Найти в Дзене
Бабуля в джинсах

Пропавший платок

Я была поздним ребенком у моей мамы. По тем временам поздним. Ей было 30, когда я появилась. Это сейчас и в 40 лет можно стать матерью первенца, а раньше, в советское время, все происходило быстрее. Раньше замуж выходили, раньше становились мамами.

Фото автора
Фото автора
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, наблюдения и размышления.

Мама моя меня очень любила и тряслась надо мной все детство. Первый ее ребенок, мальчик Славик, умер в младенчестве. Огромная трагедия и горе, мама долго и тяжело утрату переживала, сильно подорвала нервную систему и здоровье.

Как она говорила, думала, что жизнь ее закончилась и больше ничего уже не будет. Оставались только депрессия и множество проблем со здоровьем. А потом появилась я и жизнь продолжилась. И здоровье у мамы стало лучше, вопреки ожиданиям врачей.

Мы все мое детство жили в частном доме, не в деревне, а в городе. Бедно жили, хотя и мама, и отец работали. Тогда, после вoйны, большинство семей так жили, очень скромно. Но об этом не задумывались. Это уже потом я поняла, как бедно жили.

При всем этом я чувствовала себя вполне счастливым ребенком. Но был один случай, который запомнила на всю жизнь. Самый горестный момент моего детства. Я тогда в начальной школе училась. Но помню, как сейчас, хоть почти 70 лет прошло.

У мамы платок был пуховый. Иногда в мороз сильный она меня в него укутывала и так в школу отправляла. И вот платок пропал. Жили мы небольшой семьёй: родители, бабушка и я.

Куда мог деться платок? Никто не брал. И мама решила, что это я унесла платок в школу и там потеряла. Ругала меня, требовала признаний. Я не признавалась. Потому что не брала платок и понятия не имела, куда он делся.

Эта эпопея с платком продолжалась несколько дней. Мама не унималась, постоянно возвращалась к этой теме. Я и плакала, и клялась, что не брала платок. Но мама мне не верила.

Мне уже не хотелось идти домой после школы. Знала, что опять поднимется тема этого злополучного пухового платка. Тогда, будучи ещё совсем ребенком, я чувствовала что-то вроде депрессии. Хотя даже слова такого не знала. Появилась даже мысль убежать из дома. А ещё не хотелось жить. Настолько было невыносимо.

И вот в один прекрасный день платок нашелся. Оказывается, он завалился за диван каким-то образом и мама обнаружила его во время уборки. С меня все обвинения были сняты. Но я долго не могла успокоиться. Было так обидно, что мама мне не верила и столько дней меня мучила с этим несчастным платком. И до сих пор помню то чувство подавленности, горя и как не хотелось дома появляться и хотелось куда-нибудь просто сгинуть.

Потом, годы спустя, когда я стала взрослой, спрашивала у мамы, как она могла из-за какого-то платка так терроризировать меня. Любимую, единственную дочь. Из-за такой мелочи.

Мама даже расплакалась и сказала:

- Да ты просто не помнишь, в какой нищете мы жили.

Тогда я и поняла, что да, это все из-за непроходимой бедности. Когда пуховый платок был практически предметом роскоши.

Прошли годы и уже моя маленькая дочка как-то учудила. Летом вынесла из дома золотые часы. Взяла тайком из маминой шкатулки, отцовский подарок. И вынесла во двор, поиграть. Потеряла. Когда мы хватились, было поздно, часы уже кто-то подобрал.

Ругали ли мы дочку? Да практически нет. Ну а что ругать, она маленькая, а мы сами виноваты - нечего ценные вещи оставлять в свободном доступе. Мама моя тогда жила с нами. И это она не уследила, как внучка взяла часы.

Посокрушалась и она, конечно, о потере. Но немного и недолго. Потом вспоминали этот случай не раз, как семейный курьёз. Но какая же огромная разница. Как мама переживала из-за платка в моем детстве и как спокойно отнеслась к потере золотых часов внучкой.

Почему так? Да потому что другое время и другая жизнь. Да, мы и в те годы не роскошно жили. Но все же не в тотальной бедности. И еще, наверное, с возрастом наступает философское восприятие жизни. Ну исчезло что-то материальное, потерялось, пропало. Но главное, близкие живы и здоровы.

А все остальное - мелочи жизни.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!