Я уже описывал автокран КС 65740-7 грузоподъемностью 40 тонн о качестве конструкции откидных выносных опор. В этой стать хочу описать выносные опоры автокрана Клинцы 55729-5к/3 32 тонны, и сразу возникает вопрос у нас что в России с металлом проблемы? К автокрану вопросов нет грузовые характеристики у 32 тонной крановой установки с противовесом в 1,6 тонн хорошие даже с перегрузом работать можно. Но что касается аутригеров при подъеме тяжёлых контейнеров весом более 20 тонн они прогибаются, и при повороте с тяжёлым грузом на заднюю часть автокрана невооружённым глазом видно как задние опоры прогнулись опорная рама просела ниже уровня выносных опор и чувствуется как автокран начинает крениться.
Первое время было конечно неприятно работать, но потом привык и внимание необрощаешь на прогибы, что за металл используется для выносных опор?
Понятное дело все они проходят испытание но со стороны смотрится угрожающе такое ощущение что вот вот лопнут. Понятно производители всех автокранов стараются облегчить массу крана для эксплуатации его по дорогам общего пользования. А как же безопасность? Одно дело когда автокран работает и воздух на крышу строящегося здания подаёт. Другое дело как в моем случае, на производство по зимнику привозят контейнера с химией весом от 18 до 23 тонн. Понятное дело автокран грузоподъемностью в 32 тонны работает с перегрузом так как прибор безопасности показывает разрешенный груз для подъёма 16-17 тонн. Это когда гружёный контейнерами полуприцеп вплотную подъезжает к опорам иначе ни как. А возможности работать двумя автокранами нет, так что приходится надеется на умные головы производителей и авось.