Самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но вот процесс формирования её у детей всегда связан с тем, как ребёнка оценивают близкие взрослые.
❗Поэтому для формирования адекватной самооценки у ребёнка крайне важно, чтобы его принимали таким, какой он есть, в том числе позволяли ошибаться, ставили процессуальные цели и сравнивали только с самим собой.
❓Почему я столько пишу о важности процессуальных целей, о том, что проигрывать нормально и не желательно быть тренером ребёнку, сравнивая его с другими спорсменами?
Это краеугольные камни адекватной самооценки. Все кто видят лучшие результаты у ребёнка, мотивируя страхом проигрыша или настраивая только на победу, желательно понимать, что это преимущество за счёт самооценки ребёнка.
Я не зря отказалась от роли тренера для ребёнка, я увидела "цену" этих результатов. И да, результаты у ребёнка стали хуже, когда я перестала его тренировать. Зато теперь восстанавливается уверенность в себе, снизился страх ошибок, самооценка стала более адекватная. Работы впререди ещё много, но существенную разницу я уже увидела.
Хотела ли я чтобы он был чемпионом? Да. Готова ли я "платить такую цену"? Нет. Каждый делает свой выбор, однозначно, психологическое давление со стороны родителей имеет и плюсы в виде мощной внешней мотивации. Ребёнок занимается чаще и больше - результаты растут, но превысят ли эти успехи минусы, вопрос спорный. 🤔
Спорт и любые соревнования - это и так бесконечное сравнение ребёнка с другими и это всегда бьёт по самооценке. Если выиграл, то она взлетает, проиграл - падает.
Но, если кто-то думает, что завышенная самооценка - это хорошо, то - нет, это по-сути компенсация заниженной. Вся уверенность "сдувается" при первом страхе поражения или любом другом "приземлении" завышенная самооценка сразу же улетает в "низкую".
Нет стабильно завышенной самооценки, она всегда колеблется туда-сюда от низкой к высокой и наоборот в зависимости от внешних факторов. 😒🤷♀️
Поэтому очень нестабильные результаты и эмоциональное состояние.
Я писала, что спорт имеет свои плюсы и свои минусы, так вот самооценка у спортсменов - слабое место, она часто летает то вверх, то вниз и редко бывает стабильной и адекватной.
Это важно знать и желательно помогать детям сглаживать и без того нелёгкую для формирования самооценки ребёнка спортивную среду. Спорт её расшатает и без вашей помощи. 😒 Тренер или ребёнок сами обязательно догадаются поставить результативную цель и всегда будет присутствовать в том или ином виде сравнение с другими и всегда ребёнок и так расстроиться, если ошибся или проиграл.
Важно, чтобы вы давали поддержку и опору, компенсировали и сбалансировали её. Для этого важно, чтобы ваше эмоциональное состояние не уходило в минус от ошибок ребёнка или того, что кто-то его обошёл. Важно чтобы вы видели плюсы всегда и объясняли их ребёнку.
Достаточно одного взрослого, который принимает ребёнка безусловно, для формирования адекватной самооценки и компенсации всех "прелестей" спорта. Поэтому, если у вас в семье один из родителей - тренер для ребёнка, постарайтесь, чтобы второй не был им и максимально психологически-эмоционально поддерживал ребёнка. ❤️