Найти тему
_Smart Rieltor_

Что такое виски?

Оглавление

Частый вопрос который возникает у покупателей про этот напиток, да и при работе с публикациями, частые комментарии что это не виски, а просто не правильная водка.

Ви́ски - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Во французской Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта - обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара - нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Спасибо википедии за простое разъяснение, теперь отталкиваясь от этого понятия попробуем узнать какое виски можно выделить для этого понятия, на самом деле их многое множество, это и ирландский скотч, американский бурбон, грубо говоря у каждого виски свои особенности и производство у разных стран сильно отличается, как и составом так и выдержкой, а у многих стран правила производства прописаны в законах.

Немного скучных графиков, но они позволяет лучше понять как идет производство данного алкоголя, интересно то, что многие производят по шотландскому или ирландскому методу, но ирландский метод исключают торфяную сушку и имеет тройную перегонку, тем самым они исключают торфяного привкуса (что так же и у японских виски), имеют благодаря этому более мягкий вкус.

Разновидности виски

Все современные бленды можно поделить на 4 вида:

Солодовые - производится только в Шотландии или Ирландии, используя только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет.

Так же имеет свои подтипы:

  • Single malt - производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask - разливают из одной бочки, любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask - разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины, отличается большей крепостью, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt) - для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.

Зерновые - производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла, из-за этого он более легкий и питкий, а также делится на single grain и blended grain.

Купажированные - смесь зерновых и солодовых сортов, как правило, в купаже присутствует до 60% солодового ячменного, и чем эта доля выше, чем ценней во всех смыслах напиток. Остальные "элементы" купажированного виски — зерновые (пшеница, рожь, кукуруза) спирты. Их качество ниже ячменных.

Бурбон - американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки.

Существует два вида написания слова «виски» на английском: «whisky» и «whiskey». Первое подходит для напитков шотландского, японского и канадского производства, второе – для продуктов Ирландии и США.
-2

Для большего понятие о особенностях каждого вида продемонстрирую несколько интересных экземпляров для каждого вида.

Солодовый виски - Macallan double cask

-3

Macallan - шотландский бренд из региона Хайленд. Название The Macallan произошло от слияния двух слов на гэльском (древнешотландском) языке: magh - «участок плодородной земли», ellan или St. Fillan - «Святой Филлан». Под этой маркой на винокурне в деревне Крейгеллачи выпускается элитный виски категории single malt, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Юридическое название организации-владельца - The Edrington Group. Перегонные кубы на The Macallan одни из самых маленьких в Шотландии: объем куба для первой перегонки - 13 000 л, для второй - 3 900 л. Является одним из лучших видов виски категории single malt, который позволяет поставить отправную точки этой категории виски.

Double Cask Gold - представляет собой идеальную гармонию вкуса, аромата и натурального цвета. Натуральный благородный цвет полированного золота сочетается в нем с интересным характером, рожденным благодаря слиянию двух стилей. Использование хересных бочек из американского и европейского дуба позволило создать виски с уникальным вкусом, в котором отчетливые начальные ноты американского дуба уступают место классическим вкусовой палитре.

Односолодовые виски The Macallan, известные во всем мире разнообразием вкусов и богатством ароматов, всегда выдерживаются в уникальных дубовых бочках из-под хереса.

Сами производители рекомендуют подавать виски со льдом, вырезая ледяные шарики, которые медленно растворяются и не перебивают вкус виски, охлаждая напиток, сохраняя даже самые тонкие оттенки вкуса и золотистый цвет этого односолодового виски.

Зерновой виски - Haig Club

-4

Виски Haig Club - первая за несколько десятков лет новинка от известного шотландского бренда. Интересен тем что это чистый однозерновой виски, который очень редкий в своем виде.

Вискикурня Haig работает с 1824 г. Считается, что это одно из самых старых предприятий во всей Шотландии. Его основателем стал фермер Роберт Хейг. Напитки бренда всегда пользовались огромной популярностью, вот только ассортимент не был слишком большим. До сих пор в линейке компании не так много виски. Но каждый, как говорят гурманы, - выше всяких похвал. Сейчас права на бренд принадлежат концерну Diageo.

Скотч производят в шотландском регионе Лоуленд. На предприятиях, принадлежащих компании Diageo.

О технологии производства Хэйг Клаб известно мало. В составе зерновые спирты отборных сортов, выдержанные в бочках из американского дуба. На бутылке нет указания возраста - можно предположить, что это молодые дистилляты.

Считается, что необычное ультрамариновое стекло, которое используется для изготовления бутылок Haig Club, - дань старинным традициям купажистов. Раньше крепкое спиртное дегустировали из синих бокалов. Якобы это помогало более непредвзято оценить качество напитка только по его вкусу и аромату.

