283 года назад, 24 сентября 1739 г. в селе Чижово Смоленской губернии в дворянской семье родился Григорий Александрович Потемкин - российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Споры о личности этого незаурядного человека и его роли в истории России не утихают по сей день. До сих пор в публицистической и даже научной литературе можно встретить безапелляционные утверждения о том, что Потемкин был хитрым и ловким интриганом и царедворцем, гордым и тщеславным фаворитом Екатерины II, присваивавшим себе славу действительно выдающихся людей. Недаром в лексикон вошло крылатое выражение «потемкинские деревни», которое стало популярным благодаря донесениям некоторых зарубежных дипломатов - недоброжелателей России. Однако не все так однозначно в ярком жизненном пути светлейшего князя.
Григорий Александрович обучался в Смоленской духовной семинарии, затем поступил в гимназию Московского университета, проявил незаурядные способности, но вскоре бросил учебу из-за ее «однообразия». Энергия и честолюбие толкали его к перемене места и судьбы в целом. Недолго думая о выборе дальнейшего рода деятельности, молодой дворянин решил определиться на военную службу. Отправившись в Петербург, он поступил в Конную гвардию, вскоре стал вахмистром. В 1762 г. 23-летний Потемкин принял активное участие в дворцовом перевороте, низвергнувшем Петра III. Взошедшая на трон Екатерина IIуже тогда обратила внимание на энергичного, решительного и бесстрашного конногвардейца, произвела его в подпоручики и пожаловала 400 душ крепостных.
В 1768 г. после начала Русско-турецкой войны молодой офицер отправился в действующую армию, где вскоре сумел отличиться в нескольких сражениях, получил генеральский чин и орден Святого Георгия III степени. Именно тогда взошла полководческая звезда Потемкина, а современники отмечали его тактическое мастерство и личное мужество.Своими подвигами и письмами к Екатерине Потемкин обратил на себя ее внимание. Императрица, в переписке с ним настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью и через месяц после получения этого письма Потемкин уже был в Санкт-Петербурге, где стал генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом Государственного Совета и, по отзывам иностранных послов, «самым влиятельным лицом в России».
В отличие от прочих фаворитов государыни, Потемкин проявил себя талантливым и незаурядным политиком и организатором. Его отличал государственнический подход ко всем решаемым вопросам, широкий кругозор, практическая сметка, умение мыслить масштабно и воплощать задуманное в реальность. В 1776 г. он стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, вскоре получил производство в чин генерал-аншефа. Фактически под управлением Потемкина оказались обширные земли на Юге России, недавно отвоеванные у Османской империи. Их требовалось интегрировать в общеимперское пространство. Григорий Александрович развил необычайно кипучую деятельность. При устье Днепра он заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (Днепропетровска, ныне - Днепра), освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе.
Потемкин первым понял значение присоединения к России Крыма. Он писал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное...». В исключительно тяжелых условиях, связанных с борьбой различных политических сил при дворе крымского хана, недружественными демаршами Турции, сложной международной обстановкой Григорий Александрович настойчиво шел к своей цели. И его усилия увенчались успехом. В апреле 1783 г. Крымский полуостров был присоединен к России.В 1784 г. Екатерина произвела Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью. Как президент Военной коллегии, Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь и др.). Он руководил строительством Севастополя и созданием Черноморского флота, как военного, так и торгового.
В 1787 г. после начала очередной Русско-турецкой войны фельдмаршал Потемкин фактически возглавил все русские войска. В 1788 г. он лично руководил штурмом мощной турецкой крепости Очаков, в 1790 г. овладел Бендерами. А.В. Суворов, служивший под его началом, отзывался о нем так: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: счастье мое за него умереть». Однако Потемкину не суждено было дожить до победоносного окончания войны. 16 октября 1791 г. у села Старые Радены (современный Унгенский район Республики Молдовы) фельдмаршал скончался.
С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне.
В нашем музее в зале №1 представлены материалы эпохи царствования Екатерины Великой, которые, в том числе, характеризуют и деятельность светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.
Знаете ли вы, что:
- Под руководством Потемкина с 1775 г. проводилась масштабная военная реформа, затронувшая все сферы военной службы, начиная от улучшения тактики и организации войск и заканчивая гуманизацией нравов и улучшением быта рядовых воинов. Она превратила Русскую Императорскую армию в одну из самых сильных во всем мире.
- В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Г.А. Потемким был произведен в генералы. Сражался под Хотином, Фокшанами, Ларгой, Кагулом и др.
- Особое внимание Потёмкин уделял казачеству. Им были созданы Екатеринославское и Черноморское казачьи войска, произошло более тесное слияние Войска Донского с армией. Он сформировал из казаков регулярные полки и подчинил их армейским уставам. Общие требования армии стала учитывать и организация казачьих войск; увеличилось количество воинов, поставляемых казаками (с 4000 — 5000 человек до 10 000), наконец, казачьи войска получили ряд боевых отличий. Екатеринославские и Черноморские казаки выбрали его своим великим гетманом (батькой Грицко Нечеса) и получил гетманскую булаву.
- За присоединение в 1783 г. Крыма (Тавриды) к Российской империи именным Высочайшим указом от 19 июля 1787 г., светлейшему князю Потёмкину был пожалован титул Таврического и повелено именоваться впредь светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим.
- За участие во взятии Очакова Потемкин был награждён орденом Св. Георгия I степени, 100 тысяч рублей и усыпанную бриллиантами шпагу.
- Потемкин был одним из авторов т.н. «Греческого проекта», предусматривавшего уничтожение Османской империи и воссоздание Византии под протекторатом России во главе с внуком Екатерины -Константином Павловичем.
- Некоторые историки предполагают, что тайное венчание Екатерины и Потёмкина было. Оно состоялось в 1774 г. или в Храме Святого Сампсония на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге или в не сохранившейся московской церкви Вознесения у Никитских Ворот. Также существует мнение, что у Екатерины и Потёмкина была дочь Елизавета Григорьевна, которая получила фамилию Тёмкина — с отброшенным первым слогом, как это было принято у незаконнорожденных детей. Как бы то ни было, сегодня утверждать, что эти факты достоверны, возможности нет. Однако Екатерина и Потемкин более ни с кем не состояли в венчанном браке и всегда сохраняли теплые чувства по отношению друг к другу.