Порой мы в разговоре забываем какое-то простое слово и не можем его вспомнить. Причем такой «забывчивостью» страдают не только пожилые люди. Эти случаи могут говорить как о переутомлении, так и о более серьезных проблемах со здоровьем. Когда надо начать беспокоиться и как восстановить память без лекарства, Общественной службе новостей рассказал врач-нейрофизиолог Сергей Нурисламов.
«Выпадание слов может говорить не только о переутомлении, но и о когнитивном расстройстве, которое может быть следствием, например, депрессии и других психиатрических проблем. Поводом для беспокойства может стать выпадание нескольких слов, которые не удаётся вспомнить.
Эндокринолог Иванов рассказал о вреде «скучной» пищи для сердца
Если человек вечером не мог вспомнить слово, а утром вспомнил, то это сигнал об утомлении и перегрузке. Стоит дать себе отдых и задуматься о правильном питании, пропить витамины. И память восстановится», — отметил врач.
При серьезном нарушении памяти специалисты могут заподозрить атеросклероз сосудов головного мозга. Порой это следствие инсулинорезистентности, когда увеличивается глюкоза и за счет стресса, который испытывает пациент, она может нарастать. Иногда такие шутки наш мозг выкидывает при скачках давления. Но зачастую нарушения памяти говорят о неправильном питании и переутомлении.
Поэтому в первую очередь необходимо наладить диету, поступление питательных веществ в организм, которые помогут мозгу восстановиться.
«Не забывайте про витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3 и 6. Это позволяет поддержать структуры головного мозга и мембраны клеток, нейроны, дендриты. Нейрональная сеть головного мозга вся строится из фосфолипидов, поэтому нам необходимы липиды и фосфор. Это морепродукты. Для их усвоения нужен калий, поэтому включайте в рацион зелень. Нужна капуста, в которой содержится максимальное количество витамина С. Хорошо помогают восстановить память яблоки», — дал рекомендации Сергей Нурисламов.
Терапевт Архипова рассказала, к каким болезням приводит недостаток красного мяса в рационе
Перечисленное сродни популярной средиземноморской диете, но к ней необходимо добавить бобовые. Тогда питание будет более полноценным, считает врач.
Кроме того, необходимо следить за уровнем железа в крови. Порой именно недостаток этого элемента, ведущий к снижению количества эритроцитов, приводит к гипоксии головного мозга. А если мозг испытывает недостаток кислорода, он не способен полноценно работать.
«Иногда достаточно сбалансировать питание, чтобы “вспомнить все”. И, конечно, надо пересмотреть свой образ жизни: не утомляться, высыпаться», — резюмировал Сергей Нурисламов.
Ранее гастроэнтеролог Дианова рассказала, сколько раз в день надо питаться, чтобы поправить здоровье. Также специалисты назвали четыре продукта, которыми опасно завтракать.