Во время войны в Афганистане САО "Нона-С" доказала свою исключительную эффективность. Эта машина состоит на вооружении воздушно-десантных войск и активно используется для борьбы с противником как в специальных операциях в тылу, так и в серьезных прямых боевых действиях.
В связи с эффективностью и успешным применением САО "Нона-С" было принято решение о разработке более современного аналога боевой техники для сухопутных войск.
В 1995 году пермское предприятие "Мотовилихинские заводы" завершило разработку новой боевой машины - самоходной артиллерийско-минометной установки на базе шасси БМП-3, которая получила название 2С31 "Вена".
Новое подразделение предназначено для уничтожения минометных и артиллерийских батарей противника, подавления огневых точек и укреплений.
Главное отличие от предшественника - в новом орудии, которому удалось органично совместить сразу несколько положительных сторон: мощь и силу гаубицы и миномета.
На "Вене" установлена активная защита ТШУ-2 "Штора-1" и противопульная броня. По эффективности новая машина имеет значительное преимущество (в 2,7-4,5 раза, в зависимости от модели) над техникой Североатлантического альянса.
САУ может корректировать огонь в автоматическом режиме. Стрелять из пистолета можно практически из любого положения, и предварительная подготовка не требуется.
Сразу после совершения боевого марша машина может нацеливаться на позиции противника, будучи относительно защищенной от ответного огня.
Vena оснащена современной электронной системой, которая позволяет ей обнаруживать цели на большом расстоянии и вести круглосуточное наблюдение.
Пистолет с 70 патронами может быть заряжен несколькими типами боеприпасов: гладкоствольными, нарезными и минометными.
Мощность последнего эквивалентна 152-мм боеприпасам. Этот боеприпас позволяет поразить цель на расстоянии 14 км.
Что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.