Виктор Степанович
Созданный в 1978-м «Вертолётный взвод при Управлении ГАИ Казахской ССР» постепенно набирая силу и преобразовавшись позже в дивизион, роту и батальон выполнял различные специфические задачи, о которых я уже рассказывал. В том числе были и неожиданные и быстрые рейды по регионам Казахстана. Быстрые затем, чтобы не успели предупредить «потенциальных клиентов».
Между МВД Каз ССР и Управлением Гражданской авиации Казахстана был заключен договор об аренде вертолета с экипажем, для обслуживания нужд ГАИ.
Вертолет был один, а экипажи - менялись. Иногда получалось так, что один и тот же пилот работал подолгу по этому профилю и нарабатывал специфический опыт выполнения подобных полетов. В их числе был и ваш покорный слуга. Хотя, периодически нас меняли местами, дабы не теряли навыки на других видах «авиационных работ», а их - работ, вертолетная авиация выполняла множество, надо сказать.
В эту командировку в разгаре лета, пришлось лететь мне. «Так выпало» - как говорится. Я уже отработал в жарких песках в предыдущем месяце пятнадцать дней, обслуживая «Противочумную станцию», и планировал куда-нибудь где попрохладней, слетать, передохнуть.
Но, мы - предполагаем, а начальство располагает - если перефразировать известную поговорку. Сначала моё начальство приказало готовиться в командировку, на полмесяца в "западном направлении", с работой по автотрассе Алма-ата - Кзыл-Орда. А затем, более подробно - из уст моего служебного пассажира и инспектора ГАИ в одном лице, какую предстоящую задачу на коротком совещании поставило командование группе инспекторов УГАИ, командированных для её выполнения.
- Нужно в Кзыл-Ординской области приструнить распоясавшихся мотовладельцев, плевавших на правила дорожного движения, регистрацию транспортных средств и на органы Государственной автоинспекции в том числе, – ставил задачу командир отдельной роты. - Также необходимо "отработать" район возможной браконьерской охоты, так как эти потенциальные клиенты ездят на незарегистрированном авто и мототранспорте, охотятся в степях без разрешительных документов, "положив на всё прибор", так сказать! Обсудить план совместного передвижения и, выдвигайтесь.
Если по пути следования будет необходимость поработать в целях наведения порядка на автотрассах,- действовать по сложившейся обстановке.
Он вопросительно обвел взглядом группу и одобрительно кивнув, закрыл черный «ежедневник».
Нас, то есть пилота вертолета, авиатехника для обслуживания воздушной машины с надписью «ГАИ» на борту и саму вертушку, придали небольшой группе сотрудников
ГАИ Республики. Она передвигалась на специально оборудованных автомобилях, называемых в народе «канарейками» из-за своего «боевого раскраса».
Посовещавшись накануне и оценив скорости передвижения наземного и воздушного патруля, мы с вертушкой должны будем выдвинуться с задержкой в один день, чтобы дать уйти «моторизованной группе» подальше. Ведь путь предстоял неблизкий: нужно было пересечь три горных перевала и покрыть расстояние около тысячи километров, одновременно выполняя и свои функции по автотрассе Алма-ата - Джамбул - Чимкент, Туркестан - Чулак-Курган - Кзыл-Орда.
Также мы должны были периодически садиться на проблемных и напряженных участках рядом с автотрассой, а два инспектора – работать час-другой, показывая, что вертолет может появиться неожиданно и на любом участке дороги. И если надо, то автоинспектор пресечёт любое нарушение.
Мы, вылетев с утра пораньше, из Алма-аты, часа через четыре дозаправились в Чимкентском аэропорту и догнали ребят, уже за Туркестаном.
Покачав над ними винтом, ушли вперед на небольшой высоте, так, чтобы нас можно было разглядеть с автотрассы. Это делалось с профилактической целью, конечно.
