Донецкий край имеет многовековую историю. Сарматы, первые славяне, половцы, монголо-татары, запорожские и донские казаки, сербы и греки, все они оставили свой след в нашем крае.
1721 год считается годом открытия Донбасса, годом, ставшим толчком превращения его в обжитой регион, в мощный промышленный район.
Зима 1721 года выдалась очень суровой. Добыча соли – стратегического для тех времен продукта – приостановилась: на Бахмутских солеварнях закончились запасы дров. Все окрестные леса и балки на то время оказались вырублены. Жизненно необходимо было отыскать новые источники энергии. Помог случай: солевары Никита Вепрейский и Семен Чирков в балке Скелеватой – в верховьях реки Лугани – обнаружили каменный уголь – минерал. Его образцы были отправлены в С-Петербург. Это была первая официально зарегистрированная в Берг-коллегии находка каменного угля в нашем крае.
В конце 1721 года была организована экспедиция по разведке недр, по наличию руд и каменного уголья во главе с рудознатцем Григорием Капустиным, которая нашла месторождение угля около реки Кундрючьей, в районе современных городов Лисичанска и г. Шахт. Исследователь установил, что тут уголь залегает целыми пластами, удобными для разработки. Однако после смерти Петра I освоение Донбасса приостановилось. Но открытия Вепрейского, Чиркова, Капустина круто изменили историю края.
В 1795 году в Лисичанске был заложен первый рудник Донбасса, началась первая ломка угля шахтным способом. Луганск – первый металлургический центр Донбасса и наравне с Лисичанском считается колыбелью промышленного Донбасса.
14 ноября 1795 года вышел Указ Екатерины Второй «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани и об учреждении ломки найденного в этой стороне каменного угля». Таким первым предприятием стал Луганский казенный чугунолитейный завод, открытый в 1795 году, по проекту выдающегося шотландского и российского инженера, оружейника, изобретателя, предпринимателя Карла Гаскойна.
04 октября 1800 года на заводе из местной руды выплавили первый чугун. Это был первый случай выплавки чугуна на минеральном топливе в России (до этого – древесный уголь). Вокруг металлургического завода возник поселок – «Луганский завод» - будущая оружейная столица Донбасса. Первыми жителями поселка стали мастеровые из Олонецкой губернии, Тульской, Брянской, Липецкой. На работу прибыли и британские специалисты, нанятые Гаскойном.
В 1801 году были отлиты первые пушки.
Одна из визитных карточек современного Луганска – пушка – «крепостной единорог», установлена на эффектном декоративном лафете перед Луганским краеведческим музеем. Ей более 200 лет, она является самым первым памятником Луганска.
Донбасс… Топонимы Донбасс и Донецкий каменноугольный бассейн стали для нас привычными. С исторической точки зрения название «Донбасс» возникло относительно недавно. Происхождение названий «Донецкий кряж» и «Донбасс» очевидно от названия реки Северский Донец. Но когда возникли эти названия?
Топонимы «Донецкая возвышенность», «Донецкий к/у бассейн» в русскую науку и общественную мысль ввел Евграф Петрович Ковалевский, который закончил с большой золотой медалью Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге в 1810 году и сразу после выпуска был отправлен практикантом на одно из лучших в России металлургических предприятий – Луганский литейный завод! Он ездил по окрестностям и изучал строение нашего обширного региона.
В 1827 году в «Горном журнале» выходит его статья, в которой ученый дает описание геологического строения возвышенной равнины, которую он назвал в честь главной реки Донецкой, позже выделяет и обосновывает термин Донецкий к/у бассейн – Донбасс (1829 г.). Ковалевский составляет и первую карту геологического строения Донбасса.
В освоении Донецкого края принимали участие и другие исследователи и ученые, такие как В. Докучаев, Д. Менделеев, Ф. Енакиев, П. Горлов. Их имена теперь носят многие улицы и даже населенные пункты Донбасса.
В это время начинается бурное железнодорожное и металлургическое строительство.
Одним из тех иностранцев, кто решил вложить свои силы, знания и капиталы в создание метзавода в России был английский предприниматель и промышленник Джон Юз.
Летом 1870 года из Англии на 8 груженных кораблях было привезено оборудование и инструменты, а также приехало около сотни специалистов – металлургов, шахтеров. 55-летний Джон Юз с четырьмя сыновьями приступил к работе, к возведению на берегах Кальмиуса в районе с. Александровка металлургического завода. Одновременно с ним началось строительство поселка, получившего название Юзовка. В 1871 году была построена первая доменная печь.
Джон стал первым человеком в России, который использовал кокс в железном производстве. В 1879 году он из местных материалов приготовил стальные (вместо железных) рельсы высочайшего класса!
Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров Российской империи.
К концу 19 века металлургические заводы Донбасса по объему выплавки чугуна превзошли уральские заводы. В Донбассе – промышленный бум. Один за другим вступали в строй метзаводы: Макеевский, Петровский, Мариупольский, в 1896 году – Алмазнянский и завод ДЮМО А.К. Алчевского – известного банкира, промышленника и мецената к. 19 – н. 20 вв., чье имя носит наш город Алчевск.
Железнодорожное строительство, развитие металлургии и других отраслей промышленности вызвали спрос на машины и локомотивы.
В 1896 году немецкий предприниматель Густав Гартман построил в Луганске паровозостроительный завод. В 1900 году из ворот предприятия вышел первый Луганский паровоз (мощность 500 л.с.).
Со временем бывший Луганский литейный завод был преобразован в казенный патронный завод и стал одним из двух крупнейших патронных заводов Российской империи.
Таким образом, из Дикого поля, стараниями государства, предпринимателей, крестьян и казаков, к началу 20 века вырос его величество Донбасс!
#история #музей #алчевск #как это было #донбасс