Найти в Дзене

Гибридомная технология получения моноклональных антител

Технология hybridoma - это метод получения большого количества идентичных антител (также называемых моноклональными антителами).

Этот процесс начинается с введения мыши (или другому млекопитающему) антигена, который провоцирует иммунный ответ. Тип белых кровяных клеток, В-клетка, продуцирует антитела, которые связываются с введенным антигеном. Эти антитела, продуцирующие В-клетки, затем собираются у мыши и, в свою очередь, сливаются с бессмертными клетками рака В-клеток, миеломой, чтобы произвести гибридную клеточную линию, называемую гибридомой, которая обладает как антителопродуцирующей способностью В-клетки, так и долговечностью и репродуктивностью миеломы. Гибридомы могут быть выращены в культуре, каждая культура начинается с одной жизнеспособной гибридомной клетки, производя культуры, каждая из которых состоит из генетически идентичных гибридом, которые производят одно антитело на культуру (моноклональную), а не смеси различных антител (поликлональных). Клеточная линия миеломы, которая используется в этом процессе, выбрана за ее способность расти в культуре тканей и за отсутствие синтеза антител. В отличие от поликлональных антител, которые представляют собой смеси множества различных молекул антител, моноклональные антитела, продуцируемые каждой линией гибридомы, химически идентичны.

-2

Лабораторные животные (млекопитающие, например, мыши) сначала подвергаются воздействию антигена, против которого должно быть выработано антитело. Обычно это делается серией инъекций рассматриваемого антигена в течение нескольких недель. Эти инъекции обычно сопровождаются использованием электропорации in vivo, которая значительно усиливает иммунный ответ. Как только спленоциты выделяются из селезенки млекопитающего, В-клетки сливаются с увековеченными клетками миеломы. Слияние В-клеток с клетками миеломы может быть выполнено с помощью электрофузии. Электрофузия заставляет В-клетки и клетки миеломы выравниваться и сливаться с применением электрического поля. Альтернативно, В-клетки и миеломы могут быть слиты химическими протоколами, чаще всего с использованием полиэтиленгликоля. Клетки миеломы отбираются заранее, чтобы убедиться, что они сами не секретируют антитела и что у них отсутствует ген гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы (HGPRT), что делает их чувствительными к среде HAT.

-3

Слитые клетки инкубируют в среде HAT (гипоксантин-аминоптерин-тимидиновая среда) в течение примерно 10-14 дней. Аминоптерин блокирует путь, который позволяет синтезировать нуклеотиды. Следовательно, несросшиеся клетки миеломы умирают, так как они не могут продуцировать нуклеотиды de novo или спасательными путями, потому что у них нет HGPRT. Удаление несросшихся клеток миеломы необходимо, потому что они могут перерасти другие клетки, особенно слабо установленные гибридомы. Несмешанные В-клетки умирают, поскольку они имеют короткую продолжительность жизни. Таким образом, выживают только гибриды В-клеток-миеломы, поскольку ген HGPRT, поступающий из В-клеток, является функциональным. Эти клетки продуцируют антитела (свойство В-клеток) и бессмертны (свойство клеток миеломы). Затем инкубированную среду разбавляют на многолуночные пластины до такой степени, что каждая скважина содержит только одну клетку. Поскольку антитела в лунке вырабатываются одной и той же В-клеткой, они будут направлены к одному и тому же эпитопу и, таким образом, являются моноклональными антителами.

-4

Получение моноклональных антител (но Милыптейну, 1982)

Следующим этапом является быстрый процесс первичного скрининга, который выявляет и отбирает только те гибридомы, которые продуцируют антитела соответствующей специфичности. Первый используемый метод скрининга называется ИФА. Супернатант культуры гибридомы, вторичный фермент, меченый конъюгатом, и хромогенный субстрат, затем инкубируются, и образование цветного продукта указывает на положительную гибридому. Альтернативно, иммуноцитохимическое,вестерн-блот и иммунопреципитация-масс-спектрометрия. В отличие от вестерн-блот-анализов, иммунопреципитация-масс-спектрометрия облегчает скрининг и ранжирование клонов, которые связываются с нативными (неденатурированными) формами антигенных белков. Скрининг проточной цитометрии был использован для первичного скрининга большого количества (~1000) клонов гибридомы, распознающих нативную форму антигена на поверхности клетки. В скрининге на основе проточной цитометрии в качестве антигена используется смесь антиген-отрицательных клеток и антиген-положительных клеток, подлежащих тестированию для каждого образца супернатанта гибридомы.

В-клетка, которая производит желаемые антитела, может быть клонирована для получения многих идентичных дочерних клонов. Дополнительные среды, содержащие интерлейкин-6 (такие как бриклон), необходимы для этого этапа. Как только колония гибридомы будет создана, она будет постоянно расти в культуральной среде, такой как RPMI-1640 (с антибиотиками и фетальной бычьей сывороткой) и вырабатывать антитела.

Многолуночные пластины используются первоначально для выращивания гибридом, а после селекции заменяются более крупными колбами для культуры тканей. Это поддерживает благополучие гибридом и обеспечивает достаточное количество клеток для криоконсервации и супернатанта для последующих исследований. Культивируемый супернатант может давать от 1 до 60 мкг/мл моноклонального антитела, которое поддерживается при -20 °C или ниже до тех пор, пока это не потребуется.

Используя культуральный супернатант или очищенный препарат иммуноглобулина, можно провести дальнейший анализ потенциального моноклонального антитела, продуцирующего гибридому, с точки зрения реактивности, специфичности и перекрестной реактивности.