Игровые практики - тренд современного образования. Повышают ли они эффективность обучения? Еще как! В развлекательном формате даже бизнес-мышление можно освоить легко и быстро.
Играть нельзя учиться
Подумайте, после какого слова в этом предложении вы бы поставили запятую? От того, как именно родители и педагоги интерпретирует данную фразу, во многом зависят успехи ребенка.
Играть любят все дети. С рождения это их естественный способ познания мира. В детском саду и в начальной школе развлекательные элементы обязательно включаются в программу. Игры стимулируют воображение малышей, помогают переключаться и отдыхать.
Чем старше становится человек, тем более серьезные требования к нему предъявляет система образования и общество. К 14-15 годам нужно: выбрать предметы для сдачи ГИА, решить, продолжать ли учиться в школе или пойти получать среднее профессиональное образование, определиться с будущей специальностью. Необходимость самоидентификации, навязанная обществом и школой , часто давит на ребенка. И уже не до игр, ведь есть общепринятое мнение, что в подростковом возрасте они должны отойти на второй план. Но так ли это?
“Любая игра – это практика развития. Принято так говорить в разрезе
обучения детей, но на самом деле здесь нет никаких возрастных
ограничений. И для детей, и для подростков, и для взрослых между игрой
и развитием есть прямая ВЗАИМОсвязь: мы играем, потому что
развиваемся, и развиваемся, потому что играем”.
Екатерина Баранова, педагогический дизайнер Batyrev.Camp.
Мы говорим, конечно, не о компьютерных развлечениях. Речь о развивающих и мотивационных играх, организованных профессиональными педагогами. В обычных школах такое, к сожалению, редко практикуют. А зря!
Геймификация - это палочка-выручалочка для любого учителя.
Пробудить или вернуть внутреннюю мотивацию ребенка к учебе, помочь легко и быстро справляться с рутинными задачами, сплотить коллектив - все это под силу продуманным играм.
Во что играют успешные люди?
“Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с
минимумом правил”.
Билл Гейтс.
Мы все живем в инновационном мире. Сегодня, чтобы добиться успехов и признания, очень важно развивать предпринимательское мышление. Уметь находить выход из проблемных ситуаций, не имеющих одного «правильного» решения – ежедневная практика делового человека. Бойкость и изобретательность не всем даны с рождения, этому важно учиться, пробовать, наблюдать, как делают другие. Одной теории недостаточно.
Классная находка, позволяющая на практике прокачать навыки руководителя - бизнес-игры. Они разработаны специально для действующих или будущих предпринимателей, поэтому основываются на условиях реального рынка.
“Формат бизнес-игры переводит обучение из парадигмы «я делаю,
потому что так нужно» в совершенно другую - «я делаю, потому что мне
нравится». Соревновательный момент игры коррелирует с реальной
ситуацией на рынке и в целом с деятельностью предпринимателя”.
Екатерина Баранова, педагогический дизайнер Batyrev.Camp.
Главный принцип игровых бизнес-практик - свобода действий и возможность менять решения, в зависимости от сложившихся обстоятельств. В реальной жизни ведь рынок подвижен, поэтому нужно уметь ловко “входить в повороты”, не зацикливаясь на одном пути.
Также важно грамотно взаимодействовать с партнерами и остальными участниками бизнес-процесса. Этот момент в сценариях деловых игр обязательно учитывается. Такая практика прекрасно развивает кооперативность, учит работать в команде, а игровые коалиции зачастую переходят и в реальные проекты.
Настольную игру можно пройти за пару часов, игровая бизнес-практика
может длиться несколько дней.
Что такое кейс-игра и как она помогает развить предпринимательское мышление?
Кейс-игра - это интерактивная технология, построенная на реальных фактах и проблемных ситуациях из бизнеса. В каждом случае есть пакет (кейс) заданий, не имеющих единственно возможного решения.
Решить кейс – исследовать предложенную ситуацию (кейс), собрать и проанализировать информацию, выявить главные проблемы, продумать альтернативные варианты их разрешения, выбрать наиболее предпочтительный.
Работу с кейсами в обучающих целях впервые предложили и использовали еще в 1908 году, в Гарвардской школе бизнеса. В России направление набирает обороты последние несколько лет.
В условиях кейс-игры реально быстро и эффективно воспитать в себе качества, над которыми в обычной жизни можно работать годами без радости и удовольствия. Вдохновение, вера в себя и свой потенциал - прилагается.
Всех, кто любит мечтать и хочет научиться превращать мечты в выполнимые цели, ждем на нашей увлекательной кейс-игре “Спроси Ма”.
Подробности на сайте
в разделе “Программы”.
Больше половины мест уже занято!
Полезная литература по теме:
- Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?, Роберт Фитцпатрик;
- Как создать продукт, который все полюбят, Скотт Хёрф;
- Создатель, Джереми Гатш;
- Метод McKinsey. Как решить любую проблему, Итан Расиел;
- Inspired (Вдохновленные), Марти Каган.
И традиционно, если вам понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Наши сайты: batyrev.camp/ и https://kosmos.camp
Вконтакте - vk.com/batyrev.camp
Телеграмм - t.me/batyrevcamp