Советы вроде бы такая простая штука. В смысле, настолько бытовая, что, возможно, Вы занимаетесь этим каждый день. И что же с ними может быть не так? Мы часто их просим и часто даем сами. Совет – это даваемое кому-то указание, как поступить. Понимаете? УКАЗАНИЕ. Хоть слово «рекомендация» пишут в синонимы к слову «совет», но рекомендация – это пожелание, совет, предписание, высказанное в необязательной форме. То есть совет – это прямое указание, что нужно сделать, а рекомендация – это необязательное указание. При чем на советах еще периодически настаивают, чтобы высказанное немедленно перешло в состояние исполнения.
Здесь нужно понимать, что, когда Вы даете совет, хоть Вам и кажется, что ответственность на Вас не ляжет, ее все равно в некоторой степени переносят. Если Вы указали более удачный магазин для приобретения чего-то, а там оказалось дороже или этой вещь плохого качества, то скорее всего Вам об этом скажут. И хорошо если в мягкой форме, хотя тут все сильно зависит от конкретной ситуации. Говоря про себя, когда спрашиваю совет, то четко осознаю, что по своей воле выбираю именно этот вариант, и не факт, что он действенный. Но не все также думают. И те советы, которые спрашивают всегда имеют более легкий вариант ответственности, чем те, которых не спрашивали.
А еще совет – это то, что исходит из нашего опыта и другому человеку может не подойти. Как бы нам не казалось, что мы знаем, как лучше… Простите, не лучше. У каждого даже понимание этого самого «как лучше» разное. Один человек любит острые блюда, а другой нет. Так что как-то странно одному советовать другому насыпать в блюдо побольше кайенского перца. Сложнее, когда ситуация неоднозначная, и реально кажется, что вы человеку поможете. Помните, Вы в праве давать только рекомендации, которые не обязательны к их выполнению. Далее человек должен решить сам.
Еще некоторые люди постоянно советуются по любому вопросу. Вплоть до того, какого мужа/жену выбрать. Это больше похоже на попытки снять с себя ответственность и потом полжизни сетовать на то, что ему сказали так сделать. Но тут же опять вопрос глубокий. Еще шутка вспомнилась, о том, что надо думать своей головой, а не подружками/друзьями. Если поразмыслить, то вообще не шутка. В итоге человек потом не способен самостоятельно оценить ситуацию и не проживает свою жизнь. К слову, вряд ли будет доволен результатами. Да, есть ситуации, когда необходимо посоветоваться, но это не должно быть на основе 24/7.
Есть и другая крайность у тех, кто раздает советы. Мотивация у них может быть совсем не чистой, если разобраться. Вам кажется, что они помогают по доброте душевной… А у человека просто синдром Бога, он считает Вас слабым, не способным самостоятельно разобраться, так что снисходит до смертных и говорит им как быть. Высокомерие, лицемерие, важность и прочее во всей красе. Или спасателем, чья миссия спасти всех, кого может, что в итоге автоматически ставит спасаемого в роль жертвы. Как правило, тоже ничего хорошего. Я тоже иногда не могу воздержаться от того, чтобы вставить свои 5 копеек, но стараюсь делать в манере рекомендации. Сколько копалась в себе – моя мотивация быть нужной и полезной, чтоб потом чел бы рад и благодарен. Ну то есть, чтобы я могла получить положительные эмоции от положительного результата. Но иногда бывает, что настаиваю… В общем борюсь с этим.
Тут так же логично встает вопрос, а бывает ли что-то бескорыстно? А то пишешь тут пишешь, что всем на самом деле что-то нужно… Знаете, однажды спрашивала у знакомых, что они считают самым бескорыстным. Многие отвечали, что благотворительность. Я ухмылялась и говорила, что это не так. Но меня были готовы закидать помидорами. Такой вопрос задавала еще до того, как люди стали активно использовать эту тему ради набора рейтингов популярности. Может, конечно, я неправа, но благотворительность совершается человеком для того, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности. Например, К. Хабенский создал благотворительный фонд, который помогает детям с онкологиями и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Он человек известный, так что не секрет, что его жена умерла в 2008 году от онкологии. Он не смог спасти её, поэтому делает все возможное, чтобы помогать другим онкобольным. Это, в свою очередь, помогает ему справится с утратой и ощутить себя небесполезным. И много таких логических цепочек. Как люди помогают детдомам, потому что сами были детдомовцами, например. Или может быть другая мотивация – ощущают какой-то дискомфорт внутри себя, который лечится только благотворительностью. То есть это все равно удовлетворение внутренних потребностей. Сколько не искала, мне так и не удалось найти дело/действие, которое бы реально делалось бескорыстно. Пусть «корысть» в данных ситуациях и не является чем-то материальным.
Иногда есть смысл подумать о том, зачем Вы хотите дать совет и нужно ли это делать. И вообще принесет ли он пользу человеку? Не важно сколько Вам лет, даже если перевалило за 6-ой десяток, Вы реально много знаете, но… Рекомендации лучше советов.
Ваша GrayFox (она же Små Räven)