По сути, да. Чтобы понять, что же за диагноз поставил врач, разберемся в понятиях.
Плоскостопие – это плоская стопа, когда отсутствует рессорная функция стопы. Есть продольное и поперечное плоскостопие. При продольном уплощается продольный свод стопы при поперечном наблюдается распластанность переднего отдела.
При этом плоскостопие может сопровождаться отклонением пятки. Вальгус – это отклонение пятки наружу, а варус – внутрь.
Когда ставят диагноз: плоско-вальгусная деформация стопы, основным диагностическим признаком является отклонение пятки наружу. Что стало первопричиной: плоскостопие сформировал вальгус или вальгус стал причиной появления плоскостопия? Ортопеды считают, что может быть и так, и так. Но факт остается фактом: при отклонении пятки всегда есть плоская стопа. Поэтому и плоско-вальгусная деформация.
Если ортопед поставил такой диагноз вашему ребенку, лучше раньше начинать лечение и профилактику. У детей в отличии от взрослых, и плоскостопие и вальгус исправляется.
Откуда берется вальгус
Ребенок рождается с несформированной неокрепшей стопой. Поэтому, когда он первый раз встает на ножки, он опирается на внутренние края стоп. При этом часто внутрь „заваливаются" и пяточки. Окончательно своды стопы формируются к 3-4 годам, хотя относительная слабость мышечно-связочного аппарата отмечается до 6-7 летнего возраста даже у здоровых детей. Кроме того, стопы ребенка до 3-х лет кажутся плоскими потому, что выемку свода заполняют мягкая жировая подушечка, которая маскирует правильную костную основу.
Но если, вы видите, что пятки малыша отклонены кнаружи от продольной оси голени или ребенок стаптывает внутреннюю часть подошвы или каблука. Это - серьезный повод для обращения к ортопеду.
Что еще может спровоцировать развитие плоско-вальгусной деформации?
- неправильное питание: дефицит витамина D и фосфор-кальциевых элементов в организме ребенка,
- пониженная физическая активность,
- неподходящая обувь: правильная обувь должна иметь жесткий задник, небольшой каблучок. Также нельзя давать ребенку донашивать чужую обувь,
- наличие избыточного веса,
- аномалии стопы,
- дисплазия соединительной ткани,
- слабость мышц при полинейропатии, миопатиях и ДЦП.
Последствия плоско-вальгусной деформации
Стопа при плоскостопии теряет амортизирующее свойство, и ударная волна распространяется вверх по скелету. В результате повышается нагрузка на позвоночник и суставы, возникает защемление межпозвоночных дисков. У человека меняется походка, он начинает косолапить. В запущенных случаях стопа деформируется, возникает «косточка» на большом пальце ноги, нарушается кровообращение ног.
Что делать при таком диагнозе
Кончено, нужно следовать рекомендациям врача-ортопеда. Но есть несколько советов, которые работают.
- Как можно больше давайте ребенку ходить босиком по песку, гравию, траве и другим неровным поверхностям.
- Ребенок должен больше двигаться. делать прыжки на месте, карабкаться по гимнастической лестнице).
- Полезно делать гимнастику для стоп: брать предметы пальчиками ног, ходить на носочках, пяточках, внешней стороне стоп.
Обувь не должна быть мягкой! Вот так может выглядеть плоско-вальгусная деформация стопы в обуви с мягким задником.
Наверняка ортопед пропишет вам ортопедическую обувь и возможно стельки.
Обычно при плоско-вальгусной деформации подходит лечебная обувь Orthoboom c высоким берцем. При начальных признаках можно купить и профилактическую обувь Orthoboom.
Обувь должна:
- иметь небольшой каблук (лучше всего каблук Томаса);
- плотно фиксировать стопу, но не сдавливать ногу (для лучшей фиксации выбирайте обувь либо со шнурками, либо с застежками липучками);
- быть изготовлена из натуральных материалов;
- иметь задник высокий плотный (жесткий), хорошо фиксирует ножку;
- иметь устойчивую подошву с перекатом в передней части (небольшое возвышение в районе носка;
- с запасом 1-1,5 см.
Конструкция обуви Orthoboom сочетает в себе все пункты.
Выбирайте обувь со съемной стелькой. В обуви Orthoboom также стоит фирменная стелька StepEx c углублением под пятку и возвышениями под сводами стопы. Это ортопедическая стелька мягкого воздействия. Она удерживает ногу малыша, и в то же время не мешает естественному развитию мышц стопы.
Обувь Orthoboom участвовала в десятках исследований и показала отличные результаты. Ноги малышей начинали развиваться правильно.
Что еще?
Не перегружайте ребенка спортом, все нагрузки должны соответствовать возрасту ребенка и степени развития его опорно–двигательного аппарата.
Нельзя забывать так же, что в профилактике плоскостопии немалую роль играет здоровый образ жизни, рациональное питание, пища богатая витаминами и микроэлементами в особенности кальцием.
Обувь Orthoboomидеально подходит и для профилактики, и для лечения плосктостопия. Почти 600 пар стильной и правильной обуви в нашем каталоге. Переходите и выбирайте здоровую обувь для ваших детей!