Друзья, всем привет! Сегодня на моём канале выходит любопытная статья, не совсем обычная, но по-прежнему вкусная. Надеюсь, вы оцените! А идею для неё подала Елена, автор дружественного канала "Соло-путешествия". Отдельное спасибо ей за это! 😊
Вот так, с легкой руки активной путешественницы, у меня на канале зародилась интересная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем. Но я вам расскажу!"
Иногда (постараюсь 1-2 раза в месяц) я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Начинаю с АМАРАНТА - поехали!😉
Немного истории...
Амарант или щирица — однолетнее растение с мелкими цветками. Первые упоминания о нем появились 8 тысяч лет назад. Пища из этого растения была основой питания жителей стран Латинской Америки. Когда-то амарант даже называли пшеницей ацтеков.
Много веков амарант выращивают в Индии и странах Азии. Амарантовые продукты там пользуются большой популярностью. С давних времен амарант известен и в России.
Есть данные, что его выращивали в древней Руси: благодаря неприхотливости это растение наши предки очень любили. Щирица помогала людям оставаться сытыми и здоровыми. Из неё делали не только хлеб и кашу, но использовали также листья и стебли растения - квасили как капусту в бочках, жмых добавляли в корм скоту, улучшая качество надоев.
Но в современной России амарант - незаслуженно забытый полезный продукт. А ведь из него можно приготовить очень много интересных блюд, которые можно достаточно легко приготовить на домашней кухне и внедрить в свой привычный рацион.
Чем полезен амарант?
Да всем, друзья. Блюда, приготовленные из этого злака, — кладезь витаминов и микроэлементов. Это одновременно и питательный, и лечебный продукт, благоприятно влияющий на работоспособность.
Пища из амаранта отлично подходит для диетического и спортивного питания. В блюдах содержится много клетчатки, необходимой для правильной работы желудка и кишечника. Амарант выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Но и это еще не все: в амаранте содержатся столь необходимые для организма пектин, лизин, минеральные соли.
Растение богато антиоксидантами, скваленом — веществом, особенно полезным для кожи, оно повышает защитные функции, замедляет рост раковых клеток, увлажняет и эффективно снимает раздражение.
Кроме того, амарантовая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно безопасно употреблять тем, которые страдают от целиакии.
5 вкусных рецептов из амаранта
Амарант обладает приятным ореховым вкусом с легкой кислинкой. Эти вкусовые особенности позволяют удачно сочетать его с солеными или сладкими основами, дополнять выпечку, салаты и гарниры.
1. Амарантовая каша - идеальный завтрак
Амарантовая каша подарит энергию на весь день, а рецепт не вызовет сложности даже у новичков кулинарии.
Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке, как в сладком варианте, так и в качестве гарнира для сытных блюд. Рецепт позволяет использовать не только животное, но и растительное молоко.
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
✔ Сначала промываем крупу под холодной водой, перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы на одну часть крупы приходилось две части жидкости;
✔ Жидкость доводим до кипения, периодически помешивая, добавляем соль и сахар по вкусу;
✔ После закипания варим кашу на небольшом огне под закрытой крышкой около 40 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорала. По мере приготовления каша начнет густеть.
✔ Сладкую кашу можно украсить ягодами и фруктами, гарнир — зеленью и овощами, рецепт может быть таким, как хотите вы.
2. Полезная выпечка из амарантовой муки на вашем столе
Есть мнение, что чем продукт полезнее, тем он менее вкусный. В случае с амарантом этот принцип не работает. Амарант дополнит и украсит привычные блюда и обогатит любой рецепт.
Амарантовую муку можно добавлять в выпечку как дополнение к другим видам, например, к классической пшеничной, чтобы увеличить пользу продукта и разнообразить рецепт. Даже 30% муки из амаранта в составе выпечки позволит сделать ее в несколько раз богаче.
Можно испечь кексы, лепешки или хлеб и полностью на амарантовой муке. Однако стоит учитывать ее свойства: она не такая клейкая и тесто получится более рассыпчатое (и даже слишком разваливающееся), чем привычное нам классическое пшеничное.
3. Амарантовое масло - любой овощной салат с ним станет более насыщенным
Амарантовое масло — идеальная заправка для овощного салата. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в дополнение к другому маслу, например, оливковому и подсолнечному.
Такое масло сочетается с большинством видов овощей и зелени, прекрасно дополняет нежным ореховым вкусом греческий салат, салат из свежих огурцов и помидоров, а также блюда из вареной брокколи или брюссельской капусты.
Кроме того, масло будет хорошим дополнение к табуле — классическому восточному салату на основе кускуса и овощей.
4. Паста из амаранта - питательный перекус на все случаи жизни
Урбеч из амаранта - это перемолотые до состояния пасты семена растения. Не только полезное, но и вкусное блюдо. Фактически этот рецепт — аналог арахисовой пасты, который значительно превосходит ее по количеству полезных микроэлементов.
Для приготовления максимально диетических, безопасных, насыщенных и сытных бутербродов вам потребуются цельнозерновой хлеб без добавления сахара и пшеничной муки, урбеч и бананы.
🌿 КАК ГОТОВИТЬ ПРОСТОЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС:
Небольшие кусочки хлеба намажем амарантовой пастой, сверху поместим кусочки бананов. Такой бутерброд можно есть как холодным, так и горячим.
Это удобная закуска-ссобойка: её можно брать с собой как на работу и учебу, так и на пикники или прогулки.
5. Семена амаранта - универсальная добавка для ваших блюд
Самый легких и простой способ добавить амарант в рацион — начать использовать семена для приготовления разных блюд.
Легкий ореховый вкус универсален, сочетается с множеством ингредиентов. Особенно удачными будут комбинации амаранта и:
✔ салата из помидоров и огурцов;
✔ супа-пюре из бобовых;
✔ пресных кексов из цельнозерновой пшеницы.
Просто добавьте 1 ч. л. семян амаранта в любимый салат, кашу или запеканку - и блюдо станет ещё вкуснее!
Также отличный рецепт, где могут применяться семена амаранта - это батончики из смеси мюсли, семян амаранта, ягод и орехов.
С чего же начать?
Просто постепенно введите амарант в свой постоянный рацион. Каждый рецепт из этого растения идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.