Найти тему
Известия

Врач предупредила об опасности неправильного применения увлажнителей воздуха

С наступлением отопительного сезона многие жалуются на сухой воздух в помещении. На помощь приходят современные бытовые приборы — увлажнители воздуха, которые искусственно насыщают комнату паром. Однако бесконтрольное или неправильное использование таких гаджетов может нанести вред организму, заявила «Известиям» кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Как указала специалист, на практике ощущение сухого воздуха является крайне субъективным: человек может не замечать проблемы или, наоборот, преувеличивать ее. Поэтому в первую очередь рекомендуется для точности установить гигрометр — прибор, измеряющий влажность в помещении. Показания гигрометра помогут создать и поддерживать комфортный микроклимат в комнате.

По словам врача, оптимальная влажность воздуха в помещении составляет от 40 до 60%. Большинство знает об опасности сухого воздуха, поскольку он способствует развитию и обострению кожных, респираторных заболеваний, болезней дыхательный путей и аллергии. Однако повышенная влажность воздуха, которая может возникнуть из-за постоянного и бесконтрольного использования увлажнителя, также вредна для организма, предупредила Кашух.

«Воздух, чрезмерно насыщенный влагой, — это благоприятная среда для размножения плесени и пылевых клещей, которые могут вызвать кожные заболевания и аллергическую реакцию у человека. Это состояние особенно опасно для больных астмой. Чрезмерно влажный воздух в сочетании с высокой температурой также нарушает терморегуляцию организма, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов», — пояснила эксперт.

Для минимизации рисков она рекомендовала контролировать работу увлажнителей воздуха, сверяясь с показаниями гигрометра и общим самочувствием. Кроме того, важно подобрать гаджет согласно мощности и площади комнаты, а также изучить дополнительные функции — таймера, контроля влажности в помещении, фильтров для очистки воды.

«Увлажнители воздуха являются полезным прибором, но только при условии правильного использования. Например, гаджеты с нагревательным элементом не рекомендуется ставить около стен и мебели, чтобы не появился грибок. Также необходимо регулярно менять в приборах воду и фильтры: это исключит размножение внутри и дальнейшее попадание в воздух вредных микроорганизмов, которые могут негативно повлиять на дыхательные пути», — отметила Кашух.

При этом есть и другие способы поддерживать комфортный микроклимат в помещении в холодный период года. Так, решить эту проблему поможет регулярное проветривание и влажная уборка. Особенно это важно в семьях с маленькими детьми, иммунитет которых только учится вырабатывать защиту от патогенных микроорганизмов и поэтому нуждается в поддержке, в том числе в максимально комфортных условиях воздуха, добавила врач.

23 сентября врач-терапевт «Инвитро – Воронеж» Светлана Куприна предупредила об опасности плесени в доме. Она пояснила, что плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека, вызывая кашель, головные боли, расстройство желудка и другие негативные последствия. При этом особенную опасность плесень представляет для астматиков и аллергиков. Попадая в бронхи и трахею, споры способны вызывать раздражение слизистой оболочки, отчего симптомы болезни осложняются, в итоге состояние больного ухудшается.