Автотрасса тянулась на северо-запад, переливаясь впереди причудливыми тенями в мареве раскаленного воздуха, а справа - тянулись горы «Кара-Тау», прикрытые на вершинах тонкими облаками.
Пекло стояло несусветное и мы мечтали побыстрей дойти до места дислокации, чтобы окунуться в воды древней Сыр-Дарьи. Но наши планы претерпели изменения: прибыв на место предстоящих работ, дождались нашу «канарейку» с экипажем и посовещавшись, начали сразу же отрабатывать район, который начинался от посёлка "Чулак-Курган".
Там, уже в то время не было «советской власти» и молодёжь, не ожидавшая в своих краях такой "верто-авто-мобильной группы", в первые дни от неожиданности присмирела.
Но только в первые дни. Потом же, когда раскусили наши намерения, да проявилось отсутствие своих в наших рядах и невозможность договориться, начали прятаться. Где? Да по дворам с высокими глиняными заборами и скрывались, влетая сходу, на своих мотоциклах, в узкие калитки.
- Ну как дети, ей Богу! – смеются инспекторы. Ведь сопровождаемые с воздуха даже самые резвые ребята никуда из виду деться не могли, естественно. Зато хозяева дворов куда пытались скрыться мОлодцы, были очень недовольны нашим появлением и поведением в воздухе.
- Притремся-ли?! - качает головой старший опер.
Пожимают плечами местные милиционеры: им ведь здесь оставаться, работать и жить.
И мы начали, относительно спокойно, профилактическую работу предупреждая и не штрафуя, на первых порах молодых водителей, если нарушения не были серьезными. Правда, выявилось полное пренебрежение к документам на транспортные средства и наличию водительских удостоверений. Местные ребята прекрасно без них обходились
и считали лишней придиркой. А зря!
Пришлось автоинспекторам ужесточать «меры пресечения», и работать в очень напряженном режиме несколько дней, пытаясь образумить молодых людей, заставить их пройти процесс регистрации мотоциклов и получения водительских удостоверений. Но, как оказалось, годами обретаемая уверенность в безнаказанности - трудно поддавалась исправлению, и бесшабашная молодежь продолжала, отойдя от неожиданности, отчаянные вылазки.
Стали мы носиться, с утра до вечера, по всему району. А после сумасшедших гонок «по прериям», при температуре воздуха за сорок, ближе к полудню, у нас слегка ехала крыша, и мы замачивали её периодически, в небольших ответвлениях Сыр-Дарьи - полноводной реке пустыни. При спаде воды ответвления стали автономными, а осевшая муть и глина сделали воду чистой и приятной на вкус. Я не представлял себе, как ребята внизу, мотаются на своей «канарейке» в этом пекле! Мы, наверху, в насквозь продуваемой кабине просто изнемогали от духоты песков и степи.
Жаркий день сменяла не менее душная ночь, а утром снова вставало неумолимое светило и всё начиналось сначала.
Поздними вечерами, когда немного спадала жара, мы кушали то у одних, то у других местных милиционеров. Там я попробовал очень вкусный плов всякий раз по-разному приготовленный. С тех пор очень его люблю, а жена зная мою слабость к этому восточному яству, научилась прекрасно его готовить.
Кстати, там же - в Чулак-Кургане, впервые увидел как делают ковры ручной работы. Кропотливеший процесс однако, я вам скажу!
И из под рук мастериц выходят, несомненно произведения искусства: огромных размеров, с характЕрным восточным узором, яркие, радующие глаз и руку, ковры. Говорят, эти узоры не повторяются, и каждый ковёр индивидуален. Можно сказать, каждый - шедевр. Также мне пояснили, что после того, как ковер готов, его кладут на дорогу перед домом, чтобы по нему как можно больше народу ходило. Тогда (после долгой и тщательной мойки конечно), он становился шелковистым и готовым к использованию. Слышал, что такие ковры могут стоить несколько тысяч рублей!
