Здравствуйте, дорогие мои!
Дешевая и натуральная замена покупным мясным "деликатесам" сегодня на повестке дня. Как бы там ни было, но на бутерброд всегда что-то положить будет хотеться, одной икрой кабачковой сыт не будешь (хоть она тоже вносит приятное разнообразие в меню).
Вспомним, как готовить прессованное мясо. В данном случае - рульки. Чем она хороша - мало жира, много мяса. Стоит пока ещё недорого. Но также можно приготовить и головятину. Придется подольше с подготовкой повозиться, разрубить, вымочить, промыть и тд, но и стоить будет еще в несколько раз дешевле (свиные головы у нас сейчас по 20-22р/кг).
Однако, сегодня о рульке.
Первый делом рульку надо залить прохладной водой и оставить на пару часов. Потом хорошо промыть, сверху кожу ножом поскрести, чтоб гладкая да чистая в итогу была.
Варить можно как угодно, мне в мультиварке удобно, следить не надо. Когда мультиварки не было, то в скороварке на плите варила. Вместе с рулькой положить луковицу, если есть - стебли укропа. Залить водой. Варить два - три часа.
А мы же не посолили? Верно. Соль и лаврушку добавить примерно за полчаса до окончания приготовления. В случае со скороваркой так, конечно, не получится, все сразу надо положить.
В итоге мясо должно легко отходить от кости. Вот кость и надо извлечь, надрезав мясо. Рульку без кости как-бы расстелить кожей вниз.
Дальше что вам нравится. Можно морковки вареной добавить, повеселее будет). Минимум - посыпать мясо черным (а кому и красным) перцем. Ну и рубленный чеснок добавить. Мы любим, поэтому чеснока много кладу, однако это вовсе необязательно.
Свернуть рульку "начинкой" внутрь. Положить на марлю.
Завязать и разместить так, чтобы было куда бульону стекать. В сито положить, например. Сверху - небольшой груз. И поставить в холодильник на день. В качестве груза у меня обычно какая-нибудь из банок с закатками, что холодильнике стоят.
В итоге у нас получится мясной "колобок". Это уже без марли.
Безо всякого желатина мясо хорошо застывает под прессом. Можно довольно тонко нарезать.
Как думаете, это вкусно?
А вы готовите прессованное мясо?
Примерно так же готовила и свиную кожу, помню, что обещала тут рецепт разместить, но последний раз получилось вкусно, но не так хорошо, как хотелось бы).