Найти тему
Между строк

М. Зусак «Я – посланник»

Я не очень люблю книги, написанные от первого лица, потому, что таким образом автор как бы приглашает проассоциировать себя с главным героем, а, честно говоря, с некоторыми персонажами ассоциировать себя совсем не хочется. Эд Кеннеди как раз из таких – заурядная личность без жизненных целей и стремлений, с низкой самооценкой, плохим жильем, посредственной работой, вечно орущей истеричной матерью, маргинальными друзьями и дурно пахнущей собакой. Так себе образ для примерки. Хочется абстрагироваться, но автор настойчиво суёт его вам в лицо, не уставая напоминать, какой же он все-таки никчёмный. От этого вскоре начинает тошнить.

Есть герои, которые вроде ничего плохого не сделали, но кроме отвращения они ничего не вызывают. Для меня вся четверка героев этой книги оказалась из этого разряда. И никакие их дальнейшие метаморфозы не меняют отношения к ним. Скорее усугубляют. Наверное, есть в этом особый писательский талант – написать своих персонажей так, что они все как один вызывают омерзение, читать местами было невыносимо противно.

Надуманной и неубедительной кажется причина, по которой Эду приходится выполнять все эти задания – какой-то тип наблюдал за его пустой жизнью и решил изменить ее. С какой стати? Ладно, если б это кто-то из друзей или родных всё подстроил, но посторонний человек вдруг организовал герою персональный квест? Нет, сынок, это фантастика (с). На мой взгляд, финал начисто убивает книгу, сводя на нет все усилия.

И, видимо, у автора никогда не было собаки, и он вообще ничего о них не знает, потому, что поить пса кофе (даже в книге, даже для специфического юмора) – это какое-то извращение. Кофеин для собак (да и для кошек) очень токсичен и может привести к смерти, а бедный Швейцар за книгу его выглушил столько... Неудивительно, что от пса плохо пахло – видимо он давно умер.

#маркусзусак #посланник #картыденьгидваствола #современнаялитература