующий день, уже вставив стекло, едем, юморим и рассуждаем:
- Любимый, слушай, а аргентинцы говорят, как мы: "ну мол хоть не жизнью, не здоровьем отплатились, а материальным"...
- Ну да, кажется, есть такое, говорят.
- В любом случае, нам бы в церковь сходить. Может и не в одну. Энергию свою почистить.
Смеёмся. ... - может, иконы повесить, может будду, чётки, чего-нибудь ещё на всякий случай.
- Точно-точно, может, хоть это поможет.
*смех*
- Да-да! А-то всё с транспортными средствами что-то не идёт у нас, из машины даже ролики украли!
В этот момент, ни секундой позже, в нас сзади въезжает автобус. Парень выбегает, осматривает автомобиль - всё в порядке (ура!). Садится в машину, мы разрываемся в хохоте - ДА ЭТО УЖЕ АНЕКДОТ.
Сквозь смех:
- Ну что, какой там адрес церкви?..
4. Разговор между прочим:
- Милый, а что если я твоя карма?
- Тогда в той жизни я был Гитлером.
- А я?
- Ну а ты ...
*хором*
МАТЕРЬЮ ТЕРЕЗОЙ!
5. Любимый обычно называет меня по-испански "corazon" /корасон/, что значит "сердце".
В прошлую субботу на дне Бразилии по привычке обращается ко мне:
- Corazon!
- Сегодня я не corazon, a coração /корасэу/ (по-португальски "сердце").
На следующий день на фестивале Франции:
- Corazon!
- Сегодня я опять не сorazon.
- Ну а сегодня кто ты?
- Очевидно - КРУАССАН!
(история о фестивалях в статье "Повседневность культурного плюрализма. Или чем сегодня займёмся?)