Германии предрекли первую в истории деиндустриализацию
Признаки «начала деиндустриализации» заметны в Германии, промышленное производство оказалось на пороге масштабного спада. Об этом сообщает 23 сентября германское издание FOCUS online.
Издание ссылается на данные Федерального статистического ведомства Германии. В августе зафиксирован рост цен производителей на 45,8%. Столь высоких темпов не было за всю историю подобных наблюдений — с 1949 года.
Речь идёт об «экстремально высоком уровне инфляции», о «слишком дорогом» и «изживающем себя» производстве. Такие экономические явления — предвестники деиндустриализации, отмечает издание.
Аналитики считают, что причина — в резком росте цен на энергоносители, на 139% с августа минувшего года. Такой прирост «ценовым молотом» бьёт по местным производителям, которые не могут перенести мощности за рубеж.
Из-за проблем с энергопоставками Германия может лишиться целых отраслей, например, производства алюминия. Экономикам «целых регионов» грозит кризис. Более того, Германия рискует стать «аграрной страной», заключается в статье.
Читайте также: Die Welt: производители продуктов питания в ФРГ оказались припёрты к стенке