Поздравляю, господа! Демократия ведет мир к деградации и, как следствие этого, к полному исчезновению человечества!
Да-да, есть способ все исправить, но давайте говорить на чистоту. О том, что мы имеем сейчас, о фактах, о конкретном положении дел, а не о том, что может быть и чего быть не может. Рассмотрим ситуацию на примере недавнего выступления Путина и реакции Йенса Столтенберга на это заявление.
Но прежде... Зачем вам это читать?
Есть один нюанс, который я, наверное, буду обговаривать постоянно. Я писатель. Я не политик, не политолог, не эксперт и не философ, если говорить об образовании. Я пишу книги. Впрочем, это не мешает мне разбираться в тех вопросах, о которых я осмеливаюсь рассуждать. А зачем вам погружаться в словесные пучины моих размышлений - вопрос интересный.
Дело в том, что здесь я вам предлагаю оценить по-настоящему уникальные мысли! Что мы сегодня видим на просторах сети и в официальных СМИ? Простое освещение событий, субъективное мнение, подчас не подкрепленное ни внятной аргументацией, ни, хотя бы, строгой логикой. Да что там, логика иногда самым очевидным образом оплевывается, насаживается на вертел и изничтожается на потеху публике! В лучшем случае можно найти качественную аналитику. Я не утверждаю, будто все совсем ужасно, просто ничего особенного практически нет. Мы живем в информационном вакууме, но предпочитаем думать, будто вокруг ежесекундно происходят события, глубиной и важностью своей заплетающие саму ткань мироздания.
Я же предлагаю нечто другое (конкурировать с теми, кто делает качественную аналитику и освещение я не собираюсь). Я хочу на примере происходящих в мире событий рассмотреть очевидные, но никем не востребованные идеи. Как в этой статье. Собственно, она будет самым красноречивым примером такого рассуждения, так что приятного чтения.
О чем говорил В. В. Путин
Коротко затронем один из фрагментов его выступления. Того, в котором президент сказал о начале частичной мобилизации. Вспомним, что Владимир Владимирович говорил о том, что мы постоянно слышим от западных чиновников высшего звена о необходимости применения ядерного оружия против России.
Различные провокационные высказывания оттуда звучат постоянно. И, да, бывает и такое, что вылезает какой-нибудь отставной генерал и предлагает очередное "Немыслимое". И это если не говорить о планах Черчилля и его коллег из штатов устроить на территории СССР локальный апокалипсис. Все равно, надо полагать, тут живут всякие древляне и поляне, бросаются друг в друга палками, в рабство служить не хотят - чего их жалеть?
Сейчас, впрочем, наша задача ухватить именно эту мысль, которая из уст президента прозвучала вполне четко и однозначно: мы готовы защищаться, в том числе, используя ядерное оружие, ЕСЛИ будут предприняты попытки применить его против нас.
И тут началось самое интересное: генеральный секретарь НАТО Столтенберг решил ответить "древлянам".
Ответ НАТО Путину
Сразу подчеркну, не буду держать интригу и юлить, Путину никто отвечать не собирался. Да, Столтенберг после выступления нашего президента делал заявления, давал ответы, но не для того, чтобы их услышали в России, а для того, чтобы вкинуть очередную бредовую мысль в головы рядовых жителей штатов.
И это не шутка. Как думаете, простые обитатели Нью-Йорка, Вашинктона и других городов континента читают RT? Или, может, просматривают телекрам РИА Новости или Комсомольской Правды? Нет, конечно. У них свои СМИ, которые все объяснят и разложат по полочкам. Но правильно! Как надо разложат. Как именно, я вам сейчас и хочу объяснить и наглядно продемонстрировать. Сначала, правда, посмотрим, что там наотвечал Столтенберг.
Ответ, который нас интересует, можно пересказать так: России в ядерной войне не выиграть, будут жесткие последствия.
Что тут необычного? Да все! От начала и до конца! Это же самая настоящая клоунада для обедневшего умом населения!
Сейчас объясню. Дело в том, что Столтенберг и его коллеги прекрасно сознают, что заявление Путина американцы смотреть не будут. Не в оригинале, так уж точно. А из этого уже можно извлечь определенную пользу. И вот гражданин Йенс открыто заявляет, что ядерный шантаж со стороны России, мол, плохая затея, потому что для самой России ядерный конфликт будет иметь "беспрецедентные последствия".
