Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Ведь кто любит, тот… будет. Моноспектакль «КАТЕРИНА» Бразы Розовой

Проходя в театральный зал, неизменно замираешь в трепете ожидания новой встречи с сильнейшим, по Станиславскому, «оружием», уготованным создателями постановки. На этот раз в театре им. В.Ф. Комиссаржевской такой действенной силой стал моноспектакль «КАТЕРИНА» режиссёра Владимира Уварова и актрисы Бразы Розовой по мотивам пьесы «Гроза» А. Островского.

Автор текста: Диана Баландина

Автор фотографий: Дарья Есикова

Режиссёр: Владимир Уваров

Актриса: Браза Розова

Я ступаю в театр, и в этот момент чудится, что внешний мир останавливается в своём суетном и безустанном движении-мчании, теряет власть надо мной. Поднимаюсь по лестнице фойе, оглушаемая гулом будущих зрителей, их чаяниями и надеждами оставить тот, внешний мир и погрузиться в иной, безвременный. Прохожу в зал, ища нужное место, и время действительно застывает. Свет гаснет, и гаснет всё, что за пределами сцены.

Мы оказываемся в неком безымянном пространстве, настолько безымянном, что это даже не город N. Нет, этот континуум вовсе не городок на Волге и не чья-то усадьба XIX века, а словно уголок человеческой души, в буквальном смысле опутанный страстями и страхами, но со всё же едва теплящейся надеждой «быть» и «любить».

Спектакль минималистичен как по количеству задействованных актёров, так и используемых декораций. Однако скупость антуража восполняется их богатой интерпретацией, многосторонним перевоплощением и искусным вовлечением зрителя, его внутреннего мира в ткань спектакля. Одиночество же Бразы Розовой на сцене в роли Катерины не просто самодостаточно, но кажется необходимым условием жизни спектакля, его внутренней регуляции, так как усиливает, доводит до апогея саму идею тотальной человеческой обречённости, неприкаянности, брошенности в мир и отчуждённости от других, таких же брошенных.

Герои Островского находят острое воплощение в лике актрисы: дикий и колющий взгляд сумасшедшей старухи, искривлённые пальцы мечущейся Катерины, тупая покорность в глазах Тиши зеркалятся в Бразе и сползают на нас тенями, пробирают холодом, вынуждают содрогнуться. Более того, девушка в лёгкости своих движений, мимикрии в пространство сцены словно лишается телесного, становится парящим образом, воплощением самой идеи душевных поисков, смятения и… веры. Да, всё-таки веры в человека, его любовь. Ведь кто любит, тот будет молиться. Ведь кто любит, тому ничего не страшно. А потому сколь горька не была бы участь, сколь не была бы сковывающей паутина, они не могут и не смогут поглотить Катерину, не погубят её хрупкое тело и горящую душу, ведь Катерина Бразы не никогда погибнет: она улетит.

Спектакль окончен. Безвременье уступает ходу жизни. Я покидаю зал, возвращаясь в оставленный ранее мир. Но мир стал другим, ведь теперь и я не такая, как прежде: моя вера окрепла и душа воспарила вместе с Катериной.

-2

Об актрисе Бразе Розовой:

• Профессиональная Актриса;
• Владеет боевыми искусствами — имеет Чёрный пояс по Каратэ и Чёрный пояс по Айкидо, руководитель театра боевых искусств «Кагура Май», руководитель школы боевых искусств «Ас Санкт-Петербурга», рефери Всестилевого Каратэ;
• Автор и модель выставки «7 Чудес Света, воплощённых через Женщину» и «Питер — город с Мужским характером».

Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.