Найти тему
Психология Практика

Бессонница. Возможные причины отсутствия сна

📍 Отсутствием здорового сна страдает большая часть человечества. Эпоха информационного шума, быстрого доступа к всемирной паутине, кричащие заголовки и шокирующие события создают навязчиво-тревожные состояния, с которыми сложно справиться самостоятельно.

На сегодняшний день самые распространённые причины бессонницы – внутриличностные переживания, стрессы дома и на работе, депрессивные настроения и неблагоприятная обстановка, в которой ложимся спать.

В течение дня нас сопровождает такое количество различной энергии, что к вечеру часто бываем перегружены как информационно, так и эмоционально. Когда психика не справляется с объёмом информации, полученным за день, она продолжает «перерабатывать» его поздним вечером, В то время, когда нужно спокойно засыпать и восстанавливать жизненный ресурс, мы начинаем «обо всём думать».

Психический потенциал имеет ограниченный ресурс, если в течение дня «энергетический уровень проблем» был равен потенциалу психики, мы перерабатываем информационные потоки и спокойно засыпаем.

В случае, когда напряжение больше психического потенциала человека, возникают сложности, выраженные в виде зашкаленных эмоций, сильной усталости, физической боли в различных участках тела и навязчиво-повторяющихся мыслей. Безусловно, это сказывается не только на самочувствии, но и качестве и количестве сна.

📍 Если говорить в общих чертах, мы можем обозначить следующие причины бессонницы:

Психологические – стресс, тревога, эмоциональные переживания или потрясения

Смена режима сна и бодрствования или часовых поясов

Приём лекарственных препаратов, угнетающих функции сна

Заболевание организма на физическом или гормональном уровне

Нарушение правил гигиены сна

В некоторых случаях причины переплетаются и вместе с внутриличностными переживаниями мы можем наблюдать заболевание организма или душное помещение.

В этом случае полезно провести детальный анализ каждой причины и последовательно устранить или проработать одну за другой.

📍 К общим рекомендациям лечения бессонницы относятся:

▶ Работа с психологом

▶ Медитация, занятия йогой и дыхательные практики

▶ Приём снотворных препаратов

▶ Выполнение элементарных рекомендаций гигиены сна – проветривание, отсутствие эмоциональных событий поздним вечером, выработка ритуалов подготовки ко сну, засыпание в одно и то же время, шторы, не пропускающие свет фонарей или луны, маска для сна и беруши (по необходимости), не принимать перед сном психоактивные вещества и т.д.

В серии статей, посвящённых бессоннице, буду разбирать только сферу психологических причин, а также, способы работы с негативными факторами, влияющими как на сам сон, так и его качество.

📍 Психологические факторы – это мысли, чувства или обстоятельства, вызывающие внутренний эмоциональный отклик или бесконечный поток мыслей, которые забирают энергию и силы.

Зачастую ядро проблемы находится в бессознательном пространстве и мы не понимаем, что конкретно является причиной отсутствия сна.

Мы ложимся спать и нам «не спится».

📍 При более детальном изучении причин бессонницы могу перечислить наиболее распространённые, которые встречаются у моих клиентов:

✽ У человека нет реализации природного потенциала в течение дня, недели, месяца, года, десятков лет или он проживает «чужую жизнь»

✽ Есть затянувшиеся неразрешённые проблемы с людьми, событиями или обстоятельствами, которые не дают внутреннего покоя

✽ Активная фаза симпатической нервной системы «бей/беги/замри» не даёт организму погрузиться в состояния спокойствия и гармонии

✽ Наличие неразрешённых скрытых или проявленных в активной фазе конфликтов

✽ Беспокойство ума, граничащие с тревожными, депрессивными или истерическими настроениями на фоне новостей или происходящих событий

✽ Проживание горя, потери или болезненное расставание с близким человеком

Все вышесказанные состояния, создают внутренний дискомфорт.

Его можно игнорировать днём, переключаясь на дела и заботы, но ночью, наедине с самим собой мысли проявляются и активизируют нервную систему.

Мы включаемся в размышления, внутренние монологи и диалоги, стараемся найти решение. Решение не приходит, мы засыпаем от умственной усталости или физической изнеможённости.

Следующей ночью процесс запускается по новому кругу.

📍 Так будет продолжаться, пока человек не обнаружит истинную проблему бессонницы и не начнёт с ней работать.

Каждое состояние требует особенного подхода и своих способов решения.

Универсальные советы – проветривайте перед сном и закрывайте окна плотными шторами – работают только в случае, когда психика уравновешена и бессонница возникает на фоне душного помещения или фонаря, светящего в глаза.

Если же причина бессонницы глубже или имеет давние корни, подход к решению требует более тщательного подхода и проработки.

В следующей статье мы разберём какие методы помогут вам разобраться с причинно-следственными связями бессонницы и начать поиск решения этой проблемы.

Все статьи по теме «Бессонница» вы можете прочитать на канале в одноимённой подборке.

Практическая психология

#причиныбессонницы #почемуянесплю #бессонница #какиемогутбытьпричиныбессонницы