Найти тему

Рыжик

Поговорим о любви? О той любви, которая приходит к каждой девчонке в семнадцать лет. О ней она давно прочла в любимых книжках и все ждала, всматриваясь в лица прохожих. Это был обычный июльский день, когда она встретила его. Она только окончила школу, позади вступительные экзамены, впереди оставался еще месяц беззаботного детства на даче.

Местные девчонки находились в радостном предвкушении: на базе школы организовали для мальчишек спортивный лагерь, куда приехали в качестве вожатых спортсмены из знаменитого на уровне районе футбольного клуба.

Субботы ждали с особым нетерпением – наверняка ребята посетят местный сельский клуб. С утра девчонки перевернули весь свой нехитрый гардероб, примеряя шмотки друг друга: советовались, критиковали, многозначительно кивали головами, в общем, спорили до хрипоты. Конечно, не обошлось и без макияжа – их боевой маскировке позавидовал бы любой индеец племени Майя. Лишь она не выбирала себе наряд, не подводила ресницы тушью «самоплюйка». Она была той самой жертвой статистики – «десятой в сторонке». Как и ожидалось, всю дискотеку она просидела в одиночестве на скамейке в дальнем углу танцевального зала. Здесь, слушая любимые композиции, она могла немного помечтать.

«Привет! - пытаясь перекричать музыку, поздоровался с ней абсолютно незнакомый парень. – Потанцуем?»

Она отрицательно покачала головой. Конечно, ей безумно хотелось с кем-нибудь закружиться в такт музыке, но она совсем не умела танцевать. Пару неуклюжих попыток научиться, закончились абсолютным провалом. Оттоптав ноги партнеру, сгорая от стыда, она каждый раз, точно Золушка в полночь, стремительно покидала место позора. Парень пожал плечами и удалился, но она успела рассмотреть веселые рыжие веснушки на его лице.

Спортсмены в этот вечер были в центре внимания всех местных девчонок. По дороге домой, ее спутницы наперебой рассказывали друг другу о том, кто сколько раз им улыбнулся, с кем удалось «зажечь медляк». Особенно повезло Светке – назавтра ее пригласили на спортплощадку поиграть в теннис. «Можно с подружками!» - ехидно уточнила счастливая приглашенная, и девчонки завизжали от восторга.

В теннис она играла еще хуже, чем танцевала, точнее никогда не держала ракетку в руках.

«Ничего, я научу», - ободряюще улыбнулся вчерашний Рыжик на ее очередной отказ сыграть партию. Он был самым старшим из вожатых, после окончания пединститута преподавал физическую культуру в районной школе. Ученик из нее оказался никудышный, зато они много смеялись и даже столкнулись лбами, пытаясь достать теннисный мячик из травы.

Он не говорил ей комплиментов, не провожал до дома, не шептал на ушко красивых фраз под покровом ночи. Только однажды нарвал букет ромашек, как бы невзначай, спросил, почему она вчера не пришла. Он усаживал ее рядом с собой, когда они пили чай в их комнате и всегда смеялся над ее шутками. Только однажды он положил свою рыжую голову ей на плечо, слушая грустную песню о несчастной любви.

Она сама не поняла, что влюбилась, а то чувство полета, которая испытывала ее душа, когда их плечи случайно соприкасались, она списывала на банальное девичье смущение. Он не снился ей по ночам, и совсем не походил на того принца, которому предопределено увезти ее на белом коне в заоблачную даль.

Сколько было этих встреч? Пять-шесть, слишком мало, чтобы что-то узнать о человеке, но так много, что расставание казалось невозможным. Эта была их последняя встреча. Осталось несколько дней до закрытия смены, но уже завтра она должна была вернуться в город. В лагере был настоящий переполох: надумали провести игру «Любовь с первого взгляда», но вот беда, тут статистика дала сбой: на девять ребят было всего пять девчонок. Ее и Светку уговорили поучаствовать в шоу со школьниками. Когда вышла тройка ребят во главе с ним, ее лицо залилось краской. Еще больше смутил вопрос ведущего, обращенный к ней: «Ваш жених неплохой, но рыжий. Как Вы к этому относитесь?» Случайность или намек? И ее душа полетела навстречу тому неизвестному чувству, которое зовется любовью. Дрожащей рукой на маленьком листочке в клеточку, она начеркала его имя. Но мир рухнул, раскололся на тысячи кусочков: на его листочке было написано другое имя. Пусть так… Она улыбнулась, беспечно махнула рукой ему на прощание и ушла.

А назавтра он ее ждал. Он спрашивал у ее подруг о ней, но в ответ услышал: «Уехала!» Сейчас это звучало словно «навсегда». Все правильно! Зачем ему маленькая не смышленая девчонка? Только отчего так защемило сердце? Под тихие звуки гитарных струн он пел о ней, без нот и рифм, так как может плакать только больная душа.

Это было время, когда не было мобильных телефонов и прочих цифровых устройств, а краткие мгновения быстротечной жизни, фиксировала проявляющая пленка. Как раз такое чудо техники ей вручили родители в честь окончания школы, и конечно, в то лето она много фотографировала. Только по этой причине у нее оказался его адрес. Она с нетерпением ждала отпечатанные снимки. Она верила, что получив от нее совместные фотографии, он не сможет не вспомнить о ней.

Но, увы, пленка оказалось засвеченной, словно сама судьба сказала ей: забудь. И она старалась. Лишь изредка в ночной тиши, она открывала свою тетрадку, куда одна за другой ложились на лист бумаги первые несмелые рифмы о любви.

Я люблю тебя! Слышишь, как бьется,

Мое сердце в ночной тишине?

Неужели огонь не зажжется

В твоем сердце? И что делать мне?

И однажды она решилась. Как пушкинская Татьяна, она больше не могла молчать о своих чувствах. Она писала об испорченных снимках, ромашках, засохший гербарий которых хранился между страничек любимого сборника Цветаевой, о том, что часто вспоминает их летние дни. На одном дыхании она запечатала письмо в конверт и тут же отправила, чтобы не было времени передумать.

Время шло…Сначала она считала дни, потом недели, но вот прошел целый месяц, а ответа так и не было. «Глупая, - корила она сама себя, - Зачем открылась?» Иногда ей становилось жутко стыдно за свой поступок, но стыд сменялся сначала болью, потом отчаянием. И вот однажды ее пригласили на вахту общежития к телефону. Ей редко звонили из дома, только если действительно по важному делу. «Он ответил!» - почти кричала в трубку сестра. Ее голос был настолько возбужден, словно ей самой пришло долгожданное послание.

Написал… Но что было в том письме? До отъезда домой оставались целые сутки… Целые сутки неизвестности, целые сутки надежды. В эту ночь она не смогла уснуть. Мысленно уже писала ему ответ: то грустно - сдержанный, то восторженно - радостный. И вот она уже держит запечатанный конверт в руках, который ей привезли прямо на вокзал к электропоезду. Она не захотела его сразу прочесть на виду куда-то спешащей толпы. Она медленно шла по вечернему городу, отвечая что-то невпопад сестре, уже решив для себя, что в письме не может быть безразличия. Она чувствовала себя абсолютно счастливой.

Конечно, он не признается ей в любви, лишь подарит надежду на встречу, которой так и не случится. Она долго будет жить этой мечтой, но встретив его через несколько лет, даже не сразу узнает. В ее жизни будет немало счастливых моментов и горьких разочарований. Но этот день она запомнит на всю жизнь и будет благодарно ему за то чувство безоговорочного счастья, когда душа обретает крылья и парит над землей.