180 человек были рандомизированны на 3 группы.
1. Миндаль 300ккал;
2. Картофель фри 300ккал;
3. Картофель фри с добавлением смеси специй/приправ.
Все участники употребляли свой продукт каждый день в течение 30 дней в рамках их обычного рациона питания.
Что измеряли:
1. Изменение массы тела [Временные рамки: исходный уровень и завершение исследования (30 дней)] - измеряли с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии;
2. Изменение уровня глюкозы натощак [Временные рамки: исходный уровень и завершение исследования (30 дней)];
3. Изменение уровня инсулина натощак [Временные рамки: исходный уровень и завершение исследования (30 дней)];
4. Изменение HbA1c [Временные рамки: исходный уровень и завершение исследования (30 дней)].
Вывод: не было никаких существенных различий в жировой массе тела или в глюкорегуляторных биомаркерах после 30 дней употребления картофеля по сравнению с миндалем.
Результаты не подтверждают причинно-следственную связь между повышенным потреблением жареного картофеля по-французски и изученными негативными последствиями для здоровья.
Smith DL, Hanson RL, Dickinson SL, Chen X, Goss AM, Cleek JB, Garvey WT, Allison DB. French-fried potatoes consumption and energy balance: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2022 Feb 18
Давайте разбираться почему!
Если внимательно посмотреть на график потребления нутриентов и общих ккалорий за 100 лет в США, то проявляется интересная картина, причина заболеваний связанных с метаболическим синдромом лежит не в потреблении конкретных продуктов и нутриентов, а в лишнем весе которое развивается именно от перепотребления общих ккалорий.
Вот кстати интересные данные.
Повышенное потребление красного мяса и НЖК (насыщенные жирны кислоты) как причина эпидемии сердечных заболеваний было одним из оснований для гипотезы Киза, подкрепленной авторитетными изданиями, в том числе «Диетические цели для Америки» Специального комитета Сената Макговерна (1977), «Наука в интересах общества». (1978) монография «Изменение американской диеты», книга обозревателя New York Times Джейн Броуди (1985) о хорошей еде, отчет главного хирурга Купа о питании и здоровье (1988) и диета, питание и профилактика хронических заболеваний Всемирной организации здравоохранения. (1990).
Однако ни данные Министерства сельского хозяйства США, ни другие данные не подтверждают эту версию. С 1800 по 2000 год потребление красного мяса снизилось на 44%, потребление жидких и сливочных молочных продуктов снизилось на 48%, а потребление яиц увеличилось на 241%. С 1909 по 2010 год потребление сала снизилось на 78%, а сливочного масла — на 68%, в то время как потребление маргарина увеличилось на 192%, жира — на 91%, а салатов и кулинарных масел — на 329%. К концу века американцы потребляли на 70% меньше НЖК из животных источников, поскольку возникли эпидемии ожирения и диабета, а также возросла заболеваемость неинфекционными заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.
Далее в исследовании диетические данные FHS показали, что ни жиры, ни потребление НЖК не были связаны с уровнем холестерина, ишемической болезнью сердца или смертностью. Последующие исследования с более крупными и разнообразными выборками не смогли подтвердить связь исследования семи стран НЖК или жиров с сердечными заболеваниями.
https://doi.org/10.3389/fnut.2021.748847
Так что следите за своими калориями и составом тела, тогда вам не грозит никакие заболевания связанные с метаболическим синдромом.
Именно ожирение вызывает самы опасные заболевания (56 хронических заболеваний!
в исследовании участвовало 806 810 человек!
Высокий ИМТ был связан с 56 хроническими заболеваниями:
Сахарный диабет 2го типа, 14 заболеваний систем кровообращения, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пять заболеваний пищеварительной системы, три заболевания опорно-двигательного аппарата, рассеянный склероз и рак пищеварительной системы (шесть очагов), а так же рак матки, почек и мочевого пузыря.
Larsson SC, Burgess S. Causal role of high body mass indexin multiple chronic diseases: a systematic reviewand meta-analysis of Mendelian randomization studies. BMC Med. 2021;19:320. Published2021 Dec15. doi:10.1186/s12916-021-02188-x
Имеющий уши, да услышит!