Тревожные новости, слухи, прогнозы и домыслы… Социальные сети и ленты информагентств не дают нам выдохнуть и сосредоточиться. Чтобы черная дыра беспокойства окончательно не поглотила разум, нужно для начала чаще выключать смартфон. Но давайте сегодня поговорим не про техники, а зайдем в поле экзистенции, в поле смыслов, в поле отношения с миром. Потому что сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, располагает именно к такому разговору.
Когда мы задаемся вопросом - как не впадать в панику, то первое, что приходит нам в голову – это то, как сохранить позитивный настрой. А позитивный настрой у нас часто понимается, как определенная веселость (шутить, иронизировать по поводу чрезмерной неопределенности и вообще минорным настроем). Конечно, возможно в этом есть какой-то резон. Но делать установку только на то, как повысить настроение и не впадать в панику – в этом есть определенная однобокость. Давайте изменим фокус внимания и сместим акцент с того «как не впадать» на то, «что должно быть, чтобы было». Ведь сказать «нет» панике, это не одно и то же, что сказать «да» чему-то важному и хорошему.
Посмотрим, чему можно сказать «да». Не обязательно веселому, но однозначно позитивному, конструктивному, а не наоборот – деструктивным мыслям и переживаниям. Речь о том, чтобы мы нашли чего-то такое, что вызывает у нас чувство осмысленности, воодушевляет нас. Что-то такое должно происходить в делании человека в любые времена, а в тяжелые, тревожные, тем более. И именно это блокирует состояние паники.
Это всегда индивидуально. Но каждый из нас может посмотреть на свою жизнь – как она складывалась, и как бы хотелось, чтобы она складывалась, что человек хотел бы привнести в свою жизнь именно сейчас, когда нет никакой стабильности, когда ветер мотает тебя из стороны в сторону. Что позволяет все-таки твердо стоять на ногах, на что можно сделать ставку?
Может быть это Любовь, о который ты не думал так полноценно, тот человек, который несказанно близок и дорог. Вы, может быть, как-то привыкли, что он рядом – ну, есть и есть. Но ведь на самом деле - это дар, подарок. И может быть именно сейчас надо подумать, как ты можешь поддержать любимого человека, в чем именно нужна ему поддержка – ему, а не тебе!
Может быть это дети? Не смотря на допущенную свободу для молодых, может быть подумать вместе, к чему они призваны, в чем их малая или даже большая ответственность, какая у них задача сейчас, о ком они могут позаботиться. Такой хороший пример исполнения того, что является учебой не в тетради, но по жизни, учебой преодолевать сложные ситуации, смотря им прямо в глаза, не обходя их стороной, а действительно искать пути выхода. Поразмышлять с ними, посоветоваться с ними, рефлексировать вместе ними, придумать, например, притчу - «я и мое отношение к тревожным ситуациям».
Очень важно в сложные периоды нашей жизни не стараться делать какие-то накопления, запасы. Если мы и говорим о запасах, то речь идет о запасах тепла, тепла человеческого, которое бесконечно и никогда не кончится. И будет только пребывать по мере того, когда мы будем их расходовать. Только в суете жизни мы как-то не всегда успеваем вспомнить про нашу душевную данность и не часто, к сожалению, дарим ее.
Мы должны и можем посмотреть на что-то такое, которое было как бы за кадром, было малозначимым, которые проносилось (именно проносилось) мимо нас, становилось привычным, а мы не обращали на это особого внимания. А теперь это выходит на первый план или должно, чтобы оно вышло на первый план. Когда вы последний раз просто гуляли? Нет, нет, не ставя себе задачу пройти определенное количество шагов, не выгуливая торопливо питомца, а просто гуляли, наблюдая, как падает кружась в осеннем танце очаровательный желтый листок, как прячутся лесные букашки в расщелины перед наступлением холодов, как случайно вы поднимаете лицо и вдруг видите такую синь неба, что стоите несколько минут и не можете даже пошевелиться от такой пронзительной красоты…, как люди проходят мимо вас, каждый со своими радостями, тревогами, какие порой интересные здания окружают нас, а ночные фонари улиц отбрасывают сказочные тени…
Очень важно распознавать, и это тоже позитивное мышление, что мы не одиноки. Не одиноки не только в контексте своей семьи или профессионального сообщества, не одиноки тотально. Ведь нас окружают люди, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке, а мы в их. И это про наше настоящее человеческое в человеке, которое помогает и всегда помогало выживать в любой даже самый тяжелый период жизни. Наше участие, наше соучастие представляется очень важным сейчас. Отдавайте в этот мир – это всегда будет поддерживать вас на плаву жизненных невзгод.
Конечно, всегда найдется при этом место иронии, юмору, улыбке. Всегда найдется, я уверена, то, чему мы скажем «да» и улыбнемся. И обращать внимание на все эти большие мелочи позволит нам справиться. Ведь, пока мы живы, это знак того, что мы справляемся. А если мы вдруг не справимся…, да мы просто об этом не узнаем…
Автор: Морозова Елена Владимировна, психолог Преображенского кадетского корпуса
#донм
#школыколледжимосквы
#преображенскийкадетскийкорпус