СТАТЬЯ 149
Ну, вот, мой дорогой читатель, вы отдохнули, прочитав мои афоризмы, но теперь приготовьтесь, пойдёт очень сложный, даже сложнейший вопрос «ГЕНИЙ И ВОЙНА», тем самым я тут показываю, что это один из Пиков моих суждений, и я приблизился к окончанию второго цикла своих статей о гениальности.
Кто-то скажет, что тема «гений и война» сродни теме «гений и преступление». Мол, это несовместно. Но вопрос, оказывается, намного сложнее, чем вы думаете, при этом не забывайте, что автор данного блога не занимается политикой, что всегда очень однозначно, — он занимается исключительно культурой. И поскольку войны — неотъемлемая наша часть истории, я не могу молчать об этом. Но выводы делайте сами и очень думайте!
Так вот. Что думали гении о войне. Начнём с Льва Толстого и его гениального романа «Война и мир».(обратите внимание, война и мир, то есть мир как мирное состояние народов, и мир как человечество в целом...) Все ли читали последнюю часть этого романа, где идут философские рассуждения автора по данному вопросу? Не читали? Но ладно. Они не главное в романе.
Как описывает в романе Отечественную войну 1812 года Лев Толстой. Все сразу вспомнят «дубину» народа, что поднялся весь народ против захватчиков и начал ухать дубиной так крепко… Но если б Толстой описал войну только так, то его произведения никогда не было б творением подлинного мыслителя, а стало быть, гениальным. Всё гораздо сложнее.
Вспомним, как, воспользовавшись войной, мужики пришли к поместью Болконских, где была одна Мария, с целью его разграбить… Так вот, война и народ бывают и такими в своей сути. Бедная женщина, ни в чём не повинная, кроме факта своего рождения, кстати, очень богомольная и добрая (божий одуванчик!), оказалась на краю гибели…
Что хотел показать Толстой данным моментом? А то, что война возбуждает очень страшные качества в людях, озлобление и ярость, невероятно дикое желание наживы… Она ввергает человека в очень ужасное состояние, которое потом, кстати, очень трудно остановить. Очень трудно народ, ввергнутый в кровь и убийства, направить после на созидание. Потребуется ещё очень много усилий…
Теперь следующее, война описывается у Льва Толстого в виде битв так, что создаётся впечатление, что этот процесс совершенно неконтролируем. Не управляет армией Наполеон — а он действительно от глупости потерял ею управление, — не управляет в полной мере битвами и своими войсками и старичок Михаил Кутузов, и всё зависит от вдохновенности воинов, их духа…
И это и вправду так, ни один полководец не может знать, ввергая войско в битву, чем на самом деле она закончится для него. Пусть и у твоего войска будет многократное численное преимущество. Вспомним историю, вспомним Александра Македонского! С каким войском он опрокинул несметные полчища Дария!
Кто-то тут скажет глупость Багрова-младшего, что победа за тем, за кем правда. Но что значит у человека и для человека правда? Обладает ли правдой подлинно человек? А? Он обладает относительной истиной, скажут философы, и будут правы, так кто и что решает? И что значит относительная истина?
Но пока оставим Льва Толстого и перейдём к другому нашему гению Федору Достоевскому. Что он думал и писал о войне?
А вот что, если кто не читал, я скажу. В своем «Дневнике писателя», разбирая «Восточный вопрос», то есть войну балканских славянских якобы народов против Турции и необходимости России в неё вмешаться, он писал прямо: «Константинополь должен быть наш!» И ещё он писал, что война, говорю своими словами, чтобы особенно не мучить вас дословными цитатами (уж вы мне поверьте!), приносит не только горе и ужасы, но и «очищение»… Ну, это примерно как ругань в семье… Как свежий воздух с озоном после жуткой грозы…
Но пока остановимся на этом, мой дорогой читатель, продолжим эту грандиозную тему в следующей статье.
Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас!