Активные в утреннее время люди тратят больше энергии и имеют хороший метаболизм, что значительно снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Данными о результатах исследования, проведенного учеными из Университета Ратгерса и Университета Вирджинии, поделилось издание Experimental Physiology.
В эксперименте участвовал 51 человек, все они имели малоподвижный образ жизни и набор индивидуальных особенностей, увеличивающих риск хронических заболеваний. Участники были разделены на группы, в зависимости от своего графика сна и активности. Людей с повышенной активностью в первой половине дня отнесли к «жаворонкам», во второй –к «совам».
У всех испытуемых сравнили показатели метаболического здоровья: чувствительность к инсулину и способность сжигать жиры и углеводы для выработки энергии. Результаты показали, что «жаворонки» сжигают большее количество жиров для получения энергии. Причем этот процесс хорошо функционирует как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений. Кроме того, эта группа людей оказалась более чувствительна к инсулину.
У «сов», наоборот, гораздо медленнее сгорают калории и нарушен процесс поступления инсулина. Оба эти фактора увеличивают риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца.
Ученые пока не могут прийти к единому мнению, почему результаты исследований оказались именно такими. Однакосуществует мнение, что на эти данные повлиял утренний визит в лабораторию, когда «жаворонки» пребывали в состоянии активности, а «совы» испытывали стресс из-за нарушения циркадных ритмов.
Анастасия Домникова. Фото:ru.freepik.com