В современной реальности вопрос толерантности стоит очень остро. Кто-то даже не знает что это такое. Кто-то думает, что это что-то связанное с ЛГБТ и Black Lives Matters (чернокожие люди). У кого-то размытое представление об этом понятии. Я решила написать этот пост потому что я считаю себя максимально толерантным человеком. Ко всем. Абсолютно. И я заявляю об этом не потому, что всеобъемлющая толерантность это круто и модно (хотя было бы неплохо), а потому что толерантности в современном мире крайне мало. Особенно в людях мусульманских и консервативных стран.
Я редко могу похвалить себя за что-то. Моя оценка себя это вообще отдельная тема для статьи, психологической терапии и личностного исследования. Но я точно могу уверенно постоять за толерантность в себе. Она выработалась у меня практически в одно мгновение. По ходу статьи вы поймёте как это случилось. Дальше моё определение толерантности через призму собственного опыта и ощущения этого феномена.
Толерантность – это полная терпимость человека ко всему, что его окружает. Толерантность, на мой взгляд, касается вообще всего. Понятное дело, что в мире есть люди, события и вещи, которые терпят лишения и притеснения больше остальных. К ним толерантность применяется в усиленном размере. И всё же я считаю, что будет правильным быть терпимым ко всем без исключения. Стоит уточнить, что полноценная толерантность не имеет ничего общего с христианским смирением и вообще с религиозным подтекстом. Толерантные ко всему люди – это не блаженные праведники со стеклянными глазами. Это просто очень спокойные и адекватные люди.
Портрет толерантного человека даже сложно описать, поскольку это ну очень большая редкость. И в связи с этим сейчас я формулирую собирательный образ. Известный факт: чем старше становится человек, тем меньше в нём критического мышления, терпимости и уверенности в себе. Возможно, во мне сейчас больше свободы из-за моего молодого возраста. Но я уверена, что важно хотя бы посадить в себя зерно терпимости, показать своему мировоззрению что это вообще такое и приучить его к этому.
Не могу сказать, что будучи подростком я была какой-то нигилисткой, жутким хейтером или вечным противником всего нового и спорного. Точно нет. Но раньше во мне была не толерантность. Раньше во мне было равнодушие. Важно следующее. Толерантность не равносильна безразличию. Если вам всё равно на то, что происходит, и ваше мнение по поводу спорных тем похоже на: «Пусть делают, что хотят», «Главное, что не со мной и не с моей семьёй», «Я вообще не обращаю внимание на это», то это не значит, что вы толерантный человек. Но лучше в этом вопросе быть равнодушным, чем агрессивным.
Поэтому если вы в этом описании узнали себя, то знайте, что это не самая плохая тактика. Так вот ещё лет 5 назад мне было всё равно. Я просто всегда рассуждала так, что меня это не касается, что это не моё дело и вообще своих проблем хватает. Моё мнение изменилось после окончания школы, переезда в большой город и тотального познания всех областей и терминов, которые только существуют. Чем больше в человеке знаний и осознанности, тем меньше у него зла и неприязни ко всему окружающему. Я начала изучать психологию, развивать своё альтернативное мышление, больше учиться у окружающих людей.
Буквально за год я поняла, что я могу упростить себе жизнь, если отстану от всех и от всего. Я сижу на диете, и бешусь с аппетитно жующих людей рядом? Ну и зря. Ведь снизить вес было моим решением, а значит я не должна навязывать его другим. Люди едят потому что они сделали такой выбор, я не ем по той же причине. Или я поддерживаю ЛГБТ сообщество, а кто-то считает его представителей больными людьми? Тоже не беда. Каждый имеет право на своё мнение, даже если оно кардинально отличается от моего. А злободневная повестка. Я, условно, могу поддерживать Украину, а вокруг матёрые патриоты России? Без проблем. Я за Русь не ус₽усь, а потому доказывать своё мнение не стану. И так во всём. Это укоренилось в моём образе жизни. Отстать от людей и мира – это лучшее, что я сделала для своего спокойствия.
Сейчас я искренне толерантна ко всем. Не просто «мне всё равно, меня это не касается». Я толерантна к любым людям. Я могу понять и принять практически любых людей. Я могу дружить практически с любыми людьми. Конечно, когда поднимаешь тему толерантности обязательно появятся «лидеры мнений», которые скажут: «Ага, ко всем она толерантна. К маньякам и пeдофилам тоже? А если это твоей семьи или тебя коснётся?». Я думала над этим. Ответ сложновато уместить в краткий текст, но попробую. Во-первых, есть вещи, которые общеНЕприняты почти для всех. Убийства, пeдофилия, различные извращения, по сути, отталкивают всех людей без генетической детерминированности и приобретённых психотравм. И, конечно, это сложно принять и принять, как я писала выше.
