Найти тему

Партийный проект «Детский спорт» приобщает к активной жизни молодежь и взрослых

День физкультурника в г.Нефтекамске
День физкультурника в г.Нефтекамске

В рамках партийной инициативы проводится реконструкция школьных спортзалов, строятся бассейны, пришкольные стадионы, физкультурно-оздоровительные центры, школьные спортклубы и дворовые команды обеспечиваются качественной экипировкой, организуются турниры по игровым видам спорта.

Работа разноплановая

Внутри проекта действуют несколько направлений: «Дворовый тренер», «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», «Школьный спорт», «Всемирные игры юных соотечественников», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Дворовый футбол». Например, благодаря проекту в Абзелиловском, Бурзянском, Гафурийском, Калтасинском, Стерлитамакском районах удалось приобрести спортивно-технологическое оборудование для малых спортивных площадок ГТО.

Баймакский район пополнился футбольным полем с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками. В средних школах Уфы, Сибая и Ишимбайского района появились тренажеры для совершенствования спортивной подготовки по хоккею, машины для подрезки льда у бортиков, самоходные ледозаливочные машины, а также станки для заточки ножей к ним.

Обладателями собственных автобусов стали спортивные школы Нефтекамска, Стерлитамака, Белебеевского, Туймазинского районов, а также уфимская школа №13 и школа олимпийского резерва по биатлону РБ. Юных спортсменов ШОР помимо автобуса порадовали также новыми лыжными палками, гоночными лыжами, двухместными бобслейными санями и полозьями.

В школьном спортзале с. Юмагузино Кугарчинского района заменили окна, двери, обновили стены, полы и потолок. А еще там появились душевые кабины и удобные раздевалки.

Соревнования "Мама. папа, я - здоровая семья"
Соревнования "Мама. папа, я - здоровая семья"

Не хуже, чем в Москве

Пять лет назад в столице России появились первые «умные» спортплощадки. Это стадионы, где располагаются футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для игры в волейбол и баскетбол, а также уличные тренажеры. Все «умные» площадки подключены к интернету, благодаря чему посетители в мобильном приложении могут отслеживать и анализировать результаты своих тренировок, узнавать расписание, комплектовать команду, а также подбирать для себя индивидуальную нагрузку.

В этом году такие площадки появятся и у нас в Башкирии. Одну из них возводят в уфимской школе №79 по улице Борисоглебской, 16, а вторую – в школе №33 г.Стерлитамака по улице Водолаженко, 2А. На их строительство из федерального бюджета выделено 52 млн рублей. Объекты должны открыться в октябре.

Кроме того, как написал у себя в соцсетях вице-премьер Правительства РБ Ирек Сагитов, в Башкортостане установлены 42 малые спортивные площадки ГТО. Они стали центром притяжения не только для детей и подростков, но и для всех увлеченных спортом людей. В этом году появятся новые спортплощадки еще в семи муниципальных районах республики – Бирском, Аургазинском, Давлекановском, Зилаирском, Мечетлинском, Мишкинском и Уфимском.

"Умная" спортплощадка
"Умная" спортплощадка

Вместе с «Народной программой»

Наша республика как пилотная площадка второй год подряд реализует федеральную программу «Спортивная борьба – в школы». Сегодня в нее вовлечены 62 школы и 6795 детей, а начиналось все с трех школ и 443 детей. Многие положения проекта «Детский спорт» нашли отражение в «Народной программе» партии, которая активно реализуется у нас в регионе. В рамках «Программы реконструкции спортивных залов в сельских школах» отремонтировано более 350 спортивных залов, для занятий физкультурой перепрофилировано более 50 аудиторий, около 500 общеобразовательных организаций обеспечено спортинвентарем и оборудованием. Общий объем финансирования программы составил более 400 миллионов рублей.

Юные спортсмены из Нефтекамска
Юные спортсмены из Нефтекамска

В республике также строятся и физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. К примеру, в прошлом году такой объект появился в г. Нефтекамске. На него было потрачено 25 млн рублей. В сентябре текущего году ФОКОТ откроется в поселке Чишмы. Сумма вложений в него составила более 20 млн рублей. Большая часть выделена из федерального бюджета.

Новые спортивные объекты не только помогают подросткам привыкнуть к регулярным физическим нагрузкам, но пробуждают в них командный дух, азарт и стремление к победе, причем не только в спорте.

Лиана ЦЫГАНОВА

-5

Прямая речь

Рима БАТАЛОВА, координатор проекта в РБ, депутат Госдумы, 13-кратная паралимпийская чемпионка:

– Я много езжу по районам республики, бываю в глубинке и наблюдаю, какой огромный интерес вызывает партийный проект «Детский спорт» у местного населения. Люди видят реальную работу, которая дает хорошие результаты. Школьные спортзалы крайне важны для сельчан, ведь там могут заниматься не только дети, но и все местные жители. Однако замечу, что приобщать ребенка к спорту и здоровому образу жизни должны не только педагоги, но и родители. Понятно, что современные мамы и папы много работают, но все же по выходным стоит оторваться от домашних дел и телевизора, найти в своем плотном графике время на прогулку с детьми, на пробежку вокруг дома. Это, кстати, полезно и взрослым. Лишь на собственном примере мы можем показать и доказать, как прекрасен спорт и как он нужен для интересной и насыщенной событиями жизни.

Награждение победителей легкоатлетического кросса в Шаранском районе
Награждение победителей легкоатлетического кросса в Шаранском районе

Только цифры

В 2022 году на реконструкцию и оснащение учебных заведений выделено 27,211 млн рублей

Ремонт спортзалов – 43 школы

Оснащение спортинвентарем – 5 школ

Фото из социальных сетей Римы Баталовой и Ирека Сагитова