Хочется спросить: какой к чертям собачьим шантаж? Где в словах Путина хотя бы намек на желание применить ядерное оружие не в целях самообороны??? Смотришь на это и думаешь - "ну тупые", "ну и клоунада". Но это только до тех пор, пока не включается мозг.
Глупость или сознательная эскалация?
Теперь вспомним, о чем мы поговорили чуть раньше. Я говорю о том, что американцы не будут смотреть российские СМИ, да и даже в переводе вряд ли многие глянут на выступление нашего президента. За исключением тех "правильных" фрагментов, которые покажут их СМИ. Никто и знать не будет, что нет никакого шантажа! Там, у них, увидят лишь одно: "НАТО предупредило диктатора Путина о том, что ядерный шантаж со стороны России - это недопустимо! России не победить в ядерной войне!".
И СМИ понесут эту точку зрения. И люди, которые от нас с вами ничем, в общем-то, не отличаются, будут наблюдать ситуацию совершенно с другого ракурса. С ракурса, созданного искусственно! И поэтому мы, наблюдая слова путина и ответ Столтенберга, видим одно, а американцы - другое.
Я уже как-то напоминал, но снова подниму эту тему, потому что считаю, что о ней нельзя забывать. Однажды уже произошел любопытный казус, когда на Россию хотели повесить нападение на суверенное государство. Агрессия, эскалация, необходимо остановить - все, как и всегда. Но в эфир пригласили не тех людей. Или не объяснили им, что надо, а чего нельзя говорить. Или те не поняли. В общем, женщина растерялась и прямо сообщила, что, мол, вы тут ошиблись, и бомбила вовсе не Россия. На чем ее немедленно прервали и ушли на рекламу. Потому что это какое-то неправильное мнение, не нашинское, не родное американское, а какая-то авторитарная пропаганда, и вообще, наверное, она из чекистов, засланный казачок.
Но не думайте, что меня понесло. Это важно. И сейчас вы все поймете. Сейчас два и два сложатся в такую сумму, которой вы не ожидали увидеть. Потому что никто об этом не рассказывает.
Демон современности
Итак, мы подошли к самому основному, самому интересному и удивительному. А именно к выводу о том, что капиталистическое устройство мира неизбежно ведет нас всех к ядерному столкновению конфликтующих держав.
Да-да. На первый взгляд вывод представляется очень странным. Так что эту часть нужно объяснить подробнее. Слишком уж подробно я говорить не буду, лучше обсудим это в другой раз. Пробежимся бегло по основным тезисам, которые мы можем выделить и которые и демонстрируют наглядно верность такого предположения.
Первое - это главенство денег
Здесь идет речь о способах эволюционного развития в рамках существующей капиталистической системы. Свободный рынок подразумевает, что полученная прибыль стимулирует развитие отдельного направления. Тот, кто зарабатывает, тот и развивается, получает рынки, финансы на исследования и разработки и т.д.
Собственно, мысль очевидная. Даже тривиальная. Наконец, есть какой-нибудь абстрактный "Ай(да)фен", который понравился покупателям, потому что удобно и быстро сушит волосы. Компания получает прибыль, ведет разработки, добавляет функцию одновременно с сушкой волос массировать пятки, публика в восторге, прибыль растет. Проблема не в самой схеме, а в том как она работает и влияет на общество.
Эволюция в мире демократии
В этот момент нам необходимо понять, как развивается общество в контексте установленных демократических рамок. Для этого достаточно простого примера. Посадите ребенка за стол, дайте ему на выбор телепузиков и Достоевского. Что он выберет? Что угодно, кроме Федора Михайловича. Что угодно, кроме нудных, скучных лекций по математике, физике, химии, философии и другим наукам. Тем более, ребенок никогда не возьмет в руки книги по логике. В школе она все равно не нужна. Зачем?
