Человечество уже сталкивалось с оспой. Все началось в Африке, затем заболевание появилось в Европе, США, Канаде и добралось до России. Опасна ли оспа обезьян и чем ее лечить?
История появления оспы обезьян
В 1958 году в колонии обезьян, которых держали для исследований, произошла вспышка заболевания. Симптомы напоминали оспу, поэтому болезнь назвали обезьяньей оспой, но как именно она появилась, неизвестно. Грызуны и приматы ― переносчики вируса, поэтому заразиться можно не только от инфицированного человека.
В 1970 году в Демократической Республике Конго был зарегистрирован первый случай обезьяньей оспы у человека. С тех пор болезнь появлялась в странах Центральной и Западной Африки. Все дальнейшие случаи заболевания обезьяньей оспой у людей связаны с импортированными животными или международными поездками в страны, где встречается вирус.
В 2003 году обезьянья оспа вышла за пределы африканского континента и была зарегистрирована в Соединенных Штатах Америки.
В Нигерии в 2017 году произошла крупнейшая вспышка оспы: 172 подозрительных и 61 подтвержденный случай. Три четверти заболевших составляли мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет.
Что сейчас
В Великобритании 7 мая 2022 года был зарегистрирован случай заболевания оспой обезьян человека, который вернулся из Нигерии. На 8 августа 2022-го зарегистрировано 2914 случаев заболевания.
13 мая 2022 года во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) поступила информация о случаях заражения вирусом в 12 странах: Португалии, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Канаде, США, Австралии, Италии, Нидерландах, Швеции и Великобритании.
Средства массовой информации отметили, что оспа обезьян якобы поражает только мужчин, которые вступали в половой контакт с мужчинами. Вирус встречается чаще у мужчин-геев и бисексуалов. Но ВОЗ отмечает, что оспа обезьян также поражает гетеросексуальных людей.
Как передается вирус
Среди людей вирус может передаваться:
- воздушно-капельным путем;
- при телесном контакте с пораженными участками кожи инфицированного или предметами, на которых есть вирус;
- от матери к плоду через плаценту.
Употребление в пищу мяса зараженных животных без предварительной термической обработки также может стать причиной заболевания.
Симптомы оспы обезьян
Заболевание вызывает вирус, схожий с натуральной оспой, рода ортопоксвирусов, который считается ликвидированным в 1980 году. ВОЗ утверждает, что оспа обезьян менее заразна и протекает в более легкой форме, чем натуральная оспа.
Время от заражения до появления первых симптомов может варьироваться от 6 до 30 дней, в некоторых случаях от 5 до 21 дня.
- В первые пять дней поднимается температура, сильно болит голова, увеличиваются лимфатические узлы, мышечные боли и слабость.
- Через один ― три дня после повышения температуры на коже появляются высыпания, в основном на лице и конечностях, также во рту, реже на гениталиях и конъюнктивах век. Сыпь проходит несколько стадий развития от маленьких красных бугорков до пузырьков, которые наполняются жидкостью или гноем. После покрываются корочкой, высыхают и отпадают.
В большинстве случаев через 2–4 недели оспа обезьян проходит самостоятельно.
У людей с иммунодефицитом инфекция может протекать тяжело. Оспа обезьян может осложняться присоединением вторичной инфекции, воспалением бронхов, легких и головного мозга, также при инфицировании роговицы человек рискует потерять зрение.
Как и чем лечить
От оспы обезьян нет конкретного метода лечения или вакцины. ВОЗ рекомендует пить больше жидкости, сбалансировано питаться, чтобы у организма были силы на борьбу с вирусом. Лечить осложнения, если они появятся.
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) в 2022 году одобрило противовирусное средство тековиримат для лечения оспы обезьян.
В России в феврале 2022 года создали и запатентовали первый противовирусный препарат от оспы ㅡ «НИОХ-14». Доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний препарат прошел успешно, поэтому вторую фазу проводить не будут.
12 июля 2022 года в России подтвержден первый случай заражения вирусом. Молодой человек, который вернулся из поездки по странам Европы, обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью. Угрозы для жизни пациента нет.
По результатам исследования, вакцинация от натуральной оспы эффективно защищает в 85% от оспы обезьян. Поэтому вакцинация ㅡ это хороший способ профилактики. Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтверждает, что вакцинация от натуральной оспы защищает от оспы обезьян.
На данный момент прививают только медицинских работников из-за повышенного риска. Массовая вакцинация населения не планируется. Но вакцина в стране есть. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» направил заявку в Министерство здравоохранения на регистрацию вакцины от оспы четвертого поколения.