Подтверждая своё отношение к России и лично президенту Путину, японское правительство заявило в СМИ прошлым летом, что "Токио не позволит президенту России Владимиру Путину присутствовать на похоронах бывшего премьер-министра Синдзо Абэ". Похоронная дипломатия: плюс или минус?
Объяснение было таким: "Японские власти не намерены ослаблять персональные санкции, которые были наложены на российского лидера с начала спецоперации в бывшей УССР".
Как известно, помимо президента, под японские санкции попали также председатель Совета министров Мишустин, министр иностранных дел Лавров, министр обороны Шойгу и другие члены российского правительства. Японская ненависть и месть дошли до того, что Токио запретил въезд в Японию и дочерям Путина, чтобы еще больнее ранить российского лидера.
Японское правительство запретило экспорт в Россию своих высокотехнологичных товаров (400 наименований) и на днях объявило о новом "пакете санкций".
В этой ситуации было бы логично ограничить официальное присутствие на государственных похоронах бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ только российского посла, аккредитованного в Стране восходящего солнца.
Тем более, что на фоне протестов против государственных похорон всей политической оппозиции и большинства японского народа их трудно назвать "государственными похоронами".
Но в Кремле решили иначе. Сообщается, что Россию будет представлять Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству. Неизвестно, будут ли Швыдкому даны какие-либо другие дипломатические поручения, кроме участия в похоронах.
Привлекло внимание совпадение этого решения с заявлением японского агентства Kyodo и ТАСС о том, что Япония вскоре возобновит рыболовство у южных Курильских островов. Это ссылка на беспрецедентное в мире в эпоху Ельцина разрешение Москвы ловить рыбу и добывать морепродукты не в пределах 200-мильной экономической зоны, а в территориальных водах России, против чего давно протестуют дальневосточные рыбаки и общественность.
К признакам возможного наведения мостов относится также активизация культурных обменов с недружественной Японией.
Выбор участников таких обменов весьма красноречив. Российско-бельгийский (?!) фильм "Сказка" Александра Сокурова, кавалера Японского ордена, который активно выступает за передачу Японии всех Южных Курил, был отобран для участия в Токийском международном кинофестивале.
Но может быть и другое объяснение выбора российского участника похорон. Не исключено, что, отправляя в Токио менее значимую политическую фигуру,
Кремль хочет еще раз показать японскому правительству, что оно недовольно его враждебной и русофобской политической и дипломатической политикой.
Кстати, как сообщает Bloomberg, Китайская Народная Республика также направляет на похороны малоизвестного чиновника, бывшего министра науки и техники Ван Гана...
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...