Английский сейчас не учит, наверное, только ленивый. Это шутка, конечно. Но этот иностранный язык набирает популярность с геометрической прогрессией. Многие думают так:
- Куда сейчас пойдёшь работать без знания иностранного языка? - Так или иначе знания его необходимы: просто поговорить с иностранным клиентом, чтобы его обслужить (сфера услуг) или заключить с ним контракт; написать письмо иностранному партнёру; составить резюме для работы в иностранной компании; выступить на конференции с докладом; понять доклад коллеги из другой страны.
- Куда сейчас поедешь без знания иностранного языка? - Разговор в аэропорту, в отеле, в ресторане и в магазине, не дай Бог, у врача или в полиции.
- Куда сейчас поступишь без знания иностранного языка? - При поступлении на многие специальности надо сдавать иностранный.
И, вообще, учить английский стало модно, что ли.
Так думают многие родители и стараются дать своим детям то, что сами не смогли получить, - уроки по иностранному языку. Почти в 100% случаях сейчас этот язык - английский.
Поэтому, не надеясь на школу, школьных учителей и себя самих, многие родители ищут, где же и как же их детям лучше изучать английский. Есть спрос - есть и предложение. Иногда мне кажется, что английский язык пытаются преподавать все, кто его когда-либо учил.
1. Как грибы в нашей стране растут каждый год студии, в которых детям предлагают уроки по рисованию, танцам и... по английскому языку. Обычно эти студии предлагают групповые занятия для детей дошкольного и младшего, реже, - среднего школьного возраста. Знаю, что есть студии с хорошей репутацией, которые существуют не первый год. Занятия в этих студиях ведётся с учётом того, что изучается в школе. То есть дети прорабатывают на занятиях ту же лексику и ту же грамматику, что и на занятиях. И три формы глаголов учат. И даже к словарным диктантам готовятся. Родители довольны. Дети - тоже.
Есть студии, которые существуют от года до нескольких лет, а потом на их место приходит другая студия с другим владельцем. Но есть студии, которые расширяются. Конкуренция и рынок диктуют свои условия, что поделаешь?
2. В нашей стране (Беларусь) есть образовательные центры, которые предлагают курсы для детей от четырех лет. Образовательные центры зарекомендовали себя хорошо. Занятия индивидуальные или групповые. Если покупать абонемент, то выходит дешевле. Занятия, при покупке абонемента, переносятся только те, которые пропускаются по болезни (надо справка от врача). Материалы для занятий в некоторых центрах выдаёт преподаватель, в некоторых центрах занятия проходят по пособиям ведущих мировых издательств: Cambridge, Oxford, Longman, Pearson.
У образовательный центров есть своя программа обучения. Некоторые центры ориентированы на школьную программу. Некоторые работают только по собственной программе.
Выбирать, безусловно, родителям. Но тут важно учитывать способности самого ребёнка. Какой совет я могу дать? Не поленитесь и узнайте у учителя иностранного языка, который ведёт у Вашего ребёнка, по поводу уровня его знаний. Думаю, в большинстве случаев Вам будет рекомендовано ориентироваться на школьную программу. Но, если Ваш ребёнок - победитель конкурсов и олимпиад, то Вы смело можете выбирать тот центр, который работает по своей собственной программе.
Нюансы работы таких образовательных центров.
Плюс в том, что Вашего ребёнка будут обучать специалисты, квалификация которых подтверждена дипломом.
Минус: Вы можете столкнуться с котом в мешке. Что я имею в виду? Преподаватель преподавателю рознь. Кто-то учился хорошо или, даже, отлично. А кто-то закончил вуз на "тройки".
Носители языка, которые иногда "ведут" уроки в образовательных центрах, - это и плюс, и минус, на мой взгляд. Я больше чем уверена, что носители языка - это просто обычные люди. Найти носителя языка, имеющего педагогическое образование, да ещё и закончившего специальность, которая даёт право преподавать свой родной язык, как иностранный, практически нереально. Даже в Великобритании таких людей немного. Вы, например, знаете много преподавателей, которые, согласно диплому, могут преподавать русский язык как иностранный? Лично я - одного. Но этот преподаватель живёт уже более 10 лет в Швейцарии.
3. Онлайн школы. О них я уже писала. Моё отношение к ним пока неопределённое. Поскольку они для меня - тёмная лошадка. Если Ваши дети учатся а онлайн-школе, расскажите о Ваших впечатлениях и успехах ребёнка. Думаю, эта информация будет крайне полезна нашим читателям.
4. Репетитор. Изучение иностранного языка с репетитором, пожалуй, один из самых популярных способов его изучения, если речь идёт о детях. О том, как правильно выбрать репетитора, я напишу отдельную статью.
