Найти тему
ПроРок

«Кругами Вечности» или кто всё же первым сыграл Funeral Doom Metal?

Сегодня у меня необычный материал от автора, чье имя уже знакомо моим читателям – это Евгений Баюрин, ведущий канала @Литера "Б". Евгений поделился своими воспоминаниями о знакомстве с музыкой, нереальной для конца восьмидесятых и начала девяностых в нашей стране. Но это было, было... Читаем.

-2

Сколько различных ответвлений родилось с момента становления хэви-метала, сколько разных жанров и направлений появилось на свет?

«Мичурины» от метала скрещивали его даже с тем, с чем, казалось бы, и скрестить невозможно. Кто-то укропа с ёлки надёргает, да замесит на этом материале нечто такое, что и музыкой назвать очень сложно. Про укроп шутка, конечно же, но все разношёрстные направления этого стиля, ощетинились подобно ёжику, в один момент. Хотя и не ёжику даже. Скорее, их многообразие можно назвать коралловым рифом, разноцветным и восхитительным организмом, проживающим в просторах океана мировой музыки.

Вот и тут к месту пришлось упоминание о «рифе». Ведь метал, как стиль, богат этими самыми риффами. Вообще, мне кажется, что стиль хэви-метал – самый впитываемый из всех других стилей. По крайней мере, другого подобного жанра я не припомню.

Ну, да ладно, как уже было сказано давным-давно – «Больше Металов, хороших и разных!» Про «разные» упоминать не очень-то и хочется, а вот про «хорошие» сегодня и поговорим.

Как и во многих ситуациях, не только музыкальных, но и жизненных, существуют две противоположные крайности. Первая – быстрее-жёстче-тяжелей! Ну и все прекрасно осведомлены уже о таких проявлениях. В частности, в музыке они выразились в таких стилях, как грайндкор, дэт-кор и дэт-грайнд. Они и являются крайним проявлением всей необузданности и жёсткости на метал-сцене.

Другое же направление, наоборот, стремилось к замедлению и утяжелению саунда. Что есть крайнее проявление такого ответвления? Правильно – «Funeral Doom Metal». А попросту – «Похоронный метал»!

Все мы прекрасно знаем ярких представителей этого жанра. Это и Esoteric, и Thergothon, и многие другие. И всех их я не стану перечислять, ибо на это нет у меня никакого желания. Всё же, кого принято считать «первопроходцем», кто стоял у истоков этого направления?

Конечно многие (те, кто в теме), назовут Skepticism из Финляндии, и по-своему будут правы. Только вот они образовались в 1991 году, а я, к тому времени, уже год как был обладателем компакт-кассеты с записью музыки, исполненной в вышеупомянутом стиле «Похоронный метал».

Вот о ней я и хочу сегодня рассказать…

Ох, как мне не хочется торопить события, и сразу выдавать имена «Героев», поэтому ещё чуть помучаю читателей и поведаю, каким образом кассета с не существующим официально стилем попала ко мне в руки. Всё обошлось без машины для перемещения во Времени. Просто есть у меня один родственник – двоюродный брат, вот он и подарил ту кассету мне.

Родственников у меня много. Двоюродные и троюродные братья проживают на всей территории бывшей Страны Советов. Кто-то старше меня на добрые пару десятков лет, а есть и младше. К слову будет сказано, что самый молодой из них младше меня на десять лет. Но это к делу не относится. Так вот, некоторые из родственников были меломаны с куда большим стажем, чем я, и, естественно, направляли мои музыкальные вкусы в нужное русло, а были и те, кого уже я (через не могу) приучал к понравившейся мне музыке.

Так, один из двоюродных братьев, будучи младше меня на полгода, однажды отдал мне кассету со словами: “Переписал тут у ребят. Но мне не «катит». Может, тебе понравится?..”

Где он раздобыл эту запись – история умалчивает. Впрочем, проживал он тогда в столице, совсем неподалёку от центра, и потому многие новинки были доступны ему и его друзьям.

Но ближе к сути!

Когда я запихнул кассету в магнитофон и нажал пуск, послышалось нечто тягучее и тяжеленное. Это было непривычным настолько, что я не сразу понял, что и поют-то на родном мне языке. Нет, ну русскую речь я там «углядел», но вот текст и смысл до меня дошёл лишь раза с четвёртого.

- Как хоть называется сие чудо? – допытывался я у брательника, но он только пожимал плечами.

