Найти в Дзене
Мадам из курятника

Как я покупала первую козу и вела ее до дома более 7 километров

Это я сейчас, можно сказать, уже довольно опытный козовод, во всяком случае, козьих характеров повидала разных. И могу уверенно сказать, что не зря это животное в народе называют "коза-дереза".

Девять лет назад мы переехали из Нижнего Новгорода в деревню, и все эти годы с нами рядом живет, как минимум, одна коза. Но свою первую козочку мы купили немного раньше, в те годы, когда еще жили в городе, а на лето выезжали жить на дачу.

Наш маленький домик, который целых тридцать лет служил нам дачей
Наш маленький домик, который целых тридцать лет служил нам дачей

Дача-это небольшой дом в деревушке, затерянной в лесу, где жили еще такие же горожане. Когда мы его покупали, в деревне еще жили бабушки, которые держали коров, поросят и продавали молоко, сметану, творог, сало. Дело было в начале 80-х годов и для нас, горожан,приехавших на лето в деревню, это было самое вкусное время.

Плетень у дома, а вокруг одни леса
Плетень у дома, а вокруг одни леса

Но недолго нам пришлось полакомиться всеми деревенскими вкуснятинами, прошло несколько лет, и в этой деревушке остались одни дачники,и ни бабушек, ни коров там уже не было. Долго мы ходили за молоком по всем окрестным деревням, покупали по записи, затем нашли одну молочницу, которая привозила нам вкусную молочную продукцию почти до деревни, но по таким дорогам, какие у нас там были и она отказалась ездить.

Такие дороги у нас были
Такие дороги у нас были
Пошли с козой по полю
Пошли с козой по полю

Но именно эта женщина подкинула мне идею, что можно на лето купить козу. Дело было осенью и почти всю зиму я раздумывала, взвешивая все "за" и "против", думая, смогу ли я с ней справиться, ведь кроме кошки у нас в доме никогда никого не было.

Весной приехали на дачу в апреле, прошли майские праздники и, как сейчас помню, 10 мая я пошла в ближайший от нашей деревни поселок, который, кстати, находился в 7 километрах от нас. Вышла утром, часа за полтора дошла и просто стала обращаться к первым встречным и задавать один вопрос, а не продает ли здесь кто-нибудь козу.

Можно подумать, что коза-это такой товар, который можно купить на каждом углу! Но мы, когда шли на автобус, всегда видели большое стадо, и там паслись козы, значит кто-то из жителей держал этих домашних животных!

Отправляли меня то в одну сторону, то в другую, но никто мне козу предложить не смог. Потом я зашла в магазин, вспомнив, что в деревне это главный источник всей информации и вот там мне дали точный адрес женщины, которая держала небольшое стадо коз и, вроде бы, хотела продать одну. Наконец, мне улыбнулась удача!

Нашла нужный дом, встретилась с хозяйкой и она подтвердила, что есть у нее одна коза, которую можно у нее купить. Пошла показала мне ее, дала молоко попробовать, рассказала, чем кормить и как ухаживать и даже продемонстрировала, как ее доить.

Я в козах тогда ничего не понимала, для меня они все были одинаковые. Хоть я и не знала ничего о них, но мне почему-то было совсем не страшно, верила, что справлюсь. Но зато у нас всегда будет свое молоко и не нужно будет бегать по окрестностям, чтобы купить литр этого напитка.

Первая коза Машка
Первая коза Машка

Дали мне в руки веревку и мы пошли с моей козой, а путь у нас был далекий, целых 7 километров нужно протопать! Это потом я поняла, что хозяйка продала мне самую настоящую козу-дерезу, с которой и ей-то было тяжело справиться, а что уж говорить про городскую фифу, которая козу в первый раз увидела!

Но мне это только предстояло узнать и понять, а когда мы с козой шли по лесам и по полям, я еще этого не знала. Она у меня упиралась, как осел, падала на землю и лежала неподвижно, орала, как резаная и я уже думала, что мы никогда с ней не дойдем до дома. А потом коза начинала активно жевать траву и ветки, ведь был был месяц май и все кругом было в зелени. Или мы находили ручей и козочка с удовольствием пила воду.

Спустя часа четыре, уже к вечеру, мы с ней добрели до дома и у нас началась новая жизнь. Мы начали привыкать и изучать друг друга, коза дрессировала меня, а я ее воспитывала, так и стали жить-поживать. И, наверное, благодаря этой козе мы переехали жить в деревню на ПМЖ и стали уже не дачниками, а почти деревенскими жителями.