Найти в Дзене
Свои будут - поймешь

Воспитание детей - меньше слов больше дела

Затяжные нравоучительные речи частенько приходится выслушивать детям от своих родителей. Но вот КПД у них минимальный. Можно говорить, говорить, говорить, но как в пустоту. И тут не дети виноваты, а выбранный способ донесения информации.

Картинка из интернета. Правда немного наигранная.
Картинка из интернета. Правда немного наигранная.

На днях ощутила на себе победу наглядного родительского примера над словесным сопровождением в воспитании. К сожалению, эта история не про мое выдающееся родительское поведение, которое успешно переняли мои дети. Наверно, пока что и не может быть такой истории. Потому что дети мои слишком малы. Родительский пример дает о себе знать гораздо позже, когда ты можешь делать, что хочешь, но не знаешь либо что делать, либо что хочешь.

То есть я в этой истории выступаю на стороне ребенка, подвластного примеру своих родителей. Хотя ситуация и не критичная вовсе, не требующая каких-то особых действий. Возможно, поэтому у меня и получилось отследить свои эмоции и откуда у них ноги растут.

У мужа день рождения. А что был для меня день рождения все двадцать лет жизни с родителями? Это необходимость созвать в своем доме гостей и поразить их кулинарным искусством, ассортиментом блюд или хотя бы закормить до состояния "сейчас бы полежать". Такой мини новый год на каждый семейный праздник. Мини - потому, что салаты потом доедаются все же не три дня, а осиливаются к вечеру следующего.

Подготовка начинается за неделю как минимум с просмотра разных журналов, сайтов, а в последние годы и ютуб каналов, пестрящих заголовками "За эту закуску гости будут драться". В результате в день икс просыпаешься уже с легкой усталостью и желанием, чтобы этот день закончился как можно скорее. К моменту прихода гостей обессиливание достигает своего апогея, но еще надо собрать жалкие остатки энергии и успеть причесаться и нацепить что-нибудь поприличнее пока гости едут в лифте. Когда все собираются за столом, начинается новый квест - распихать в гостей наготовленное: "попробуйте этот салат", "давайте еще подложу", "ну что же вы так мало едите".

Завершающая фаза этого безумия - гости разошлись, отец моет гору посуды, мать сидит уставшая и зарекается больше никогда не связываться с этой готовкой. Но за неделю перед следующим днем рождения я слышу заветное "слушай, а что готовить то будем?" и понеслась.

Наблюдая эту картину, я тоже давала себе обещание, когда вырасту, ни в коем случае не повторять этот странный сценарий. "Праздник - это не только еда, люди собираются, чтобы общаться и веселиться, а не набивать живот до отказа" - была я уверена. Я и сейчас в этом уверена.

Но вот очередной день рождения мужа. Он позвал своих и моих родителей. С друзьями отмечаем отдельно. Договорились с ним: он покупает тортик, я приготовлю горячее и все. Схема устраивала нас обоих.

Наступает долгожданный день. И меня начинает ломать: так, может сбегать в магазин, хоть какой-нибудь салатик состряпать... надо позвонить мужу, чтоб торт не покупал, сейчас сама испеку... мясо наверно мало, чем же я буду их кормить... Как могла отмахивалась от этих мыслей. Но на душе было крайне неспокойно, будто я делаю что-то неправильно. Гости придут, а я даже с ног не сваливаюсь в приготовлениях, как так? Кошки скреблись и намекали на провальность приближающегося вечера. Но ведь все равно никто не будет ничего есть, родители уйдут играться с внуками, потом даже на чай с тортом всех не соберешь. "Люди собираются, чтобы общаться и веселиться" - напоминала я себе, но доводы разума сдавались под напором семейных традиций.

«Не воспитывайте детей: они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Английская пословица.