Колокольчик карпатский цветет более 60 дней, что само собой огромный плюсище и уважуха! 😁
Выращивала своих карпатиков из семян белые и синие. Синие чуток голубоватые. В описании цветка было написано, что куст сам формируется в шарообразную форму. И это чистая правда!
Не высокий (до 25 см.), аккуратный и округлый кустик, как я люблю. Подходит и для альпийских горок и для любых клумб, как для переднего плана цветников, так и для центра композиций с низкорослыми многолетниками. Центра композиции он безусловно достоин.
Довольно крупные равномерные колокольчики смотрят вверх, что опять же повышает его декоративность. Цветет очень обильно, покрывая практически весь куст.
Чтобы колокольчик карпатский не вытягивался и не разваливался сохраняя форму необходимы следующие условия:
- открытое солнечное место;
- легкая суспесчатая почва с торфом и компостной землей;
- хороший дренаж;
- полив когда совсем сухо (не переливать).
На моем личном опыте был только один раз, когда куст карпата сильно вытянулся и развалился. Тогда было дождливое лето и немного загущены посадки. Поэтому такая ситуация конечно бывает, но ее вполне можно избежать, выбрав правильное место для посадки такого колокольчика.
После первого цветения колокольчик карпатский можно подстрич, срезав все цветоносы. Придется срезать вместе с действующими бутонами, но отдача не заставит Вас ждать и очень скоро кустик снова сплошь покроется цветами.
Так же есть такой интересный момент связанный толи с переопылением, то ли с какой то генетической особенностью, но синий и белый рядом сажать нельзя. Иначе Вы останетесь либо только с синим, либо только с белым.
Очень рекомендую этот цветок! Часто вижу в магазинах не дорогие семена таких колокольчиков и если у вас его еще нет, то без сомнения покупайте. Семена отлично прорастают в открытом грунте без заморочек, но первые нежные росточки нужно притенять, что б не высушило солнце.
А на сегодня все! До новых встреч! 💗