СТАТЬЯ 150 (ЮБИЛЕЙНАЯ)
Мы с вами, мой дорогой читатель, остановились, на мнениях Фёдора Достоевского — а он бесспорный гений — о войне, а он к концу жизни занял очень жёсткую позицию в «Восточном вопросе». «Константинополь должен быть наш»! Это, конечно, связано с его христианским почти фанатизмом. Ему, этому мнению, даже позиции, которую Достоевский отстаивал во многих статьях, — необходимость бить турок нещадно; выручая славян Балкан, россиянам необходимо вступить в битву всем государством, туда вообще-то ехали добровольцы!.. — очень поразился, читая «Дневники писателя», Лев Толстой, который к этому времени занимал в вопросе «войны и мира» уже чёткую пацифистскую позицию, он твердо считал, что война как насилие — это против христианства.. Имеется в виду его подлинной сути, которая сильно отличается от христианства в большинстве людей, которые принимают то христианство, которое им именно лично выгодно.
Таким образом, два самых выдающихся гения России и мира заняли, по сути, почти полярные, противоположные позиции. Так кто их них прав?
Читателей, конечно же, интересует сейчас моё мнение, поскольку я прочитал и изучил полностью всё полное собрание сочинений Ф. Достоевского в тридцати томах и почти все полное собрание сочинений Л. Толстого в девяносто томах. Мало, того, я написал 800- страничные книги-романы о Толстом, и о Достоевском.
Я вам прямо скажу, я не могу в полной мере ответить на данный вопрос однозначно. Читайте мои книги, я лишь скажу вот что, в моём романе «Наказание и преступление» из триптиха «Проклятие гениев» вот за такую позицию в Восточном вопросе гений Достоевский ответит лично, причём именно пред Мирозданием (гении отвечают только так!) — смертью своего любимого сыночка, трехлетнего Алёши… Он ответит им так же и за то, что дал свет преступнику без его духовного раскаяния, он ответит и за то, что изобразил в романе «Бесы» социалистов жалкими хулиганами, попытавшимися перевернуть какой-то там городок…
Так у людей на самом деле не бывает, и Идеи очень могут сильно повлиять на события… Мало того, люди Идеи никогда не вешаются в мезонинах, как показал уверенно Достоевский на примере Николая Ставрогина. Все бы люди Идеи вешались!.. Ха-ха!
Величайший вопрос «войны и мира» сложен тем, что человек, не владея истиной в полной мере, не может точно сказать, что значит справедливо сделать вот так, а не вот так. Истина обнаруживается только после схватки! Советский народ был полностью прав, вот поэтому он и победил в самой невероятной по сложности и трудности Великой Отечественной войне! Он победил, потому что у него была более сильная, то есть подлинно человечная Идея! Побеждает всегда тот, у кого более сильная, то есть правая Идея.
Войны как инструментарий разборки народов в борьбе за что-то — обычно материальные ресурсы, все войны, даже семейные, именно в своей сути из-за них! — были всегда, скажем так, объективным процессом, связанным с cутью человека. Но сразу оговоримся, вовсе не с главной сутью человека! Этот процесс взрыва агрессии очень плохо людьми контролируем. Это и вправду, как сражение между мужем и женой на кухне! Чуть позже оба очнутся и поразятся себе, и станут, возможно, если умны и подлинно любят друг друга, чуть лучше.
Но умные люди должны успевать предвидеть такие схватки, они должны видеть накопившуюся в них ярость, мало того, они должны знать, отчего она?...
На самом деле сутью человека, ещё раз подчёркиваю, я об этом писал, является социальность, то есть стремление стоять друг за друга и спасать друг друга, ибо только так можно было и выжить… когда-то… когда человек был наг и бос, ютился в пещерах и вместе со всем обществом добывал себе средства для жизни… Именно это в совести человека, и я об этом писал…
Теперь поговорим о позиции ещё одного гения России — украинского писателя России, подчёркиваю это, — Николая Гоголя по вопросу войны и мира, впрочем, скажу об этом в следующей статье, ладно?
Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас!