Найти в Дзене
Позитивная старость

Вульгарный коммунизм XX века

«От каждого по способностям, каждому по потребностям» – кто из старшего поколения не помнит этот тезис? Все помнят.

В начале XX века он выглядел вполне привлекательно, типа вековечной сказочной мечты о «молочных реках, кисельных берегах». В самом деле, в начале прошлого века основным содержанием жизни большинства людей в любой стране было избежать голода. Это являлось главным стимулом к работе. Вынужденные напряжённо работать, люди мечтали о более лёгком существовании. Вышеприведённый лозунг коммунизма являлся олицетворением мечты простого человека.

Ситуация очень заметно изменилась к середине XX века.

Во-первых, достиг зрелости коммунистический Советский Союз, в котором социально ориентированное государство гарантировало зарплату независимо от эффективности труда.

Во-вторых, в соревновании двух социальных систем капитализм также был вынужден ослабить степень эксплуатации наёмных работников.

В итоге угроза голода в развитых странах ушла из реальности в историю. Возникла идеальная ситуация для проверки коммунистического девиза «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Это должны были сделать идеологи КПСС в 1960-х годах. Результатом такой проверки должна была стать коррекция партийной программы и видоизменение идеологических лозунгов.

Но к этому времени КПСС стала превращаться в догматическую партию, неспособную ни к какому творческому анализу изменяющейся социальной среды. Мы с вами помним, как генсек  Н.С.Хрущев в 1961 году на XXII съезде КПСС пообещал гражданам СССР жить в 1980 году при коммунизме. Через тридцать лет СССР исчез.

Что же случилось?

  • С одной стороны, правящая партия утратила связь с реальностью. Она полностью отвергла ленинский гибкий подход к учёту текущей ситуации в обществе. Помните ленинские слова, которые мы учили ещё в школе? «Сегодня рано, завтра поздно. Будем делать революцию ночью». Я шуточно утрировал его фразу, но суть заключается в необходимости ощущать политическое время. Догматикам это не дано.
  • С другой стороны, обещание партии через двадцать лет жить, ничего не делая, превратило всё население СССР в иждивенцев. Зачем работать сейчас, если скоро этого не понадобится? Ротозеи и бездельники всех мастей замерли в восторге, ожидая райской жизни.

Западная капиталистическая модель продолжала развиваться как в социальной, так и в технической сферах. А советская – застыла в ожидании сказочного коммунизма. Отсюда вытекает брежневский застой в экономике и развал СССР при Горбачёве.

Учитывая это, я расцениваю некогда возникший коммунистический  лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям», как научную вульгаризацию. Он имел право существовать на начальном этапе политической борьбы коммунистов за власть, но должен был исчезнуть в такой формулировке позже.

Современная социология способна доказать, что сытому человеку чужды любые идеалы. Пример построения советского общества доказывает, что без сохранения жёсткого стимула к труду человек нравственно деградирует. Нет никакой надежды на прежние представления о том, что избавившись от необходимости работать за еду, человек займётся творчеством.

Нет. Сытого человека будет интересовать только одно – как бы съесть ещё больше. Он превращается в деграданта, физического и морального.

Именно проблема «сытого человека» стала главной в развитых государствах XXI века. Такой человек:

а) не размножается;

б) распутничает;

в) лениво работает.

Подытожу. Я этот разговор задумал с комментария одного старого коммуниста к моей статье о коммунизме, где он настаивал на справедливости обсуждаемого здесь коммунистического тезиса. Не сомневаюсь, что старые коммунисты так ничего и не поняли из истории с развалом СССР. Догматизм КПСС со временем Хрущёва стал прочной основой мировоззрения советского поколения.

Но догматизм полностью противоречит марксистско-ленинской философии. Начавшись в 1917 году как великий гуманистический процесс, коммунизм выродился в примитивную догматическую секту к 1980-м годам. Лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» оказался олицетворением вульгарности мышления советских коммунистов той поры.

Жаль, но само слово «коммунизм» навсегда скомпрометировано неумными последователями Маркса и Ленина.

Уверен, что за коммунистической моралью будущее. Но слово «коммунизм», скорее всего, исчезнет из обихода навсегда.

Родоначальники коммунизма
Родоначальники коммунизма
Могильщик коммунизма
Могильщик коммунизма