Найти в Дзене
Линия Розы

Розы российской селекции

Нидерланды — лидер цветочного бизнеса

Все знают, что самая популярная страна-селекционер — Нидерланды. Хотя большую часть их сортов выращивают за пределами страны, крупные производители из Европы, Азии и Африки, Южной Америки направляют свой урожай напрямую в Нидерланды. В Голландии же находятся одни из лучших селекционеров с качественным оборудованием, которые и работают с привезенными розами.

Существуют ли розы российской селекции?

Конечно да. Несмотря на то что отечественные сорта роз не так известны по всему миру, в нашей стране есть своя селекция, хотя основная часть сортов появилась в советское время. Давайте рассмотрим ее в историческом контексте.

Как обычно, первый — Петр Первый

В Россию первая махровая, бархатная, как тогда называли, роза была привезена в XVII веке немецким послом в подарок царю Михаилу Федоровичу. В садах стали разводить розы при Петре I, а в особенности широко — при Екатерине II. При ней в Царскосельском парке было посажено так называемое Розовое поле.

С 1824 г. эту работу продолжил следующий руководитель НБС — Н. А. Гартвис. Им было выведено более 100 новых сортов.

В 1829 г. Гартвис получил свой лучший сорт — чайную розу «графиня воронцова». Этот сорт и сорта «алупка», «красавица никиты» вошли в сортимент лучших розариев Западной Европы.

Неоценимый вклад в создание новых сортов роз внес Иван Владимирович Мичурин. Начиная с 80-х годов XIX столетия он работал над выведением зимостойких роз, пригодных для выращивания в средней полосе России.
Он вывел около 30 видов. Не зря большой друг Мичурина доктор сельскохозяйственных наук, автор изданной в Санкт-Петербурге книги «Культура розы в открытом грунте и под стеклом» (1893) и альбома «300 лучших сортов роз» (1911) Николай Иванович Кичунов (1863–1942) назвал Ивана Владимировича первым русским розистом.

СССР — наука, техника, РОЗЫ

Новая волна селекции роз началась в советский период в Никитском ботаническом саду. В 30-е годы розами занимался талантливый ученый Н. Д. Костецкий, автор книги «Разведение роз на юге СССР». За 10 лет работы в НБС ему удалось вывести 21 сорт. Среди них есть такие, которые выращиваются до сих пор («учан-су», например).

14 сортов роз, выведенных в Никитском ботаническом саду, перспективных для культивирования в условиях юга России, были внесены в 2014 г. в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, и селекционные исследования в этом направлении продолжаются.

  • «Благовест». Группа чайно-гибридная. Цветки розовато-абрикосовые. Рекомендуется для срезки и декоративных оформлений.
  • «Джим». Группа полуплетистая, цветки розовые. Рекомендуется для декоративных оформлений.
  • «Коралловый сюрприз». Группа грандифлора, цветки кораллово-красные, бокаловидные, крупные. Используется для групп, солитеров, штамбов.
  • «Красный маяк». Группа плетистая, цветки оранжево-красные. Рекомендуется для групп и вертикального озеленения, может культивироваться и в форме куста.
  • «Крымский самоцвет». Группа флорибунда, цветки многоцветные, меняющие окраску в процессе цветения с желтой на оранжевую, с розовыми краями лепестков, а затем — на красную с желтым глазком. Рекомендуется для групповых посадок и штамбовой культуры.
  • «Крымское солнышко». Группа крупноцветковая плетистая, цветки золотисто-кремовые. Рекомендуется для вертикального озеленения и солитерных посадок.
  • «Мальчик-с-пальчик». Группа миниатюрная, цветки светло-лососево-красные. Рекомендуется для групп, бордюров, низких штамбов.
  • «Мисхор» («валентина терешкова»). Группа грандифлора, цветки двухцветные — оранжево-красные, а затем вишнево-красные. Рекомендуется для групповых посадок.
  • «Полька-бабочка». Группа крупноцветковая плетистая, цветки многоцветные. Используют для вертикального озеленения.
  • «Седая дама». Группа крупноцветковая плетистая, цветки двухцветные — красные с серебристой обратной стороной лепестков. Рекомендуется для вертикального озеленения.
  • «Феодосийская красавица». Группа грандифлора, цветки розовые. Рекомендуется для групп, солитеров, штамбов.
  • «Херсонес». Группа полуплетистая, цветки малиново-красные с бархатистым оттенком и желтовато-розовой обратной стороной лепестков. Для групповых и солитерных посадок.
  • «Чатыр-даг». Группа чайно-гибридная, цветки малиново-красные, махровые. Рекомендуется для групп и штамбов.
  • «Эмми». Группа чайно-гибридная, цветки кремово-желтые. Рекомендуется для декоративных оформлений.

Если у вас есть вопросы, мы готовы ответить на них:

• в личных сообщениях группы
• по почте info@roseline.ru
• по номеру +7 (903) 140-98-50

Наслаждайтесь красотой каждого букета!