Сразу отвечу – НЕТ.
Теперь обосную свой ответ.
Как вы знаете, я придерживаюсь тезиса «история повторяется». Получить ответ о будущем можно, сославшись на похожие примеры в прошлом. Так и сделаю применительно к вопросу, вынесенному в заголовок.
В XX веке есть два примера, схожих с нынешней политической ситуацией.
- Первый пример, это победа в России большевиков в 1917 году и провозглашение ими курса на мировую коммунистическую революцию. На Западе отнеслись к этой угрозе со всей серьёзностью и стали проводить политику по уничтожению Советской власти. Все условия для успеха были налицо:
1) распад российских государственных структур;
2) деморализация и демотивация значительной части общества;
3) развал экономики (это вообще фетиш Запада: «у кого больше ВВП, тот и сильнее»);
4) отсутствие передовых вооружений;
5) огромная пятая колонна из старой царской аристократии.
Казалось бы, имея полностью отмобилизованные армии, накопившие опыт боевых действий в первой мировой войне, Антанте не составит труда разгромить кустарные большевистские военные формирования.
Есть одно НО.
Европейцы знали, что это будет война на уничтожение. Война с большевиками отличалась от всех прежних войн, где монархи рыцарски следовали правилам благородства. В новой войне невозможно будет произнести «Достаточно». Одна из сторон должна будет потерять всё.
И что в итоге? Антанта решилась лишь на второстепенную операцию на советском Дальнем Востоке в 1921-22 годах, где не было сил большевиков. А как только Красная армия туда добралась, интервенты поспешно эвакуировались. Никаких прямых военных действий на западном фронте не происходило. Самое бо́льшее – финансирование и материальное снабжение Белой армии.
- Пример второй. Накануне второй мировой войны сложилась аналогичная ситуация. Советский Союз окреп и стал тем более опасен для западного мира. Мы знаем, что ещё в 1939 году Великобританией разрабатывался план массированных бомбардировок бакинского месторождения для уничтожения единственного советского источника нефти. В это же время ими проводились переговоры с нацистской Германией о взаимодействии по уничтожению СССР.
Нет никакого сомнения, что при объединении всей Европы шанс победить СССР был наиболее высок. Но, как и в первом случае, риск заключался в том, что эту войну будет невозможно остановить, пока одна из сторон не добьётся полной победы. Ибо это была бы война двух идеологий. Европейских политиков такой риск пугал и они предпочли попробовать решить проблему СССР руками одной гитлеровской Германии.
Как видим, они просчитались.
***
Друзья, в наше время в Европе тем более не найдётся политической воли и смелости вступить с Россией в войну на выживание. Как говориться, «кишка тонка». Тем более, что во всей Европе не найдётся ни одного харизматичного лидера. Европейские народы давно перестали рожать героев. Из их чрева выходят одни мутанты, озабоченные собственной гендерной идентичностью.
Ничего, кроме презрения, эти вырожденцы у меня не вызывают.
Не опасайтесь прямого столкновения с Западом – его не будет.