Умерла королева. Даже не так - Королева с большой буквы. Умерла и уже похоронена. А я вот только сейчас решил что-нибудь по данному поводу написать. Почему? Не знаю. Наверное, уж больно близко к сердцу я воспринял эту новость. Тут надо пояснить, что королева Елизавета II лично для меня имела несколько аспектов - она была и живым человеком и символом. В общем, у меня были веские причины расстроиться из-за её кончины.
Впрочем, кончина эта была неизбежной. Всё-таки, люди не вечны. Удивительно, как она вообще дожила до своих лет со всем стрессом и треволнениями, которые накладывает такая должность и такая ответственность. Опять же, чисто как личность - легко понять, почему она ненадолго пережила своего супруга, которого искренне сильно любила.
За свою жизнь Королева показала себя удивительной личностью, приверженной общественному долгу, бескорыстной и самоотверженной. Таков, по-крайней мере, был её публичный облик. Судить же об её истинном лице я не могу - слишком мало данных. Но думаю, вряд ли я бы сильно ошибся, если назвал её выдающейся личностью - во всех смыслах этого слова.
Королеву принято ругать, как лидера страны. Ведь именно при ней Великобритания перестала быть сверхдержавой и "Империей, над которой не заходит солнце" и превратилась в обычную Европейскую страну с большим прошлым. Однако, справедливости ради, процесс распада Британской Империи начался до Елизаветы II. Кроме того, в отличие от её предшественников, Королева первая, кто сразу дистанцировал себя от прямого управления страной.
Так что судить её за развал Великобритании не стоит. Если уж на то пошло, то в нём гораздо более виноваты лейбористы и лично господин Клемент Эттли - 62-ой премьер-министр страны. Вместо правительских обязанностей, которые для короля в 20-ом веке выглядят, мягко скажем, анахронизмом, Елизавета в ходе своего правления сконцентрировалась на другом - быть живым символом своей страны. И неимоверно в этом преуспела, став символом целой эпохи.
Так что основная причина,, по которой я скорблю о кончине Королевы - это утрата символа и ностальгия по прошлому, которое больше никогда не вернётся... Впрочем, и не надо. Пусть прошлое остаётся в прошлом. Нам сейчас следует смотреть в будущее.