Найти в Дзене

А нужен ли HR департамент?

“Травка зеленеет,

Солнышко блестит;

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

С нею солнце краше

И весна милей…

Прощебечь с дороги

Нам привет скорей!

Дам тебе я зерен…” А. Плещеев

Я давно этого ждал. И вот это случилось. Читаю в ленте от человека, который занимался HRом 20 лет. Двадцать! Карл (не к ночи будет помянут)! “Люди не хотят работать. Передайте, пожалуйста, штатным HRам, что с ними всё ок: это не они не могут замотивировать кандидатов, не они не могут подобрать к ним ключик… Люди просто не хотят работать. Я собираю, обучаю, выращиваю команды уже ровно 20 лет. И поняла одну простую истину, которой делюсь в конце своих выступлений на тему персонала. Людей невозможно замотивировать. Надо брать мотивированных людей и делать так, чтобы их мотивация не пропала. Вот и всё…”

Другими словами, вся эта история с “Human resources” была одним сплошным нае… обманом? Потому что нам говорили, что ничем иным (как мотивацией), чтобы отличалось от советских отделов кадров, эти отделы и не занимаются. “Человеческий ресурс”. Не “кадры”, которые “решают все”, а именно “человеческий” ресурс. То есть, и работать с ним надо как с “человеческим”, а не прочими другими материальными и нематериальными ресурсами.

А может в этом и разгадка “страданий HR вертера”. Может не люди работать не хотят, а эти HR работники все эти 20 лет втирали компаниям и сообществам свою необходимость заваливая сотрудников различными тестами. При этом не умея именно подобрать ключ. Потому что твист, это вам не лезгинка. А человек, это не машина и не компьютер. И с ним надо по человечески. Нужно уметь разобраться в человеческой природе каждого сотрудника. Но, это адски сложно, многозатратно, и не всегда окупается. Куда как проще устраивать ежегодные конференции где хвалиться друг перед другом, как растет рынок HR услуг. Который, как теперь выясняется от самих же участников того рынка, оказался очередным “мыльным пузырем”.

Тут можно долго оттаптываться на бедных HR-ах, которых просто так учили. Они, действительно “не виноваты”. Они доверились тем гуру, которым хотелось побыстрее и побольше состричь бабок, поэтому предлагались решения быстрые и “стопроцентные”. Я вначале написал, что “давно этого ждал”. Чего “этого” и почему “давно ждал”. Потому что занимаясь сторителлингом те же 20 лет я всегда понимал, что без этого инструмента (сторителлинга) HR-департамент превращается в тот самый “мыльный пузырь”, который даже до советского “отдела кадров” не дотягивает по эффективности.

Сторителлинг - отделы. Сторибанки. Это то, что давно используется в “развитых” странах, если мы говорим о “Human resources”. У нас же не каждый руководитель “Human resources” службы такие слова знает. А если знает, считает, что “это что-то такое несерьезное”. Вот, “тест Белбина”... это да!!! Но именно сторителлинг, это тот инструмент, который разбирается с человеческой природой непосредственно. И который превращает HR-департамент действительно в работу с “человеческим ресурсом”, а не в модную, но бессмысленную аббревиатуру.

Даже на моих выступлениях и практиках, через вспоминание и представление своих историй люди находили, открывали ту самую собственную мотивацию. Для меня заявление о том, что людей “нельзя замотивировать”, это роспись под своей профнепригодностью. При этой профнепригодности можно и “команды создавать” и самому на этом деньги зарабатывать… Только к “человеческому ресурсу” это не будет иметь никакого отношения. А главное будет значительно менее эффективным, а значит значительно более убыточным. Конечно, за все эти 20 лет, заходя в компании, я прежде всего пытался найти общий язык с руководителями HR-департамента… Но, увы… Воз и ныне там… Поэтому я был уверен, что рано или поздно подобные признания этих “работников” не за горами. Вот полетели первые ласточки…

Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор…

https://hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041?hhtmFrom=resume_list

В сегодняшней ситуации, когда кроме военных действий происходит открытое информационное противостояние, в котором наши успехи совсем не такие значительные, как на фронте. Надо понять, что пора в этой информационной войне от “винтовок Мосина” (коими являются любые сообщения пусть даже в самых раскрученных телеграм-каналах) к “Калибрам” и другому стратегическому вооружению.

https://dzen.ru/media/id/5c584c0186e4a700adce84cb/pochemu-my-segodnia-voiuem-vintovkami-mosina-a-ne-kalibrami-6323fc474630cf080fea5f47