Этот ребенок вырастает в условиях потребления наиболее приятного ему лично продукта. Реклама влияет на предпочтения подростков и детей, внушая им "крутые/клевые/четкие" продукты. Становясь подростками, дети предпочитают слушать плюющего на них, беспринципного недомерка с разрисованной рожей, потому что он матерится, поет о деньгах, красивой жизни, женщинах и собственной крутости. Настоящие певцы в это время проигрывают. Они становятся все менее интересны. Кинотеатр замещает театр, клубы - оперу. Культурный досуг сменяется культивируемой деградацией. Общество тупеет, но не потому, что им управляют, а потому, что оно самостоятельно движется в пропасть интеллектуального вакуума.
Поздравляю, мы деградировали!
И этот процесс начался не вчера. Он идет давно. Не только артисты, культурные явления и отдельные области человеческого знания конкурируют между собой за внимание зрителей, но и страны. Потому что капиталистические страны живут по отдельности - каждый на своей собственной планете! Им не важно, ядерная война, или не очень ядерная. Если они не заработают, они все равно не выживут.
Самое же печальное, что общество уже дошло до той точки, когда дешевых манипуляций достаточно, чтобы его одурачить. Уже давно, не первое десятилетие наши дипломаты бьются в стену бараньей упертости за трибунами совбеза ООН и в других местах, но ничего не могут добиться. Ни аргументы, ни логика, ни прямое указание фактов, подтвержденных документально, зафиксированных на пленку, имеющих железо-бетонное основание - ничто не помогает убедить западных оппонентов. Потому что там выступающие разговаривают не с другими дипломатами, а, через СМИ, со своим обществом. Они делают громкие заявления, угрожают через "предупреждения", находят поводы для санкций, потому что дома их СМИ расскажут, что это "сильный шаг, необходимый для того, чтобы пресечь попытки автократического режима диктовать миру свои условия".
И, что печально, это работает.
Перелом
Вывод один единственный: люди должны стать умней. Другого не дано. Обществом всегда будут управлять. Само общество и не должно руководить судьбами мира, потому что у каждого работника своя задача, один проводит закупки, другой налаживает поставки, третий чинит колеса, четвертый водит фуру. Теперь поставьте того, кто чинит колеса, управлять поставками, водителя - искать поставщиков и покупателей, и наоборот. Получится куча бесполезной работы, которая приведет к отрицательному результату.
Сегодня же мы видим обратную ситуацию. И уже давно. Путина никто не слышит. Как и наших дипломатов никто не слышит уже очень долго. Некоторым каналам запрещают вещать на иностранную аудиторию. За что? За какой материал? Конкретно. Кто-нибудь ткнул пальцем в запись эфира, чтобы указать, что там велась пропаганда чего-то запрещенного, звучали призывы и тому подобное? Нет. Запретили, отговорились и достаточно. Большинство еще все равно ничего не видело. Все это забудется. Уже забылось. Акцент смещен, а память людская коротка.
Помните эфир, где женщина сказала, что Россия вовсе не начинала бомбежку? Ну, допустим даже, что помните. И что? Что-то с тех пор изменилось? А сейчас мы продвинулись на этом пути дальше. Хочется верить, что все будет замечательно, но люди продолжают тупеть. Можете представить, чтобы самый популярный Советский артист плюнул или помочился в камеру, открыто демонстрируя публике свое к ней отношение? В тот же миг он бы исчез... Ага, КГБ, ха-ха. Нет. О нем бы посудачили, поругались бы на него, а затем перестали бы говорить. Нет его. И не было никогда. И он достоин того, чтобы его никогда не было.
Только вот уже не Союз. И сегодня добрая половина всех артистов именно такая и есть. Политики не говорят друг с другом. Разговоры, если и идут, то преимущественно в кабинетах. Потому что надо убедить своих налогоплательщиков, а не разрешить проблему. А вот на проблемы и беспокойства России - чхать с высокой горки.
Хочется надеяться, что все разрешится миром, но достаточно лишь одной черты современного общества, чтобы погубить целое человечество - тупости. И сегодня можно констатировать тот факт, что эта тупость - самый популярный и востребованный продукт демократии.
Хорошо бы закончить на предыдущем абзаце, но я не могу не добавить кое-что очень важное: плевать, что происходит - не унывайте. Продолжайте улыбаться и радоваться. По одной простой причине - уныние, печаль, страх и терзания не помогут вам решить ни одной проблемы. Хорошего настроения и до скорого.
Писатель Владимир Саяпин.