Родителям мобилизованных россиян стоит научиться «управлять своими эмоциями», особенно во время телефонного разговора с сыновьями, рассказал NEWS.ru эксперт по военной психиатрии, председатель совета директоров Научно-диагностического центра клинической психиатрии Александр Хаминский. Он добавил, что волнение из-за «всхлипов матери и многозначительного молчания отца» может невольно передаться военнослужащему.
Тревожные состояния выдают себя даже на расстоянии. Солдаты и офицеры почти всегда могут связаться с родителями по телефону или посредством мессенджера, и дрожащий голос и всхлипы матери или многозначительное молчание отца невольно заставят волноваться и военных. То есть в ситуациях, когда требуется быть предельно собранным, такая связь с близкими может сослужить плохую службу. Это должно заставить родителей научиться управлять своими эмоциями, — отметил Хаминский.
Эксперт подчеркнул, что родителям необходимо «трезво оценить проблему». По его мнению, «необученные и необстрелянные солдаты и офицеры не смогут оказаться в зоне боевых действий и стать живой мишенью». Он предположил, что в боевых частях ВС РФ перед началом СВО могли служить около 250 тысяч срочников и почти 450 тысяч контрактников. Хаминский добавил, что за последние семь месяцев «число контрактников увеличилось еще больше за счет добровольцев».
Судя по данным Минобороны РФ, в боевых частях ВС РФ перед СВО могли служить до 250 тысяч срочников и до 450 тысяч контрактников. Исходя из публикаций СМИ, за последние семь месяцев число контрактников сильно увеличилось за счет добровольцев. При этом как ранее прибывшие контрактники, так и нынешние мобилизованные, могут отправиться в зону боевых действий только после переподготовки. То есть необученные и необстрелянные солдаты и офицеры не смогут оказаться на фронте и стать живой мишенью, — рассказал Хаминский.
Он также уверен, что в России необходимо срочно создать центры оказания психологической помощи, работающие круглосуточно и дистанционно. Эксперт напомнил, что такие службы имеются в МЧС РФ и их специалисты имеют опыт работы с родственниками пострадавших в катастрофах и крупных авариях.
Численности таких специалистов явно не хватает. Следует предусмотреть заключение госконтрактов с медучреждениями, способными привлечь к выполнению поставленных задач психотерапевтов и клинических психологов. Подобная помощь понадобится родственникам не только вновь призванных солдат, но и военнослужащих, уже участвующих в боевых действиях, — подытожил Хаминский.
Ранее Хаминский заявил NEWS.ru, что освобождение военнопленных поднимает боевой дух солдат и офицеров, участвующих в военной операции. Он считает, что проведенный обмен военнопленными между Россией и Украиной является огромным достижением как для страны, так и для самих военнопленных, учитывая, какому психотравмирующему воздействию подвергаются люди в плену.