Найти в Дзене

РЕЧЕВЫЕ ИГРЫ

Замечали ли вы – да наверняка замечали! – определенные особенности в речи некоторых людей, направленные на то, чтобы сохранить формальный контакт или избежать его вовсе?

Одна из таких особенностей – многословие. Или как сейчас говорят – "многабукв". На ваш вопрос или в ответ н вашу фразу человек разражается пространным монологом, в котором много чего бывает им сказано, только нет ответа на то, о чем вы спрашивали. В таком случае, если есть желание контакт установить, то стоит обратить внимание собеседника на эту особенность и повторить свой вопрос.

Следующая особенность - обстоятельное объяснение. Когда простая, казалось бы, история дополняется и дополняется новыми подробностями и нюансами, в которых по большому счету нет никакого смысла для окружающих. Слушать такого рассказчика невыносимо скучно, и он очень раздражает, потому что не понятно – закончится ли когда-нибудь эта история.

Или такая особенность речи, как использование жаргонизмов или сленга, использование сложных терминов вместо простых понятий, как это принято в различных социальных кругах. Сюда же относится использование цитат из фильмов или рекламы, высказываний различных личностей – когда на вашу фразу или вопрос оппонент отвечает широко известным выражением. Сюда же относится использование общих фраз типа «Полюби себя!», «Стань самим сбой!», «Надо уметь прощать!» и прочих, как это часто встречающееся в околопсихологических кругах. Думаю, и в иных сферах есть такие избитые фразы. Эти и подобные им слова и выражения используются человеком для избегания усилий при формировании речи и формализуют контакт.

Часто встречается такая особенность как повторение одной и той же фразы – когда вы сразу и однозначно не соглашаетесь со сказанным, а он не способен принять отказ, он хочет быть правым сразу и безоговорочно, поэтому повторяет и повторяет одно и то же, в надежде что контакт, как он его понимает, все же состоится.

Или всем известное "Да, но..." – выражение, в котором «да» направлено на смягчение фразы, следующей после «но», но принимать к сведению необходимо именно последнюю. В таком случае стоит попросить повторить фразу без «Да, но…» - это и будет выражением того, что он действительно хочет сказать.

Похожий смысл имеет выражение «Если бы только». «Ты стал бы успешным человеком, если бы только постарался» - подобные фразы оставляют неприятное послевкусие и смутное раздражение – вроде бы похвалили, но что-то в этом не то.

Ответ вопросом на вопрос – способ, который, как правило, вызывает раздражение и замешательство.

И способ говорить, не обращаясь ни кому конкретно, в воздух. В этом случае я не реагирую на сказанное до тех пор, пока не услышу обращение ко мне лично.

Цель всех этих речевых игр – избегание или формализация контакта с окружающими, за которыми чаще всего прячутся страх и стыд. Если есть желание контакт установить, то стоит задавать уточняющие вопросы, стараться прояснить смысл сказанного, не спешить и быть наблюдательными, задумываться – что же стоит за словами собеседника. И все-таки стараться сделать свою речь богаче, выразительней и более индивидуальной.

© Юлия Ивлева

#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка #ДАНО #РЕЧЕВЫЕИГРЫ #ПРЕРЫВАНИЕКОНТАКТА