Во-вторых, я уже по-другому отношусь к больным людям. Я знаю почему некоторые люди обладают жертвенным поведением, я знаю откуда идут мотивы педофилов, живодёров, насильников, я знаю почему люди имеют большое количество болезней (не говорю, что изучила вообще всё). Все эти знания пришли ко мне после изучения психологии, психотерапии, после разбора собственной личности, и, конечно, после большой базы материалов: книг, интервью, документальных фильмов. Подчеркну, что понимать – не значит принимать, а уж тем более оправдывать.
Когда ты понимаешь причинно-следственные связи, тебе легче выйти хотя бы на путь понимания. И это так же касается вопроса смертной казни. На эту тему можно вообще написать отдельную статью. Понятное дело: когда люди сталкиваются с жестокостью, насилием, несправедливостью первым делом хочется убить виновного, стереть его с лица земли. Виновник не заслуживает ни толерантности, ни прощания. Однако я считаю, что нужно бороться с причиной, а не со следствием. И после осознания этого приходит та самая толерантность.
Но это не значит, что виновного человека нужно «понять и простить». Это значит, что нужно не рубить с плеча, а выбрать исправительные меры (а не пытки, как в тюрьмах России). Это я возвращаюсь к уже написанному мной тезису о том, что чем больше в человеке реальных знаний (не предрассудков и мнений других людей), тем больше в нём осознанности и толерантности к окружающим. Поэтому вопрос про толерантность к маньякам передо мной вообще не стоит. Потому что я понимаю кого нужно винить в их случае, я считаю, что они заслуживают наказания, но это уже другая тема.
И ещё уточнение. Когда я писала о всеобъемлющей толерантности я имела в виду простые случаи. Ну например: ЛГБТ, расы, национальности, традиции, вредные привычки, личная жизнь и более житейские темы. О понятии толерантности. Как я уже писала: толерантность – не равно равнодушие. И в то же время, толерантность – не равно поощрение, популяризация в массы и восхваление. Толерантность это про что-то очень внутреннее. Я говорю, что терпима к тому или иному человеку не только ему и окружающим людям. Я говорю и чувствую, что терпима у себя внутри. И именно поэтому я назвала эту тему сложной. Её так сложно отрегулировать, проверить.
Терпимости практически невозможно научить, а уж тем более насильно навязать. Как мне кажется, каждый человек должен прийти к этому сам. Люди приходят к дзену принятия после многих вещей. Кто-то, как я, приобретает это после самообразования. Кто-то научается этому благодаря людям, которые становятся близкими даже не смотря на наличие характеристик, которые раньше казались невыносимыми. К кому-то это приходит само. Как неожиданно нахлынувшая мудрость. Кто-то сам сталкивался с дискриминацией, а потому не может обижать в ответ. По мне так важно не как это пришло, а что это вообще дошло до разума и сердца человека.
Приход толерантности в мою жизнь внёс свои коррективы. Есть плюсы: я стала добрее, спокойнее, мне проще понимать и поддерживать людей, я не кричу с новых социальных норм и чернокожих русалочек у Дисней. Есть и минусы: мою толерантность не все понимают, появились люди, которые чувствуют мою терпимость и вываливают на меня, порой, слишком много, зная, что я не оттолкну и выслушаю. Сама я считаю, что я только сделала шаг вперёд и всё стало более ясным и лёгким. Совет, который я дала бы менее снисходительным людям. Нашла пару слов для вас!
Пожалуйста, будьте добрее и терпимее. Мы все живём одну жизнь. Нам никто не даст запасную. Пусть каждый живёт так, как хочет. Без крайностей, пожалуйста. Человек живёт как хочет – не значит, что ему можно самодурствовать, воровать, насиловать, убивать. Человек живёт как хочет – значит он может любить кого выбрало сердце, заниматься чем, к чему лежит душа, выглядеть так, как подсказывают чувства и образы в голове. Я об этом. Мы все достойны проживать свою жизнь так, как хотим. Будьте осторожны в своих высказываниях. Одно ваше слово может навсегда застрять в голове другого человека и даже наложить отпечаток на его выбор/жизнь.
Я также рекомендую переключить ракурс внимания на свою жизнь. Если вы будете постоянно заниматься саморазвитием, бегать в поисках нового, думать о своём будущем, то на осуждение других людей у вас просто не останется времени. Не надо вымещать свою злость, жизненную неудовлетворённость, страхи на других людях. Разбирайтесь в себе и сами ищите ответы на свои вопросы. И это действительно работает. И, самое главное. То, что сделать сложнее всего. Объясните своему разуму и сердцу, что толерантность к себе – всё равно, что толерантность к другим. Примите полностью себя и будьте добры к другим людям. Это не значит, что нужно быть как робот: всем улыбаться, за всех радоваться, поддерживать любые вещи. Но в глобальных вещах приход к терпимость – гарантия спокойствия. Так быстрее приходит мудрость, осознанный подход к жизни и хорошие отношения с окружающими людьми. И я искренне так считаю.
Пишите, друзья мои, что вы думаете по этому поводу. Относите ли вы себя к толерантным людям? Как вы понимаете это понятие в целом? И вообще мысли по этой теме. Всем 💜