Так, один мой ученик изучает три иностранных языка: английский с первого класса, немецкий с восьмого класса и польский язык с девятого класса. У него три репетитора по языкам. Успехи у юноши потрясающие. Английский - уровень В1 (подтверждено сертификатом). Немецкий - почти уровень А1 (справляется с заданиями к международным экзаменам для этого уровня, может смотреть видео для уровня А1 с полным пониманием материала). Польский изучает второй год. Понимает большую часть того, что говорят на польском. Учится говорить.
Хороший репетитор - на вес золота. К нему тяжело попасть, так как учеников у него обычно больше, чем свободных мест. И занятия у такого репетитора обычно недешёвые. Зато по итогу ученик имеет прочные знания и умения, с которыми можно делать, что он захочет: хоть практически применять, хоть в вуз поступать, хоть за границу ехать учиться. Понятно, что для каждого вида деятельности надо иметь свой объём знаний и умений. Но основа - всегда одна и та же. Это база, которую имеют все ученики в конце обучения.
Родители в Беларуси в большинстве своём предпочитают занятия с репетитором оффлайн. То есть лично. Я - тоже. Я люблю "живых" людей. Особенно детей. От них исходит особая, детская энергетика. У меня свой кабинет, и я люблю работать в нём. И дети любят. Тут особая атмосфера: книги для чения и учебники на трёх иностранных языках (пока на трёх), словари разного размера и содержания, игрушки и игры для детей (и купленные, и созданные мной специально для наших уроков), и доска, которую малыши просто обожают. Да, и куча всяких вещичек, которые дают кабинету душу: цветы, открытки детей, буклеты из моих поездок и командировок мужа, картины. Даже мебель имеет свою изюминку. Так, например, парту из дерева сделал мне мой муж. Я люблю натуральные материалы в интерьере. Коты... У меня два кота. И они приходят время от времени на наши уроки.
Онлайн я тоже работаю. Но гораздо реже. К сожалению, интернет иногда даёт сбои. Ну, и оборудование надо закупать в разы лучше того, что сейчас есть у меня. А это - ОГРОМНАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ.
Онлайн уроки я провожу в основном со взрослыми учениками. Или с детьми, которые болеют, но уже в состоянии позаниматься.
5. Дома с родителями (или другими взрослыми).
Этот способ подходит для тех родителей (бабушек и дедушек, других родных), которые знают иностранный язык на хорошем уровне (и произношение у них правильное) и для детей дошкольного возраста. Можно учить название предметов, прилагательные и глаголы по картинкам (или, например, по серверу Myefe.ru) и смотреть мультфильмы и слушать песенки для самых маленьких. Если Вы будете заниматься со своими детьми регулярно, то Вам не понадобится репетитор или образовательный центр / студия для изучения иностранного языка, когда Ваши сын или дочка начнут изучать язык в школе. А если Вы и дальше будете помогать своим детям с изучением языка, то, возможно, им вообще не потребуются дополнительные занятия с репетитором или где бы то ни было.
Выводы.
1.Где бы и с кем бы Ваш ребёнок ни изучал английский (или другой иностранный язык), это всегда лучше, чем язык не изучать вообще.
2. Выбирать преподавателя надо внимательно. Для детей мотивированных и сильных подойдут все способы изучения языка, но лучше всего первый, второй и четвёртый. Для детей, которым изучение языка даётся сложно, подойдёт работа с репетитором (это самый лучший вариант) или помощь родных. Но в последнем случае есть свои нюансы, о которых мы поговорим подробнее в отдельной статье.
3. Если Вы не можете оценить работу педагога, работающего с Вашим ребёнком, пообщайтесь со школьным учителем по иностранному языку сына или дочери. Он-то уж точно заметит успехи своего ученика. Если ученик слабенький, но хотя бы домашнее задание стало выполнятся регулярно, то даже это может быть положительным результатом дополнительной работы с репетитором. Ну, а очевидные успехи не заметит только слепой (научился читать транскрипцию, учит сам / выучил слова, написал словарный диктант лучше, чем раньше, пересказал текст, написал самостоятельную лучше, чем раньше).
Иногда ребёнок занимается стабильно хорошо. Чтобы было "стабильно хорошо", надо работать, не поднимая головы и не покладая рук: изучение иностранного языка - это огромный ежедневный кропотливый труд. Поэтому если у Вашего ребёнка крепкая 4 (6-7 / 10) по английскому, не спешите менять ему преподавателя или студию. Может, это его потолок.
А где и как Ваши дети учат иностранный язык?
Ещё по теме:
Дешёвый репетитор
Как влияют занятия с репетитором на отметки в школе?
В чём заключается работа репетитора?
Сам себе начальник, или Плюсы и минусы в работе репетитора
Почему я не делаю со своими учениками домашнее задание, которое задают в школе?
Когда лучше начинать изучать иностранный язык?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#изучение иностранных языков #английский язык #репетитор по английскому #образовательные центры