На протяжении многих лет я пытался узнать имена исполнителей, название группы или альбома. Давал послушать многим «знатокам» метала, но всё было мимо. Никто ничего вразумительного сказать не мог, и все лишь только просили: «Дай переписать…»

Давал переписать, втайне ещё надеясь, что хоть кто-то даст мне хоть более-менее внятный намёк.

Сколько всяческой литературы было мной проштудировано! Все доступные в те времена музыкальные журналы и газеты были прочитаны даже между строк. Лишь только после службы в армии, когда я сам стал крутиться в околомузыкальных кругах, один из адекватных знатоков вдруг радостно мне сообщил:

- Жека, так это – «Вой», и их единственный альбом «Кругами вечности». Но откуда у тебя столь качественная запись? У меня есть пара копий, но там жуть, а не звук…

Вот так примерно в 1995 году я и узнал название группы и альбома. А сейчас, когда в инете любую инфу можно найти, даже становится как-то неинтересно. Ну, типа, тайна хороша тогда, когда остаётся тайной. Конечно, я нарыл всю доступную информацию об этом коллективе, и охотно ею поделюсь. Думаю, что многие из читателей уже осведомлены о творчестве этой группы, но ведь есть наверняка и те, которым эта информация неизвестна.

-3

Затея с созданием группы родилась аж в 1988 году. Собрались парни вместе, и решили поиграть. Не секрет, что именно так и рождались многие известные сегодня коллективы. Но вот у ребят тогда не срослось. На добрый десяток лет они обогнали время, потому их творчество и не было принято на все 100.

В первый состав входили тогда никому не известные музыканты, коих было ровно трое:

Алексей Лапшин – вокал; гитара.
Дмитрий Баглюк – бас.
Игорь Попов – ударные.

Сразу было взято направление на black metal европейского образца, но с утяжелением саунда и замедлением темпа. Так, по характеру музыки, и родилось название «Вой».

В 1989 году коллектив записывает первую демо-запись, под названием «Дети Чумы». Сей релиз считается утраченным. Впрочем, со слов Алексея Лапшина, та запись не имела какой-либо ценности для них самих. Ведь тогда тексты писались не для обычных слушателей, а для отчётности перед комсомольской организацией завода, в клубе которого и проходили репетиции ансамбля.

На музыку всем было тогда «с большой колокольни…», а текста – вынь да положь – насквозь патриотические и остросоциальные, для той поры.

Тексты – текстами. А вот от музыки, что исполняли ребята, народ был просто в шоке. Ну никак им не «заходило» то, что парни доносили со сцены.

Смена состава произошла в 1990 году. На место басиста приходит Олег Карпов, а место за барабанной установкой занимает Павел Москвин. И в конце того самого года коллектив записывает второе демо – «Кругами Вечности». Демо-лента с пятью треками записана была на студии Виктора Векштейна, на личные сбережения тогдашнего барабанщика. И вот именно на этом релизе был и представлен первый в мире, а не только в стране, завершённый образец funeral doom metal.

Официально альбом вышел в начале 1991 года, хотя копии кассет уже вовсю ходили «по рукам» в конце прошлого года. Записи переписывались, с этих копий делались новые, и так до тех пор, пока качество записи напрочь не убивало саму музыку. Видимо мне досталась кассета с одной из первых копий, потому и качество было на высоте. Та кассета до сих пор хранится в коллекции.

Давно не ставил её. Да и не на чем, в данный момент. Сейчас на просторах Всемирной Паутины сыскать можно практически всё, но вот запись альбома «Кругами Вечности» я нашёл с трудом. Вот тут её и можно послушать:

Но вернёмся к судьбе самой группы. Московская Рок-лаборатория со скрипом приняла в свои ряды столь радикальный, в плане музыки, коллектив. Обивание порогов вышеупомянутой организации привело ребят к Анатолию Крупнову. И под его покровительством ВОЙ наконец получил «добро» на концертную деятельность.

Но их творчество так и осталось не востребовано массами, и группа прекращает существование. Алексей Лапшин и по сей день продолжает творческую деятельность, взяв направление на industrial. Группа Crunch – если кому интересно.

-4

От ПроРока: признаюсь честно, что не отношусь к поклонникам этого жанра, но я всегда рад узнать что-то новое, тем более личные воспоминания. Поэтому спасибо Евгению за рассказ! Ждем следующую его историю, и я уже знаю, о чем, а точнее, о ком она будет. Сделаю нечто вроде анонса – имя этого музыканта прозвучало в сегодняшней статье.

Не знаю, можно ли сделать лайки, репосты и комментарии в стиле funeral doom metal, но вы постарайтесь, пожалуйста. Они будут бесценны!