Найти в Дзене

Сберечь без потерь: особенности современных овощехранилищ

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Производство овощей и картофеля в России увеличивается, и перед сельхозпроизводителями все чаще встает вопрос межсезонного хранения продукции.

Что выбрать

На российском рынке представлены специализированные и универсальные хранилища. Их различие в том, что спецсклады предназначены для хранения одного вида овощей или фруктов, а универсальное хранилище используется для разных культур, требующих индивидуальных режимов хранения. Выбор конструктивных решений для таких объектов довольно широк. Самые популярные на сегодня – это ангарные и каркасные овощехранилища.

С точки зрения постройки менее затратными являются ангарные хранилища. Их довольно быстро возводят, а при необходимости можно легко и экономно утеплить. Единственный и важный минус – это трудности с установкой качественного климатического оборудования. Такой тип хранилища используют преимущественно для непродолжительного хранения и обычно навалом.

Для долгого хранения чаще выбирают каркасные овощехранилища из металлоконструкций. Такие помещения обычно состоят из нескольких секций со всеми необходимыми условиями для качественного хранения. Например, можно сделать отдельную зону для конкретного продукта с особым климатом. Кроме того, в каркасном хранилище можно установить специальное оборудование, такое как транспортер, конвейер по чистке, мойке и фасовке и другие. Из минусов такого типа можно выделить слабую сопротивляемость ветровым нагрузкам и большому количеству осадков.

Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, при выборе необходимого типа в первую очередь нужно учитывать назначение склада, понять, сколько продукции в нем будет храниться и как долго.

Где строить

При выборе места для будущего овощехранилища важно принимать во внимание несколько факторов, а именно: располагаться хранилище должно недалеко от пункта их оптовой продажи, в удобной транспортной доступности для грузовых автомобилей и в пределах прямой видимости от автотрассы.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Кроме того, особое внимание нужно уделить самому участку для будущего строительства. Земля должна быть сухой, с низким уровнем грунтовых вод. Чтобы максимально снизить все риски при складировании, овощехранилище обустраивается дополнительными элементами, а именно: вентиляционной и холодильной системой, обогревателями, теплоизоляцией, системой поддержания и создания влажности.

Как хранить

Сегодня овощехранилища делятся на два типа: контейнерный или навальный. Некоторые сельхозпроизводители используют смешанный тип хранения. Однако стоимость таких хранилищ довольно высока, что сказывается на рентабельности.

При навальном типе используются напольные системы вентиляции, они располагаются равномерно по всей площади овощехранилища. Если необходимо сохранить урожай до конца мая, хранилище оснащают холодильным агрегатом.

Очевидно, что навальный тип хранения дешевле, и это несомненный плюс, но есть и минусы. Одним из важных является риск пропажи продукции. Если одна единица окажется зараженной, то весьма проблематично найти и локализовать очаг поражения.

Более технологичный и, соответственно, более дорогой тип хранения – контейнерный. Хранение в контейнерах дает возможность перемещать различные партии продукта в пределах одного хранилища, а в случае болезни очаг поражения достаточно просто обнаружить и локализовать. Кроме того, погрузка-выгрузка продукции проста и не требует привлечения дополнительных ресурсов.

#овощи #ангар #хранение #овощехранилище

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.