Мда-а.
Так вОт, через несколько дней нашей активной работы, во дворе местного «Райотдела» скопился не один десяток мотоциклов, на хозяев которых, в зависимости от обстоятельств, накладывали те или иные "меры пресечения". Нам уже начали потихоньку угрожать, а когда крепко прошерстили удальцов убегающих в степь в расчёте на её пересечённость и невозможность догнать на автомашине - угрозы стали поступать практически открыто.
Мне запомнился один очень умелый наездник, отменно владеющий мотоциклом и, думаю, что и охотничьим оружием. Ведь сайги в этих местах – бессчетные стада.
Это был «Крепкий орешек»!
Нами, применительно к местным условиям, уже была выработана методика остановки мото-мОлодцев, не желающих тормозить и убегающих в степь и на бездорожье. А местность позволяла нам эту "Методику" безопасно применять.
Хоть ребята и увертывались умело, когда винтокрылая машина шла над ними на двадцати-тридцати метрах, но мы стали практически садиться им на хвост, на малой высоте и на открытой местности.
Большинство ребят сразу останавливались, и мы, загрузив мотоцикл и владельца в вертолёт, везли к посёлку, где стояла «канарейка».
Или - хозяин садился за руль мотоцикла, инспектор – сзади, и препровождал смельчака в райотдел. Либо, и такое бывало - водитель толкал своё обесточенное, обестопливное транспортное средство к дороге, где инспекторы оформляли протоколы и факт задержания мотосредств.
Но один мОлодец никак не хотел останавливаться, и когда мы плотно сели ему на хвост, сохранил хладнокровие: не крутил головой, а твердо и уверенно вел мотоцикл по пескам.
Мы шли парой, плотно - друг за другом, на скорости, от которой вихрь, создаваемый винтом, уходил назад, отставая и не ухудшая видимости.
Парень хладнокровно и точно вёл свой "Иж-Юпитер", нисколько не теряясь, словно его каждый день преследовал вертолёт.
Поравнялись, и инспектор сделал знак «Остановиться!»
В ответ, как обычно и в который раз, увидели «характерно согнутую в локте руку», пересечённую внутри локтя другой рукой, ясно обозначавшей жест, распространенный и понятный каждому во всем мире, как я думаю.
Инспектор глядя на меня, вопросительно поднял ладонь перед собой и подводя к ней кулак другой руки, потихоньку имитирует толчок, сделав бровями взмах в сторону джигита.
-"?!" - разгадываю манипуляции инспектора.
Недолго подумав, киваю согласно.
Можно попробовать конечно, осторожно - больше психологически, чем практически.
Заходим сзади, как можно быстрее и ниже, не давая возможности увильнуть и прикрывая отход корпусом вертолёта.
Скорость постепенно нарастает, и мы, опасаясь травмирования мотоциклиста на большЕй скорости, делаем обманное движение - будто хотим толкнуть вбок, носом.
Мотоциклист отшатнувшись, сильно завилял, но удержался в седле. Подождав немного и увидев приближающиеся впереди ЛЭП, решительно делаем движение на джигита «носом», чтобы он не успел нырнуть под провода. Иначе, нам его не достать.
Нервы парня сдали, и выписав «восьмёрку», мотоэкипаж грохнулся подняв тучу пыли и песка.
- Ну вот! А ты убегал! – смеется инспектор.
Он вышел к нему - протирающему глаза и выдернул высоковольтные провода со свеч мотоцикла. Потом сделал знак: "поднимай своё моточудо!" И, показывая жестом: "толкай мол, назад, вручную если не хочешь чтобы твой железный конь остался здесь". Тот кивнул головой, а мы ушли из сплошных клубов пыли в небо, разворачиваясь курсом на поселок.
Инспектор смеётся, кивая назад: "Материт парень, как пулемет. Причем, почему-то по-русски, и всех, и вся".
Минут через десять, возвращаясь на окраину посёлка с южного направления и пролетая над солончаковым озером, увидели корову спасавшуюся от жары и слепней,
и застрявшую намертво, посредине, в вероломной трясине. Стали запоминать направление, чтобы передать местным, чьё животное попало в беду.
И тут, боковым зрением вижу вдруг пыльный шлейф в степи. Там, откуда мы только что пришли. Смещается очень быстро в нашу сторону. Инспектор тоже таращит глаза туда же.
Подворачиваем и видим нашего крестника, гордо восседающего на своём мотоцикле, приветствующего нас тем же характерным жестом что и раньше, только гораздо активней.
- Вот змей! - восхищается автоинспектор. - У него, похоже, запасные провода с собой были!
Парень подъехал к «канарейке», слез с мотоцикла и, показывая на вертолёт, что-то сказал, а потом повернувшись, пошёл прочь от своего железного коня, всем видом, в том числе рукой, показывая: "Ну что, мол, взяли?!"
Качает головой, видавший виды инспектор: " Хорооош! ...Упрямый однако, попался парень".
- "Что ж, упрямство тоже нужная черта" - думаю про себя. - Главное - толковый, и характер есть. Вот соберутся воедино - характер, упрямство, смекалка и уверенность в себе, подкрепленные грамотёшкой и будет специалист. Только, в какой области? Хорошо бы нашёл применение своим знаниям и умению в мирных целях, и на пользу людям. Но это уже как получится".
Да, и ещё. Кроме отработки "по мототранспорту", в регионе, мы эпизодически ходили и в степи, контролируя законность отстрела поголовья сайги вместе с местным районным охотинспектором. В третьем или четвертом полёте увидели вдалеке пыльный след и направились к нему.
Минут через пять нагнали самосвал ЗИЛ-130 доверху груженый …. сайгой. Когда он заметил нас, то стал на ходу поднимать кузов, и мы опешив, смотрели как кузов стал сползать и грохнулся вскоре вместе со своим грузом оземь, обнажив снизу ещё один кузов, по которому как по рельсам двигался «съемный». Машина же, практически не снижая скорости, продолжала двигаться в сторону высоких опор ЛЭП. Номерных знаков не было и инспектор крикнул мне, чтобы подошли поближе к машине.
Едва мы начали равняться с кабиной с водительской стороны, как из окна высунулся ствол ружья, красноречиво показывая намерения. Впереди, длинной чередой уходила на север в сторону Джезказгана, линия ЛЭП, практически делающая невозможным преследование машины; оружия у охотинспектора не было, и нам ничего не оставалось делать, кроме как засечь место сброса кузова и вернуться к месту дислокации, где обоими инспекторами был составлен подробный рапорт о происшедшем.
Отработав две недели в регионе, наш отряд не спеша двинулся в обратный путь.
По прибытию «на Базу» - результаты работы проанализируют и будут сделаны определенные выводы, в том числе и организационные.
Как показал опыт, от работы воздушного патруля ГАИ был ощутимый эффект, так как после нашего появления «то здесь-то там», над бескрайними просторами казахстанских автотрасс поубавилось число нарушений правил дорожного движения, правда, в дневное время. Но и это уже хорошо.
Вскоре после возвращения, такие же «воздушные специализированные экипажи» стали барражировать небо над автотрассами в Южном, Центральном и делать рейды в Западный Казахстан. Начали работать и во время уборочной страды, пресекая хищение зерна с полей, чем вызвали настоящий фурор среди населения в целинных регионах республики. Результаты работы проявились быстро, показав правильность направления и методов, о чем быстро узнали в верхних эшелонах руководящих органов, спустив указание продолжать нарабатывать опыт в том же направлении. Что и делали на протяжении десятка лет, пока не грянули "Девяностые", и стала меняться не только система «Государственной автомобильной инспекции», но и менталитет работающих в ней.