Но их неизменно хвалят многие эксперты за «аутентичный» букет - терпкий, чуть горьковатый и пряный. Аромат - гладкий и свежий, с легкими травяными и фруктовыми тонами. Но доминирует в нем все же солод. В пикантном вкусе прослеживаются оттенки имбирного печенья, зерна и цитрусовых. На финише остаются ванильные и абрикосовые ноты. В целом, у виски довольно легкий вкус. Но пить чистый зерновой скотч «непосвященному» гурману будет сложно - очень терпкий и острый на финише.

Зерновые виски обычно разбавляют содовой или льдом - это не мешает вкусу играть разными оттенками. Наоборот, раскрывается вся прелесть букета с его пряными нотами. Для подачи Haig Club используются классические роксы с толстым дном. Напиток предварительно охлаждается до 18-22 °С. В целом, правила те же, что и в случае со многими купажированными виски. К правильной дегустации сингл молтов куда больше каноничных требований. В качестве закуски подойдут мясные деликатесы или шоколад.

Купажированные виски - Chivas Regal 12 years

-5

Chivas Regal - бренд шотландского виски, который производится винокурней Chivas Brothers, принадлежащей группе Pernod Ricard.

Компания Chivas Brothers основана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Шивесами. Название происходит от гэльского "seamhas", что означает "узкое место".

В магазине Chivas Brothers продавалось множество деликатесов со всего мира: дорогие сорта кофе, специи, коньяк, ром из Карибского региона и других. В 1801 году братья создали собственный виски высокого качества. Новый виски быстро полюбили богатые люди Шотландии, а вскоре - и приближённые английской королевской семьи.

Купажированные скотчи Chivas Regal стоят несколько дороже блендов от других марок. Тут дело в выдержке. В линейке компании нет «молодых» виски. Чивас - это исключительно выдержанный алкоголь.

12 летнему напитку уже сотня лет - бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов. Рекомендуется пить его в качестве дижестива - после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Бурбон - Maker's Mark

-6

Maker’s Mark - американский виски-бурбон, производимый на дистиллерии Maker’s Mark (Лоретто, штат Кентукки) с 1958 года.

Maker’s Mark продается в бутылках нестандартной формы с квадратным основанием, которые запечатываются изображающим сургуч красным пластиком.

Жену Билла Сэмюэлса Марджори считают маркетологом бурбона Maker’s Mark, так как именно она придумала форму бутылки, дизайн этикетки, название, а также фирменный способ запечатывания бутылки - вручную, красным воском, используя фритюрницу. По сей день бутылки премиальных вариантов этого виски заливаются воском на дистиллерии вручную.

Рецептура Виски Maker’s Mark необычна тем, что за основу берется не рожь, а красная озимая пшеница (16 %), кукуруза (70 %) и солодовый ячмень (14 %). Рецепт разрабатывался Биллом Сэмюэлсом в течение восьми лет. Вместо того, чтобы выдерживать разные сочетания ингредиентов и изготавливать из них напиток, Билл выпекал из них хлеб. Самой вкусной буханкой получилась та, в которой не было ржи. В разработке рецепта Биллу помогал создатель одного из самых дорогих и популярных бурбонов Паппи Ван Винкл.

Брожение зерновой смеси, воды и дрожжей собственного производства происходит в бочках из кипариса. А выдерживается бурбон в бочках из белого американского дуба.

В процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов склада на нижние, делается это для обеспечения равномерного температурного режима. Самого нижнего яруса бочки достигают примерно к концу шестого года. Затем бочки отправляются на купажирование, окончательную доводку и розлив по бутылкам.

Напиток имеет характерный золотистый цвет. Во вкусе присутствуют маслянистые и слегка медовые оттенки, послевкусие суховатое с дубовыми нотками. Аромат имеет нотки экзотических фруктов и дубовые оттенки.

Купажированный односолодовый виски - Monkey Sholder

-7

Решил добавить этот уникальный напиток, так как он отличается от всех типов системой производства.

Monkey Shoulder принадлежит одной из старейших в мире шотландских семей, производящих виски, William Grant & Sons. И по сей день семейная компания William Grant & Sons производит лучшие сорта шотландского виски с 1887 года.

Monkey Shoulder изначально был создан для приготовления идеальных коктейлей из виски и с тех пор постоянно пользуется спросом.

Букет - округлый, мягкий, гладкий. Во вкусе ощущается ваниль, мед и апельсин с легким мятным шлейфом на финише. Аромат наполнен нюансами мармелада, заварного крема и банана.

Идеальная температура подачи 16-20 °С. Как правило, используют классические роксы или бокалы типа Tumbler и Nosing. Это классические варианты.

Купажированный Monkey Shoulder часто соединяют с колой или содовой, фруктовыми и ягодными соками. Этот виски крайне популярен в качестве основного ингредиента в коктейлях.

Еда
6,93 млн интересуются