Найти в Дзене

Сорок сороков: Храм Ризоположения на Донской

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Приглашаю на очередную экскурсию по Москве. Что может быть лучше путешествия по извилистым улочкам вечернего города в приятной компании? Подобные прогулки это и душевный отдых, и познавательная беседа, с обсуждением увиденного. И всегда приятно, после заглянуть в ближайшую кофейню, чтобы побаловать себя сладким десертом. Настроились? Тогда наливайте виртуальную чашечку чая и отправляемся в путь. Сегодня приглашаю Вас заглянуть в храм Ризоположения на Донской улице👇

Фотография автора
Фотография автора

Начнём с внешнего осмотра. Архитектура церкви относится к стилистическому направлению зародившемуся в конце XVII — начале XVIII веков и именуется Нарышкинским барокко. Этот оригинальный стиль архитектуры можно часто встретить в Москве. Для него было характерно использование западных традиций, он отражал стремление изменить традиции русской архитектуры, но не прибегая к полному заимствованию с Запада. Для стиля, основоположниками которого являлся влиятельный род Нарышкиных, характерна двуцветность сочетания красного кирпича и белого камня. И Вы можете убедиться в этом. На фотографии видно, что этот храм является ярким представителем данной архитектуры. Стиль поддержан мастерами и во внутренней отделке храма, здесь много позолоченной деревянной резьбы. Этим отдали дань уже нашим любимым традициям «русского узорочья» и «травяного орнамента»👇

Фотография автора
Фотография автора

Когда-то эта территория являлась окраиной города и место для храма было выбрано не случайно. Этому предшествовали следующие исторические события👇

397 лет назад, в 1625 году, в Россию привезена одна из самых значимых христианских святынь - Риза Господня. В тот год в Москву прибыло посольство из Персии. С ним шах Аббас прислал в дар нашим двум великим государям - царю Михаилу Фёдоровичу и его отцу Патриарху Филарету, эту святыню, взятую персами из покорённой незадолго перед этим Грузии.
✔️Особо отмечу: в честь этого события составлена специальная торжественная служба, которая до сих пор звучит в храмах и монастырях Русской православной церкви и в 1627 году была написана икона «Положение Ризы Христовой». 

Московские власти торжественно встретили послов на окраине города, возле Калужской заставы и проследовали в Кремль, чтобы возложить Ризу Христову в Успенском соборе. А в память этого знаменательного события, на месте встречи посольства, вскоре соорудили деревянный храм. Он не сохранился до нашего времени и о нём напоминает только небольшой кирпичный столбик, рядом с главным алтарем современного собора.

Фотография автора
Фотография автора

Со временем, а именно в 1701 году, построили каменный храм, так как деревянная церковь быстро обветшала. Местность начала осваиваться. Город рос. Строились дома. Вырос и приход, а вместе с ним и храм. В 1708 году пристроена трапезная с престолом Святой Екатерины и колокольня, а в конце 1880 года Яковлевский придел. На этом не остановились и ещё один предел добавили в 1886 - 1889 годах по проекту А. Каминского. В те же годы храм расписали и после этого он уже не перестраивался.

После революции храм не закрывался. Единственный раз о закрытии церкви встал вопрос во время правления Хрущева, тогда перед митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом поставили выбор: закрыть либо старый собор Донского монастыря, либо эту церковь. Велись длительные переговоры и удалось достичь соглашение: оба храма обратили в один приход, а собор в Донском стал действовать только по праздникам.

Фотография автора
Фотография автора

В этом храме очень красивый шестиярусный иконостас, на царских вратах главного престола выточены фигуры евангелистов, а по сторонам коленопреклоненные Василий Великий и Иоанн Златоуст.

В храме множество святынь, их бережно хранят и Вы поможете увидеть здесь👇

  • Часть Ризы Господней;
  • Донскую икону Пресвятой Богородицы;

• Икону святителя Николая;

• Боголюбскую икону Божией Матери;

• икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»;

  • Ильинскую-Черниговскую икону Божией Матери👇

Фотография автора
Фотография автора
Это образ список с иконы, поднесенной царю Петру I игуменом Лаврентием (Иршоновичем) с братией Свято-Троицкого монастыря города Чернигова. Он был подарен в связи с благополучным завершением Лионского похода (1696). 

Не так давно в храме произошла трагедия, была похищена одна святыня - икона с частию мощей святого апостола Иакова Алфеева и 70 частицами мощей других святых. За любую информацию, способствующую ее поиску в церкви гарантируют достойное вознаграждение.

Небольшая видео-прогулка по храму👇

🔔 Несмотря на все невзгоды и перепетии прошлого столетия, на колокольне смогли сохранить ещё одну драгоценность - «чумной» колокол отлитый в 1771-м году.

Вы ещё не устали, мои дорогие читатели, от виртуальных путешествий? Пришла пора возвращаться в реальность. Они хороши, но только в том случае, когда за окном дождливая погода. Лучше все увидеть своими глазами, фотокамера не передаёт внутренней атмосферы покоя, любви и доброжелательности этого удивительного храма. Пригласите на прогулку по городу друзей, пусть этот день подарит Вам хорошее настроение и уютную осень!

Фотография автора. Государственный историко - архитектурный и природно - ландшафтный музей - заповедник Кузьминки - Люблино
Фотография автора. Государственный историко - архитектурный и природно - ландшафтный музей - заповедник Кузьминки - Люблино

Хочется завершить публикацию прекрасными, душевными стихами Антонины Марковой:

За кадром кадр - и летопись готова:

Вот старый храм, а вот тенистый сад,

Здесь улица в предпраздничной обнове,

А там пылает в лужах листопад.

Любимый город мой похож на птицу,

Что воспарила над рекой Турой,

И в фотоснимках бережно хранится

Застывший миг истории живой…

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

#православие #интересные места #история #все о тебе русь православная