Найти тему

Как агрессия по телевизору влияет на детей

Фото с сайта: https://health.mail.ru/pic/news/2019/04/04/d6/3b/d63b3f69c3b3e4213827fe7d1c7120c8.jpg
Фото с сайта: https://health.mail.ru/pic/news/2019/04/04/d6/3b/d63b3f69c3b3e4213827fe7d1c7120c8.jpg

В 1969г. профессор Альберт Бандура проводил эксперименты с девочками и мальчиками дошкольного возраста, он хотел определить влияет ли насилие, которое дети видят по телевизору на их поведение.

Альберт Бандура уважаемый профессор психолог, президент Американской психологической ассоциации. Создатель теории социального научения, суть теории в том, что люди способны учиться новому поведению не только методом проб и ошибок а еще и наблюдая за поведением других людей и тем как это поведение оценивается другими людьми.

Возвращаемся к эксперименту: девочки и мальчики случайным образом были поделены на три группы, все они смотрели фильм в котором мужчина избивал куклу. У фильма были разные финальные сцены:

  1. Мужчину хвалил другой взрослый
  2. Мужчину ругал другой взрослый
  3. Мужчина не получал никакой реакции со стороны.

Затем детям давали похожие куклы и просили поиграть с ними. Экспериментаторы наблюдали и подсчитывали количество агрессивных действий, похожих на те, которые исполнял мужчина в фильме. Эксперимент показал, что в группе, которой показывали фильм с похвалой в финале, количество агрессивных действий с куклой было значительно выше.

На следующем этапе экспериментаторы предложили всем детям вознаграждение если они повторят максимальное количество действий из тех, что делал мужчина со своими куклами. Этот последний этап был нужен для чистоты эксперимента, чтобы исключить такие факторы как способность к научению и разные личностные особенности. Ну представим себе, что в группе которая на первом этапе показала минимум агрессии на самом деле собрались дети, которые просто не запомнили как играл с куклой мужчина - вот так совпало. На втором этапе различия в группах не наблюдались, все дети старательно лупили куклу за вознаграждение.

Дети, которые видели, что агрессивные действия вознаграждаются другим взрослым с легкостью взяли себе на вооружение агрессивный способ игры. Те ребята, которые видели наказание за агрессивные действия не стали повторять такие игры. Те дети которые видели только агрессивную игру, но не видели никакой оценки были в своей агрессии посередине. И все дети без исключения били кукол за вознаграждение.

Поэтому, если дети видят насилие на экране телевизора, смартфона или любом другом экране они принимают такую модель поведения значительно меньше если такое поведение осуждается другим человеком, особенно если это осуждение они видят от значимых взрослых, родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер, воспитателей и наставников. Понятно, что сложно проконтролировать все, что они смотрят и исключить какие-то примеры насилия в жизни, но если уж увидели, то отреагируйте соответственно.

Что интересно сам Альберт Бандура делает еще один вывод из своего эксперимента. Он говорит, что наказывая ребенка родитель демонстрирует ему агрессивную форму поведения. После наказания ребенок делает то, что он него требовалось. Родитель добился успеха, этим демонстрируется позитивное подкрепление агрессии. Ребенок слушается и усваивает агрессивную форму поведения с положительным подкреплением от значимого взрослого.

Статья подготовлена по материалам книги «Психология развития» Крайг Г., Бокум Д.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