Найти тему
Минобрнауки России

Центральному дому ученых в Москве исполняется 100 лет

Центральному дому ученых Минобрнауки России исполняется 100 лет. Сегодня, 24 сентября, дом на Пречистенке продолжает традиции, заложенные его основателями в 1922 году. В особняк, как и век назад, приезжают ученые, чтобы пообщаться с коллегами, обменяться знаниями и опытом.

Дом на Пречистенке, 16

Особняк, который с момента своего основания занимает Дом ученых, находится между двумя старинными московскими улочками – Остоженкой и Арбатом. Начало своей истории дом берет после 1812 года. Пожар Отечественной войны изменил исторический облик Москвы: вместо деревянных домов на улицах появились роскошные особняки и дворцы. Один из них - особняк на Пречистенке, 16 в начале века принадлежал московскому военному губернатору Николаю Архарову. Здесь каждый день кипела светская жизнь, ведь хозяин дома, славившийся своей гостеприимностью, собирал всю «грибоедовскую» Москву.

-2

В 1830-х годах на Пречистенке поселился Иван Александрович Нарышкин. Род Нарышкиных владел домом до конца девятнадцатого века. В стенах особняка неоднократно бывали Николай Карамзин, Александр Пушкин и Николай Гоголь, работавший здесь над так и не увидевшим свет вторым томом «Мертвых душ».

Позже дом выкупили фабриканты. Купцы Коншины, известные по всей России своим текстильным производством, в 1910 году перестроили особняк. Его стены украсили богатым орнаментом и лепниной, а внутреннее убранство столь пышное и роскошное напоминало дворец.

Основание Дома ученых

В 1921 году на заседании Совета народных комиссаров приняли декрет по образованию Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦЕКУБУ). Перед ней стояла задача: предоставить ученым продовольствие, жилье, лечение и отдых. Дом ученых обеспечил научные кадры не только хорошими условиями труда, но и богатой программой для полезного и культурного отдыха.

Фотография Дома ученых в первой половине XX века
Фотография Дома ученых в первой половине XX века

В особняке на Пречистенке в те годы найти свободную аудиторию было практически невозможно: в одной читали лекцию, во второй декларировали стихи, в третьей проходило заседание, в четвертой – занятие одного из кружков.

Здесь можно было увидеть склонившегося над шахматной доской математика Сергей Чаплыгина, работы которого в области аэродинамики более чем на 30 лет опередили развитие авиации. Научными секциями и кружками руководили профессор Евгений Чудаков, внесший вклад в развитие научно-педагогической школы в области автомобилестроения, Михаил Кирпичев, труды которого по теории подобия и моделирования позволили изучать работу любого технического устройства еще на стадии проектирования, и многие другие. Неоднократно посещали особняк на Пречистенке Константин Станиславский, Максим Горький и Владимир Маяковский.

-5

Академики и ученые на стыке своих междисциплинарных научных областей обсуждали развитие московского метро, строительство комбайнов и теплоэлектростанций, каучуконосы и новые марки стали, организацию производства и проблемы педагогики.

В свободное от научной деятельности время ученые играли в шахматы и теннис, слушали выдающихся музыкантов и сами принимали участие в созданном на базе Дома ученых симфоническом оркестре, отправлялись в туристические экспедиции на Кавказ, Алтай и Тянь-Шань.

Появление пристройки в 1930-е годы позволило Дому ученых расширить культурно-образовательную программу. Для членов семей работников науки появились кружки вязания, шитья, иностранных языков. Был создан детский клуб, организованы занятия в столярном кружке и группе авиамоделистов. В Доме ученых проходили беседы с писателями и проводились киносеансы.

-6

В годы Великой Отечественной войны сотрудники учреждения работали на фронте и в тылу, обеспечивая Советскую армию инновационными разработками. Многие из участников Центрального дома ученых по окончании войны были награждены орденами и медалями.

Ученые ЦДУ

Одним из известных членов Дома ученых был советский металлург и вице-президент Академии наук СССР Иван Бардин. Его научные труды охватывали вопросы проектирования новых и мощных механизированных металлургических заводов, создания агрегатов, освоения новых видов металлургического сырья. В 1944 году под его руководством был создан Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии. За вклад в развитие науки был удостоен звания Героя Социалистического Труда и Сталинской премии.

Одну из научных секций в Центральном доме ученых возглавлял еще один видный российский ученый Владимир Образцов. Он внес неоценимый вклад в изучение проблем проектирования железнодорожных станций и узлов, а также организации сортировочной работы на железных дорогах. Участвовал в разработке проекта детских железных дорог, а с 1936 года возглавлял специально созданный Совет содействия строительству детских железных дорог. За многочисленные научные труды удостоен двух Сталинских премий.

-7

Дом ученых сегодня

Сегодня в особняке на Пречистенке, как и 100 лет назад, кипит жизнь. В Центральном доме ученых работает более 30 научных секций и объединений. Не только работники науки, но и все желающие могут посетить лекции и круглые столы, организуемые научными группами, заслушать доклады ученых и задать им свои вопросы.

Также при Доме ученых действуют музыкальные, танцевальные и научные кружки для детей и взрослых, регулярно организуют танцы, концерты камерной музыки и народных ансамблей, творческие встречи с народными артистами, профессорами и композиторами, театральные спектакли, а также киносекции с последующим обсуждением фильмов.