Найти тему
Мастерская тела

Может ли "диета" сделать вас толстым? Правда об искусственных подсластителях

Оглавление

Поскольку избыточное употребление сахара приводит к избытку веса, были изобретены различные искусственные подсластители, чтобы воспроизвести сладкий вкус сахара.

Поскольку они практически не содержат калорий, их часто рекламируют как продукты, способствующие похудению.

Однако, несмотря на рост потребления этих подсластителей и диетических продуктов в целом, эпидемия ожирения только усугубляется.

Данные об искусственных подсластителях довольно противоречивы, а их использование вызывает споры.

В этой статье рассматриваются искусственные подсластители, в том числе их влияние на аппетит, массу тела и риск развития заболеваний, связанных с ожирением.

Существует множество искусственных подсластителей с различной химической структурой.

Все они невероятно эффективно стимулируют рецепторы сладкого вкуса на языке. Фактически, большинство из них в сотни раз слаще сахара.

Существует множество различных видов искусственных подсластителей. Самые распространенные из них - аспартам, сукралоза, сахарин, неотам и ацесульфам калия (ацесульфам-К).

Некоторые из них - например, сукралоза - содержат калории, но общее количество, необходимое для придания сладкого вкуса, настолько мало, что калории, которые вы потребляете, незначительны.

Некоторые низкокалорийные подсластители изготавливаются из натуральных ингредиентов и не считаются "искусственными".

Они не рассматриваются в этой статье, но включают в себя натуральный, бескалорийный подсластитель стевию, а также сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит, сорбит и маннит.

Влияние на аппетит

Вы едите не только для того, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности - вы также хотите, чтобы еда приносила вам удовольствие.

Подслащенные сахаром продукты вызывают выброс химических веществ и гормонов в головном мозге - часть так называемого "пути пищевого вознаграждения".

Пищевое вознаграждение имеет решающее значение для чувства удовлетворения после еды и задействует некоторые из тех же цепей мозга, что и поведение, вызывающее зависимость, включая наркотическую зависимость.

Хотя искусственные подсластители обеспечивают сладкий вкус, многие исследователи считают, что отсутствие калорий препятствует полной активации пути пищевого вознаграждения.

Это может быть причиной того, что искусственные подсластители в некоторых исследованиях связаны с повышенным аппетитом и тягой к сладкой пище.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) у пяти мужчин показала, что употребление сахара снижает уровень сигналов в гипоталамусе, регуляторе аппетита в вашем мозге.

Такая реакция не наблюдалась, когда участники употребляли аспартам - это говорит о том, что ваш мозг может не воспринимать искусственные подсластители как вещество, вызывающее чувство насыщения.

Это означает, что сладость без калорий может вызвать у вас желание съесть больше пищи, увеличивая общее потребление калорий.

Однако в других исследованиях искусственные подсластители не влияли на аппетит и потребление калорий из других продуктов .

Например, в 6-месячном исследовании с участием 200 человек замена сладких напитков искусственно подслащенными напитками или водой не повлияла на потребление пищи.

Некоторые исследователи считают, что искусственные подсластители не удовлетворяют биологическую тягу людей к сахару так же, как сахар, и могут привести к увеличению потребления пищи. Тем не менее, доказательства неоднозначны.

Сладости и пристрастия к сахару

Еще один аргумент против искусственных подсластителей заключается в том, что их экстремальная и неестественная сладость вызывает тягу к сахару и сахарную зависимость.

Эта идея вполне правдоподобна, учитывая, что вкусовые предпочтения можно выработать при повторном воздействии.

Например, было доказано, что уменьшение количества соли или жира в течение нескольких недель приводит к предпочтению более низких уровней этих питательных веществ.

Сладость не является исключением. Хотя это не доказано конкретно в отношении искусственных подсластителей, гипотеза кажется правдоподобной. Чем больше сладких продуктов вы едите, тем больше вам их хочется.

Влияние на массу тела

Несколько обсервационных исследований искусственных подсластителей показали, что искусственно подслащенные напитки связаны скорее с увеличением веса, чем с его снижением.

Однако в недавнем обзоре девяти обсервационных исследований было отмечено, что искусственные подсластители ассоциируются с немного более высоким ИМТ, но не с увеличением массы тела или жировой массы.

Важно помнить, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие, а лишь позволяют исследователям обнаружить закономерности, которые требуют дальнейшего изучения.

Тем не менее, влияние искусственных подсластителей на массу тела также изучалось в многочисленных контролируемых исследованиях, которые дают более убедительные доказательства.

Многие клинические исследования пришли к выводу, что искусственные подсластители благоприятны для контроля веса.

В одном крупном 18-месячном исследовании с участием 641 ребенка в возрасте 4-11 лет, дети, выпивавшие 8,5 унций (250 мл) искусственно подслащенного напитка, набрали значительно меньше веса и жира, чем дети, употреблявшие напиток с сахаром.

Другой обзор 15 клинических исследований показал, что замена сахаросодержащих напитков на искусственно подслащенные может привести к умеренной потере веса, в среднем около 1,8 фунта (0,8 кг).

Таким образом, данные контролируемых исследований свидетельствуют о том, что искусственные подсластители не вызывают увеличения веса и даже могут быть умеренно эффективны для снижения веса.

Влияние на метаболическое здоровье

Здоровье - это не только вес тела.

Некоторые обсервационные исследования связывают искусственные подсластители с повышенным риском метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и метаболический синдром.

Хотя обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, их результаты иногда просто ошеломляют.

Например, одно исследование показало, что высокое потребление диетических безалкогольных напитков связано с увеличением риска развития диабета 2 типа на 121%.

В другом исследовании отмечалось, что употребление этих напитков связано с повышением риска развития метаболического синдрома на 34%.

Это подтверждается результатами одного исследования, посвященного воздействию искусственных подсластителей как на мышей, так и на людей. В нем подсластители связывали с непереносимостью глюкозы и нарушением работы кишечных бактерий.

Известно, что бактерии в кишечнике - микробиом или микрофлора кишечника - невероятно важны для здоровья.

Вызывают ли искусственные подсластители проблемы, нарушая работу кишечных бактерий, требует дальнейшего изучения, но, похоже, что повод для беспокойства есть.

Искусственные подсластители были связаны с повышенным риском метаболических проблем. Однако необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо серьезные выводы.

Итоги

Потребление искусственных подсластителей не приводит к увеличению веса - по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Более того, замена сахара искусственными подсластителями может способствовать снижению массы тела - хотя в лучшем случае лишь незначительно.

Если вы используете искусственные подсластители и при этом здоровы, счастливы и довольны полученными результатами, нет необходимости что-то менять.

Однако если вы испытываете тягу к сладкому, плохо контролируете уровень сахара в крови или испытываете другие проблемы со здоровьем, отказ от искусственных подсластителей может стать одним из многих факторов, которые следует рассмотреть.

Если понравилась статья, поставь лайк. Это поможет в продвижении канала.