Королева посвятила всю жизнь служению своей нации и народу. В свой 21-й день рождения Елизавета дала следующее обещание:
«Я обещаю всем вам, что вся моя жизнь будет посвящена служению народу и королевской семье». Как было сказано на ее похоронах, никогда еще такое важное обещание не выполнялось на таком высоком уровне.
Жизнь королевы сопровождалась переменами и инновациями, и экологичность, забота об окружающей среде и соответствующие технологии не являются исключением. Вот несколько отличных примеров заботы королевы об окружающей среде:
1. Сотрудники Королевского двора прилагают все усилия, чтобы сократить потребление энергии для обогрева, освещения и охлаждения зданий. Потребление энергии контролируется через сеть из более чем 60 интеллектуальных счетчиков, чтобы постоянно выявлять области для улучшения. Экоактивисты работают с Королевским двором с 2006 года, постоянно разрабатывая и внедряя проекты, направленные на снижение энергопотребления и негативного воздействия на окружающую среду.
Один из примеров — использование энергосберегающего светодиодного освещения во всех поместьях. Эти лампы потребляют на 86% меньше электроэнергии и имеют более длительный срок службы по сравнению с традиционными светильниками, что снижает затраты на электроэнергию и техническое обслуживание.
2. В Букингемском дворце отопление и горячая вода производятся на ТЭЦ и котлами с плоскими теплообменниками, повышающими эффективность теплопередачи.
Эти устройства преобразуют природный газ в электричество, а тепло, полученное в результате этого процесса, используется для отопления и горячего водоснабжения. В результате комбинированное производство тепла и электроэнергии снижает выбросы парниковых газов Королевским двором, затраты на энергию и зависимость от национальной энергосистемы.
3. Электричество производят для использования в Виндзорском замке с помощью гидроэлектростанции на реке Темзе. Две турбины вырабатывают электроэнергию с помощью воды, обеспечивая возобновляемую энергию и удовлетворяя 40% потребностей замка.
4. Неудивительно, что одними из самых «зеленых» мест в резиденциях королевы являются сад. Садовники работают над тем, чтобы сады в резиденциях королевы выглядели как можно лучше, поощряя при этом растения из дикой природы. Пни не удаляют, а оставляют гнить естественным путем, обеспечивая насекомым идеальную среду для откладывания яиц и выведения личинок.
5. Использование пестицидов сведено к минимуму. На дорожках территории Букингемского дворца используется машина для сжигания сорняков, которая разрушает клетки живых растений так, что они взрываются от тепла. Это означает, что нет необходимости в химических веществах, которые потенциально могут нанести вред дикой природе.
6. На части газонов Букингемского дворца царит политика длинной травы, на примерно на 10% площади сада Букингемского дворца. В этих районах растет около 320 различных видов полевых цветов.
7. Весной 2009 года в саду Букингемского дворца появились два улья итальянских медоносных пчел (Apis mellifera ligustica). Они расположены на острове посреди садового озера. Это отличное место для пчел, поскольку они имеют непосредственный доступ к более чем 350 разновидностям полевых цветов и 600 растениям.
8. Поместья Балморал и Сандрингем — частные поместья королевы.
Герцог Эдинбургский взял на себя полную ответственность за их управление в начале правления Ее Величества в 1952 году. Одним из принципов мужа королевы было сохранение поместья для будущих поколений.
Сотрудники поместья следят за тем, чтобы огромное количество органических отходов, образующихся в поместье, перерабатывалось, причем 50 тонн из них ежегодно превращаются в компост.
9. Королевский двор работает над сокращением отходов, а также над повторным использованием и переработкой как можно большего количества материалов. В том числе переработку электронного оборудования компанией Computer Aid International.
10. Королевская семья владеет тысячами акров лесных массивов и лесов по всей Великобритании, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами устойчивого управления. Каждый год в Виндзоре производится 2100 тонн органических отходов, которые превращаются в компост, что экономит дворцу примерно 156 000 фунтов стерлингов в год.